Июль 2011

День шоколада: для кого праздник не будет сладким

В канун Всемирного дня шоколада, отмечаемого 11 июля, эксперты Международной организации какао заявили об опасной ситуации, складывающейся на рынке шоколадной продукции...

11 июля отмечается Всемирный день шоколада, начало которому положили французы в 1995 году. Сладкий праздник имеет все шансы стать популярным и в России, где потребление шоколада неуклонно растет.
По подсчетам экспертов, шоколад занимает от 35% до 55% всего российского рынка кондитерских изделий, и порядка 82% россиян потребляют шоколад в том или ином виде. По данным ВЦИОМ, шоколад для жителей нашей страны, в первую очередь, источник энергии (84%), активизатор работы мозга (84%) и антидепрессант (76%). Кроме того, россияне склонны думать, что это лакомство продлевает жизнь (47%).
Между тем, будущее рынка шоколадной продукции туманно - как в России, так и за рубежом. Произошедшая осенью революция в Кот-д'Ивуаре привела к тому, что поставки какао из этой страны в Россию полностью прекратились на 10 месяцев. Российские производители вынуждены были поднять цены в среднем на 15–20%. В низком ценовом сегменте рост был незначителен, в высоком – до 40%.
На мировой рынок шоколада негативно влияет не только политическая нестабильность, но и несогласованность проектов по увеличению производства какао, спрос на который в настоящее время превышает предложение. На прошлой неделе Международная организация какао (ICCO) заявила о том, что, если мировое сообщество не объединит свои усилия в регулировании рынка какао, цены на шоколад достигнут пика, вызвав его дефицит, сообщает РБК.
В настоящее время цена какао составляет около 10% стоимости шоколада, пишет Gazeta.ru. Поэтому, по мнению экспертов, рост стоимости какао окажет влияние в основном не на потребителей, а на производителей. Впрочем, крупнейшие производители шоколадной продукции опасаются, что рост цен на какао может спровоцировать снижение потребления шоколада.

Опубликовано:
11/07/2011

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей