Октябрь 2008

Екатеринбуржцы начинают обходить рестораны и кафе стороной

Никаких завтраков по утрам, бизнес-ланчей в обед и вечерних посиделок с друзьями в окружении официантов и шеф-поваров: в условиях финансового кризиса все это стало…

Екатеринбуржцы начинают обходить рестораны и кафе стороной

Никаких завтраков по утрам, бизнес-ланчей в обед и вечерних посиделок с друзьями в окружении официантов и шеф-поваров: в условиях финансового кризиса все это стало для некоторых горожан роскошью. Городской общепит переживает не лучшие времена.

Заведения столичных рестораторов первыми отреагировали на новые «экономические» условия игры.  Так, в сети кофеен  «Кофе-Хауз» сокращения коснулись 10 процентов сотрудников.  А местные владельцы заведений, не уменьшая количество персонала, отказываются от долгосрочных проектов.

Директор ресторана «Тюрингия» Сергей Бакунин у себя оттока посетителей не заметил. Но уверен, что финансовый кризис придется не по вкусу многим коллегам: «С точки зрения питания людей сложно ограничить. Не наступила та ситуация, чтобы люди начали голодать. Люди, конечно, по-прежнему будут ходить в разные заведения, другое дело, что средний чек чуть-чуть уменьшится, хотя не думаю, что это произойдет как-то сразу. Если мы сегодня говорим о сокращении серии развития индустрии питания, то в первую очередь понимаем под этим сокращение тех инвестиционных проектов, которые были намечены на ближайшее время. Кризис, конечно, отразится и на сфере питания».

Ресторанов и кафе в Екатеринбурге меньше не стане, добавил Бакунин.

Через несколько месяцев Новый год и рестораторы спешат заработать на корпоративных вечеринках. К их счастью даже в условиях финансового кризиса компании  на праздничное настроение денег не жалеют. Но вот после Нового года пояса придется затянуть – уверен исполнительный директор ассоциации рестораторов Екатеринбурга Олег Пономарев: «Что касается фактов сокращения, скорее всего, они коснуться и ресторанов, но, может быть, не в той степени, в которой они коснуться других сфер экономики. Я думаю, что здесь нужно говорить о первом квартале 2009 года, поскольку конец года у ресторанов – пора высокого сезона. Увольнений в ближайшие 2-3 месяца, думаю, не предвидится».

В некоторых заведениях  города уже появляются наброски антикризисного меню. Повара в целях экономии и для более привлекательной цены блюда готовят так же вкусно, но по новым рецептам, заменяя дорогие ингредиенты  на дешевые. Многое из ресторанных карт  уже в январе исчезнет, предположила в беседе с нашим корреспондентом специалист комитета по товарному рынку мэрии Наталья Горбулина: «Говорить, что на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась – у меня нет никаких оснований. Предприятия, которые у нас планировались к открытию – открываются. Но в то же время тенденция, конечно, будет иметь место. Что касается технологи блюд, то она, безусловно, не претерпит никаких изменений. Что касается изменения ассортимента – это вполне реально, я считаю».

И кто точно не пострадает от финансового кризиса, так это екатеринбургские сети фаст-фудов, хот-доги, шаурма и гамбургеры по-прежнему раскупаются также быстро, как и готовятся. Вероятно, поэтому во многих странах булку с сосиской или котлетой называют пищей для бедных.

Источник: echoekb.ru

Опубликовано:
30/10/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади
Новости партнеров

Круглый стол компании ADG Group на II Ресторанном экономическом форуме

На круглом столе «Food & Beverage как новый якорь» специалисты компании ADG Group расскажут о трендах развития рынка Horeca