Сентябрь 2008

Double Coffee выходит в регионы Украины по договорам франшизы

Сеть кофеен Double Coffee расширяет свое присутствие на украинском рынке за счет выхода в регионы. Однако, несмотря на популярность франчайзинга в мире, остальные сети не спешат следовать примеру Double Coffee…

Double Coffee выходит в регионы Украины по договорам франшизы

Сеть кофеен Double Coffee расширяет свое присутствие на украинском рынке за счет выхода в регионы. Известно, что компания открыла по договору франшизы первую кофейню во Львове. Несмотря на популярность франчайзинга в мире, остальные сети не спешат следовать примеру Double Coffee – выход в регионы требует больших усилий и времени.
Планы сети кофеен Double Coffee обозначил директор по франчайзингу AS DC Holding (управляющий сетью Double Coffee) Юрис Рогановс. Этим летом компания открыла первые два франчайзинговых заведения в Китае и в ближайшие пять лет планирует выйти в 18 стран Западной и Восточной Европы, а также Азии. "Одним из приоритетных рынков для нас является Украина. Он развивается более динамично, чем в других странах, а конкуренция здесь намного ниже",– говорит господин Рогановс. В украинском представительстве Double Coffee от комментариев отказались.
Первая кофейня Double Coffee открылась в 2002 году в Риге. Сейчас сеть насчитывает 43 заведения в Латвии, Литве, Эстонии, Украине (8 кофеен в Киеве) и Белоруссии. Финансовые показатели не раскрываются. Собственниками являются физические лица–граждане Латвии.
Первое заведение в Украине вне столицы компания открыла в конце лета во Львове. Имя франчайзи в компании не сообщают, но, по словам господина Рогановса, местный предприниматель получил права на вывеску Double Coffee без эксклюзивных прав, однако с возможностью открытия еще нескольких одноименных заведений. "Первая плата за такую франшизу у нас составляет 25 тыс. евро. Но в Украине эта сумма может быть и меньше",– отметил Юрис Рогановс.
До сих пор франчайзинговая схема, столь популярная в мире, украинскими кофейными сетями практически не использовалась. Единственным исключением является сеть Gloria Jeans Coffees, которая развивается таким образом в Одессе. "Это общая практика нашей сети,– отмечает исполнительный директор Gloria Jeans Coffees Ukraine Юнус Ширин.– Около 85% наших кофеен в мире работают по франшизе". "Для того чтобы разработать модель франшизы, запатентовать брэнд, меню и т. д. требуются усилия и время,– говорит генеральный директор компании 'Ресторанный консалтинг' Ольга Насонова.– Поэтому участники нашего рынка не сильно спешат так развиваться". Впрочем, региональный директор сети "Шоколадница" Вадим Высочин сообщил, что его компания рассматривает возможность выхода в регионы таким образом. "Но сначала мы укрепим свои позиции в Киеве. Здесь рынок еще не насыщен",– добавил он.
По словам госпожи Насоновой, обычно роялти по франчайзинговым договорам в кофейном бизнесе составляет от 3% до 6% от месячного оборота заведения. "В Киеве выручка кофейни в день составляет около 7-8 тыс. грн, а во Львове она может достигать максимум 5 тыс. грн в день",– полагает она.

Источник: kommersant.ua

Опубликовано:
03/09/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья