Ноябрь 2009

Деньги за песни в ресторанах взимают без ведома правообладателей

Блогеры из Оренбурга рассказали лидеру группы "Сплин" Александру Васильеву о случае в одном из местных баров, руководство которого хотели отшрафовать за "несанкционированное проигрывание" композиции "Время назад". Оказалось...

Деньги за проигрывание песен в барах и ресторанах часто взимают без ведома правообладателей

Блогеры из Оренбурга рассказали лидеру группы "Сплин" Александру Васильеву о случае в одном из местных баров, руководство которого хотели отшрафовать за "несанкционированное проигрывание" композиции "Время назад". Оказалось, что сам Васильев в этом не нуждается, а для спасения бара выписал специальное разрешение.
В декабре этого года в оренбургский рок-бар UndergrounD пришли с официальной проверкой "люди в форме". Ни одной зацепки им найти не удалось, поэтому решили обратить внимание на музыку в момент проигрывания композиции группы "Сплин - Время назад". "А вы не отчисляете деньги в РАО. Да как же так? Все отчисляют, а вы — нет. Штраф вам. Взятку они так и не получили, а штраф так и остался висеть. Мы решили попробовать обратиться к группе Сплин", — рассказывает блогер Fomenki.
Через время поступил официальный ответ группы: "Привет, ребята, не волнуйтесь, нам интересно, а кто именно предъявил претензии и на чей счет вы перевели деньги? Высылайте постановления. Первый раз такая история в жизни".
Для более скорого разрешения ситуации Александ Васильев выписал бару специальное разрешение, которое будет действовать до тех пор, пока "Вселенная не начнет сжиматься и время действительно пойдет назад, или в баре появится Стивен Хокинг и закажет яблочный сидр".
оставил защитников авторских прав с носом
В Рунете довольно часто обсуждают деятельность Российского Авторского Общества (РАО). "Общество действует на основе принципов добровольного и равноправного членства и демократического самоуправления. РАО осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации, в соответствии с Уставом РАО, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 года", — говорится на официальном сайте организации.
"Мне позвонили представители РАО и, напугав судом, попросили извиниться. Что и делаю, так как человек я законопослушный. Простите, если я этой статьей задел кого-то", — написал после распространения записи автор Fomenki.
Своим опытом общения с представителями РАО в комментариях к записи поделились другие блогеры:
Kalawnik:  В Питере была полгода назад история. Пришли в бар люди с широкими спинами, сказали: "мы из РАО. Вы авторские не отчисляете, платите нам сто тысяч. А пока не заплатите, мы у вас аппаратуру заберем. Я в РАО эту историю рассказал. Они изобразили удивление, пожали плечами, сказали: "Это не наши работники, это самозванцы какие-то".
St_m: Однажды у друзей в кафе играл диск группы Lumen. У нас в Уфе тоже есть тетеньки, которые ходят и собирают "денежку для музыкантов".  Мы поинтересовались, каким образом делят деньги, которые поступают в это самое РАО. Она рассказала, что деньги в основном получают всякие Крутые, Николаевы и Антоновы, а остальным возможно что-то перепадет, если в рейтинге РАО они будут в первой десятке.

Источник: Владислав Цыплухин, www.dp.ru

Опубликовано:
16/11/2009

Рекомендуем

Новости

60 лет точных измерений

Портативное измерительное оборудование
Новости партнеров

Холодильные витрины

Новинка в модельном ряду холодильных витрин HICOLD
Новости партнеров

Поздравляем «МясоRoob» — лучшую бургерную России!

«МясоRoob» — самая суровая ресторанная сеть среди пользователей iiko!
Новости

Настроения в малом бизнесе

Исследование условий ведения бизнеса в России
Новости

Второй Всероссийский Конгресс Рестораторов «ТОП-100» - главное событие года!

Второй Всероссийский Конгресс Рестораторов «ТОП-100» соберет профессионалов со всей страны 28-29 ноября в Центре Международной Торговли в Москве, чтобы подвести итоги 2017 года