Февраль 2007

Дорогое вино приносит неплохие доходы

Минувший год стал лучшим на рынке марочного вина за последние 10 лет. Главный показатель...

Дорогое вино приносит неплохие доходы

Ведомости

Минувший год стал лучшим на рынке марочного вина за последние 10 лет. Главный показатель винного рынка — индекс Liv-ex 100 — вырос на 49,1%, обогнав фондовые индексы всех развитых стран и показав доходность, сравнимую с динамикой цен акций на развивающихся рынках. Джеймс Майлз, основатель винной биржи Liv-ex (London International Vinters Exchange), объясняет взлет цен на вина быстрым ростом мировой экономики (последние четыре года она непрерывно растет на 4-5% в год), в результате которого стремительно увеличивается число богатых людей.

В последние три года благосостояние увеличивалось “беспрецедентными темпами”, говорит Майлз, и не только в лондонском Сити, где банкиры уже второй год подряд получают рекордные бонусы, но и в развивающихся странах, таких как Россия, Индия, Китай, Южная Корея. Кроме того, повышение спроса и цен обусловлено растущей активностью профессиональных инвесторов и появлением специализированных фондов, инвестирующих в вино, отмечает Майлз.

В 2006 г. оборот на Liv-ex вырос на 134%. Стоимость ящика вина Chateau Lafite Rothschild урожая 1998 г. (это одно из наиболее активно торгующихся вин) выросла с 1240 фунтов стерлингов ($2430) в январе до 2370 фунтов ($4640) в декабре 2006 г. Несмотря на стремительный рост в прошлом году, эксперты уверены, что потенциал подъема винного рынка далеко не исчерпан. Азиатский финансовый кризис 1998 г. положил конец предыдущему буму на винном рынке, и в конце прошлого — начале этого десятилетия цены на многие марочные вина менялись слабо.

В 2004 г. индекс Liv-ex 100 чуть-чуть снизился. Затем спрос и цены пошли вверх. До недавнего времени винный рынок стагнировал и теперь наверстывает упущенное, говорит Майлз. В 2004 г. Zurich, британское подразделение швейцарской Zurich Financial Services, и аналитическая компания Art Market Research, которые совместно рассчитывают индекс Zurich Art and Antiques Index, отражающий изменение цен на произведения искусства и предметы коллекционирования, впервые спрогнозировали, инвестиции в какие альтернативные инструменты могут в ближайшие 5-10 лет принести наибольший доход.

Одним из таких инструментов эксперты Zurich и Art Market Research назвали французские вина высшего качества из Бордо. По их мнению, растущий спрос на марочные вина гарантирует, что бордо будет дорожать.

Источник: Ведомости
Опубликовано:
08/02/2007

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»