Август 2008

Доля расходов россиян на оплату услуг уменьшилась

Росстат опубликовал очередную статистику. Расходы россиян на приобретение товаров возросли, а доля расходов на оплату услуг уменьшилась, это произошло за счет услуг культуры и гостиниц…

Доля расходов россиян на оплату услуг уменьшилась

Росстат опубликовал вчера очередную порцию статистики. Расходы россиян на приобретение товаров возросли: в июне население тратило на покупку товаров уже 54,2% всех доходов. По сравнению с июнем 2007 г. рост составил 2,2%. Кроме того, на 1% до 13,3% выросли расходы на выплату обязательных платежей. Эксперты связывают это с увеличением выплат процентов по кредитам.

В то же время уменьшилась доля расходов на оплату услуг — с 16,7% до 15,8%  от доходов.  Снижение произошло в основном за счет услуг транспортных, коммунальных и услуг культуры и гостиниц. И если цены на кино и концерты росли мало, то расценки в коммунальном секторе ограничило государство. Характерное для начала года повышение тарифов в 2008 г. было ниже, чем в 2005-2007 г.

Экономисты, опрошенные «Коммерсантом», отмечают, что структура потребления населения изменилась, поскольку потребление вытесняет сбережения и наличие денег у населения. По данным Росстата, население стало больше вкладывать деньги в сбережения: в июне этого года их доля  достигла 9,9% (8,4% в июне 2007 г.).

За год доходы населения возросли на 24,9%, составив в июне 2008 г. 15 552 руб. Структура доходов также изменилась: снизилась доля от предпринимательской деятельности и оплаты труда (до 9,5% и 68,7%), и несколько увеличилась доля социальных выплат (на 0,1% до 11,9%) и доходов от собственности (с 7,7% до 8%). Выросла и средняя зарплата к июню 2007 года на 28,6% и достигла 17 808 руб., в реальном выражении рост зарплат составил 11,7%.

Изменение структуры использования доходов — фактор действия высокой инфляции, говорят эксперты. Только за первые полгода 2008 г. она составила — 9,3%. При снижении темпов роста реальных доходов население вынуждено переключаться на потребление более нужных товаров, и таким образом продовольственные товары выходят на первое место.

Источник: rb.ru

Опубликовано:
01/08/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей