ресторан |  Август 2014

Доступ к Wi-Fi в ресторанах не ограничат?

Пользователи интернета по технологии Wi-Fi в общественных местах Москвы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления правительства РФ о запрете анонимного доступа в интернет через пункты коллективного доступа. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Доступ к Wi-Fi в ресторанах не ограничат?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа в интернет с использованием пунктов коллективного доступа. Согласно документу, идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо будет предоставить фамилию, имя, отчество, «подтверждаемые документом, удостоверяющим личность».

Артем Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа (ПКД) расположена в отделениях «Почты России» и по состоянию на 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тысяч. ПКД предусмотрены в ФЗ «О связи» и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является «Ростелеком». Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов также подтверждает, что «никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как sms-запрос». Он заявил, что к началу сентября будут подготовлены уточняющие ведомственные приказы и методики идентификации пользователей. И все же администрация перечисленных учреждений, или те, кто предоставляют доступ, должны в течение полугода хранить информацию о работе пользователя в сети, а также предоставлять данные работникам правоохранительных органов по их требованию.

В результате владельцы кафе и ресторанов, где есть доступ к Wi-Fi, не могут понять, как будет работать закон и коснется ли он все-таки сетей общепита. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Колесников говорит, что несколько раз пытался понять порядок действия постановления и сталкивался с разным толкованием. Он опасается, что ограничение доступа к Интернету может сказаться на количестве посетителей в ресторанах и кафе, особенно на фоне недавнего запрета курения в заведениях общепита.

Рестораны, кафе и отели намерены возложить ответственность за идентификацию пользователей Wi-Fi на поставщиков услуг, по словам другого вице-президента ФРиО Вадима Прасова, поскольку до конца не понятно, как на практике исполнять принятое постановление. Он предположил, что теперь на стартовой странице подключения к общественному Wi-Fi операторы связи «вывесят» «окошки» для введения ФИО, места жительства и реквизитов документа, удостоверяющего личность, и без их заполнения нельзя будет выйти в Интернет.

Опубликовано:
11/08/2014

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ