Март 2008

Электронный язык заменит дегустаторов

Специалисты СПбГУ создали прибор, способный заменить дегустаторов при оценке вкуса пива, вина и других продуктов...

Электронный язык заменит дегустаторов

В конце года новая компания, созданная специалистами СПбГУ, запустит в серийное производство приборы, которые способны заменить дегустаторов при оценке вкуса пива, вина и других продуктов.

Это пионерская система —во всем мире такие приборы еще только-только начинают выпускаться или находятся на стадии разработки. Электронный прибор, созданный в Петербурге, за 2 минуты проводит точный анализ различных продуктов, лекарств и смесей —от йогурта и вина до лекарств и ядов. В его основе мультисенсорная система, которая определяет не отдельные вещества, а распознает вкус продукта в целом. Примерно так построен механизм вкусового восприятия человека.

«Новый прибор, например, может оценить качества вина, пива и других напитков, —говорит автор разработки Дмитрий Кирсанов, ассистент химического факультета СПбГУ. —Пока оценку вкусовых характеристик делают дегустаторы. Сегодня он в хорошем настроении и ставит пиву за горькость высший бал, а завтра в плохом — этот же образец оценивает на двойку. Наша система избавлена от «настроения» и гораздо более объективна. Измерения может делать любой лаборант».

Сейчас изготовлен опытный образец, а первые серийные приборы ООО «Сенсорные системы» планирует выпустить к концу 2008 г. Инвестиции оцениваются в 300-500 тыс. евро. Потенциальные заказчики — ищевые и винодельческие компании, предприятия биотехнологической отрасли. Предполагается, что стоимость «электронного языка» составит 20-30 тысяч евро.

По данным генерального директора кадрового агентства MEGA Solution Инны Комарь, зарплата технологов в пивоваренных компаниях (эти специалисты занимаются дегустацией) в Петербурге составляет от 25 до 40 тыс. рублей, сомелье и кависты (профессиональные консультанты по элитному алкоголю) зарабатывают от 30 тысяч и выше. Потребность в таких специалистах только в Петербурге составляет 1-1,5 тыс. человек.

Разработки электронных языков и электронных носов на пике интереса ученых Великобритании, Германии, Японии, Испании и других стран.

Разработка электронного носа и электронного языка расширяет возможности, а в некоторых случаях заменяет такие человеческие способности, как обоняние и восприятие вкуса. Устройство таких сенсорных систем основано на тех же принципах, что и у живых организмов - рецепторы передают вкус, который распознает нейронная сеть головного мозга. Поскольку в сенсорных системах используются различные методы обработки данных и нейрокомпьютерные подходы, то электронные нос и язык ученые даже рассматривают как часть развития искусственного интеллекта и электронного мозга.

Источник: Деловой Петербург

Опубликовано:
17/03/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»