Октябрь 2008

Екатеринбуржцы начинают обходить рестораны и кафе стороной

Никаких завтраков по утрам, бизнес-ланчей в обед и вечерних посиделок с друзьями в окружении официантов и шеф-поваров: в условиях финансового кризиса все это стало…

Екатеринбуржцы начинают обходить рестораны и кафе стороной

Никаких завтраков по утрам, бизнес-ланчей в обед и вечерних посиделок с друзьями в окружении официантов и шеф-поваров: в условиях финансового кризиса все это стало для некоторых горожан роскошью. Городской общепит переживает не лучшие времена.

Заведения столичных рестораторов первыми отреагировали на новые «экономические» условия игры.  Так, в сети кофеен  «Кофе-Хауз» сокращения коснулись 10 процентов сотрудников.  А местные владельцы заведений, не уменьшая количество персонала, отказываются от долгосрочных проектов.

Директор ресторана «Тюрингия» Сергей Бакунин у себя оттока посетителей не заметил. Но уверен, что финансовый кризис придется не по вкусу многим коллегам: «С точки зрения питания людей сложно ограничить. Не наступила та ситуация, чтобы люди начали голодать. Люди, конечно, по-прежнему будут ходить в разные заведения, другое дело, что средний чек чуть-чуть уменьшится, хотя не думаю, что это произойдет как-то сразу. Если мы сегодня говорим о сокращении серии развития индустрии питания, то в первую очередь понимаем под этим сокращение тех инвестиционных проектов, которые были намечены на ближайшее время. Кризис, конечно, отразится и на сфере питания».

Ресторанов и кафе в Екатеринбурге меньше не стане, добавил Бакунин.

Через несколько месяцев Новый год и рестораторы спешат заработать на корпоративных вечеринках. К их счастью даже в условиях финансового кризиса компании  на праздничное настроение денег не жалеют. Но вот после Нового года пояса придется затянуть – уверен исполнительный директор ассоциации рестораторов Екатеринбурга Олег Пономарев: «Что касается фактов сокращения, скорее всего, они коснуться и ресторанов, но, может быть, не в той степени, в которой они коснуться других сфер экономики. Я думаю, что здесь нужно говорить о первом квартале 2009 года, поскольку конец года у ресторанов – пора высокого сезона. Увольнений в ближайшие 2-3 месяца, думаю, не предвидится».

В некоторых заведениях  города уже появляются наброски антикризисного меню. Повара в целях экономии и для более привлекательной цены блюда готовят так же вкусно, но по новым рецептам, заменяя дорогие ингредиенты  на дешевые. Многое из ресторанных карт  уже в январе исчезнет, предположила в беседе с нашим корреспондентом специалист комитета по товарному рынку мэрии Наталья Горбулина: «Говорить, что на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась – у меня нет никаких оснований. Предприятия, которые у нас планировались к открытию – открываются. Но в то же время тенденция, конечно, будет иметь место. Что касается технологи блюд, то она, безусловно, не претерпит никаких изменений. Что касается изменения ассортимента – это вполне реально, я считаю».

И кто точно не пострадает от финансового кризиса, так это екатеринбургские сети фаст-фудов, хот-доги, шаурма и гамбургеры по-прежнему раскупаются также быстро, как и готовятся. Вероятно, поэтому во многих странах булку с сосиской или котлетой называют пищей для бедных.

Источник: echoekb.ru

Опубликовано:
30/10/2008

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания