Июль 2011

День шоколада: для кого праздник не будет сладким

В канун Всемирного дня шоколада, отмечаемого 11 июля, эксперты Международной организации какао заявили об опасной ситуации, складывающейся на рынке шоколадной продукции...

11 июля отмечается Всемирный день шоколада, начало которому положили французы в 1995 году. Сладкий праздник имеет все шансы стать популярным и в России, где потребление шоколада неуклонно растет.
По подсчетам экспертов, шоколад занимает от 35% до 55% всего российского рынка кондитерских изделий, и порядка 82% россиян потребляют шоколад в том или ином виде. По данным ВЦИОМ, шоколад для жителей нашей страны, в первую очередь, источник энергии (84%), активизатор работы мозга (84%) и антидепрессант (76%). Кроме того, россияне склонны думать, что это лакомство продлевает жизнь (47%).
Между тем, будущее рынка шоколадной продукции туманно - как в России, так и за рубежом. Произошедшая осенью революция в Кот-д'Ивуаре привела к тому, что поставки какао из этой страны в Россию полностью прекратились на 10 месяцев. Российские производители вынуждены были поднять цены в среднем на 15–20%. В низком ценовом сегменте рост был незначителен, в высоком – до 40%.
На мировой рынок шоколада негативно влияет не только политическая нестабильность, но и несогласованность проектов по увеличению производства какао, спрос на который в настоящее время превышает предложение. На прошлой неделе Международная организация какао (ICCO) заявила о том, что, если мировое сообщество не объединит свои усилия в регулировании рынка какао, цены на шоколад достигнут пика, вызвав его дефицит, сообщает РБК.
В настоящее время цена какао составляет около 10% стоимости шоколада, пишет Gazeta.ru. Поэтому, по мнению экспертов, рост стоимости какао окажет влияние в основном не на потребителей, а на производителей. Впрочем, крупнейшие производители шоколадной продукции опасаются, что рост цен на какао может спровоцировать снижение потребления шоколада.

Опубликовано:
11/07/2011

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене