Август 2008

Доля расходов россиян на оплату услуг уменьшилась

Росстат опубликовал очередную статистику. Расходы россиян на приобретение товаров возросли, а доля расходов на оплату услуг уменьшилась, это произошло за счет услуг культуры и гостиниц…

Доля расходов россиян на оплату услуг уменьшилась

Росстат опубликовал вчера очередную порцию статистики. Расходы россиян на приобретение товаров возросли: в июне население тратило на покупку товаров уже 54,2% всех доходов. По сравнению с июнем 2007 г. рост составил 2,2%. Кроме того, на 1% до 13,3% выросли расходы на выплату обязательных платежей. Эксперты связывают это с увеличением выплат процентов по кредитам.

В то же время уменьшилась доля расходов на оплату услуг — с 16,7% до 15,8%  от доходов.  Снижение произошло в основном за счет услуг транспортных, коммунальных и услуг культуры и гостиниц. И если цены на кино и концерты росли мало, то расценки в коммунальном секторе ограничило государство. Характерное для начала года повышение тарифов в 2008 г. было ниже, чем в 2005-2007 г.

Экономисты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что структура потребления населения изменилась, поскольку потребление вытесняет сбережения и наличие денег у населения. По данным Росстата, население стало больше вкладывать деньги в сбережения: в июне этого года их доля  достигла 9,9% (8,4% в июне 2007 г.).

За год доходы населения возросли на 24,9%, составив в июне 2008 г. 15 552 руб. Структура доходов также изменилась: снизилась доля от предпринимательской деятельности и оплаты труда (до 9,5% и 68,7%), и несколько увеличилась доля социальных выплат (на 0,1% до 11,9%) и доходов от собственности (с 7,7% до 8%). Выросла и средняя зарплата к июню 2007 года на 28,6% и достигла 17 808 руб., в реальном выражении рост зарплат составил 11,7%.

Изменение структуры использования доходов — фактор действия высокой инфляции, говорят эксперты. Только за первые полгода 2008 г. она составила — 9,3%. При снижении темпов роста реальных доходов население вынуждено переключаться на потребление более нужных товаров, и таким образом продовольственные товары выходят на первое место.

Источник: rb.ru

Опубликовано:
01/08/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»