Октябрь 2008

Давление на чистую прибыль «Росинтера» оказал рост эффективной ставки налога на прибыль до 59%

Чистая прибыль "Росинтер Ресторантс Холдинг" за первое полугодие 2008 года составила $1.3 млн. Эту новость прокомментировали ведущие экономические эксперты РФ...

Давление на чистую прибыль «Росинтера» оказал рост эффективной ставки налога на прибыль до 59%

Чистая прибыль "Росинтер Ресторантс Холдинг" за первое полугодие 2008 года составила $1.3 млн. Эту новость прокомментировали ведущие экономические эксперты РФ: Cабина Мухамеджанова, аналитик Банка Москвы и Аналитики ИГ «Капитал».

Комментарий
Cабина Мухамеджанова, аналитик Банка Москвы:

Выручка Росинтера за 1-е полугодие выросла на 36.2 % и составила $ 165 млн. За период компания открыла 36 ресторанов (включая 9 франчайзинговых), в результате чего общее количество ресторанов сети увеличилось до 268. Рост продаж LFL составил 29.4 % (в дол.). За 9 месяцев рост продаж LFL составил 26.3 %.

Валовая рентабельность компании снизилась с 38.7 до 37.4 %, что объясняется ростом зарплат персонала в ресторанах сети, в результате чего доля расходов на персонал в себестоимости увеличилась с 18.1 до 20.3 %.

EBITDA упала на 16 %. Рентабельность EBITDA также снизилась с 15.3 до 9.4 %, что было вызвано как уменьшением валовой маржи, так и ростом расходов SG&A. Одной из причин роста коммерческих расходов является увеличение расходов на открытие ресторана, а также создание инфраструктуры для экспансии сети.

Чистая прибыль в результате сократилась с $ 4 до $ 1.3 млн.

Компания понизила свой прогноз по выручке на 2008 год с $ 390-400 до $ 350-360 млн, что связано с более медленным, чем ожидалось, темпом открытия новых ресторанов, что в свою очередь обусловлено возникающими сложностями при получении различных разрешений. Менеджмент также повысил свой прогноз по CAPEХ с $ 50 до $ 85 млн из-за роста стоимости открытия одного магазина.

Результаты компании, а также прогнозы менеджмента оказались хуже наших ожиданий, что вынуждает нас пересмотреть годовые прогнозы в нашей модели. Новость, на наш взгляд, негативна для котировок акций компании.

Комментарий
Аналитики ИГ «Капитал»:

По итогам I полугодия 2008 г. Росинтер показал рост выручки на 36% за счет роста показателя SSSG (Same Store Sales Growth) на 29,4% в долларовом выражении, а также роста среднего чека на 18,4% (в долларовом выражении).

Себестоимость компании в отчетном периоде росла быстрее выручки (39% против 36%), что привело к снижению валовой рентабельности на 1,3 п.п. Тем не менее, ухудшение ситуации произошло в части операционных расходов, а именно – значительно выросли издержки на строительство новых ресторанов, среди которых были отмечены задержки в строительстве новых торговых центров, отмена льготных режимов сниженной арендной платы во время строительства ресторанов и пр. Все это привело к снижению рентабельности по EBITDA практически вдвое с 15,3% до 9,4%, а также значительно отразилось на марже по чистой прибыли.

Компания скорректировала целевые показатели на 2008 г.: по ее прогнозам выручка будет находиться в пределах $350-360 млн. (первоначально было заявлено об обороте $390-400 млн.), EBITDA без учета затрат на открытие составит $47,8-49 млн. ($60,5-62 млн.), в то время как план открытия 90 ресторанов в течение года остается в силе (из них 27 будут открыты по франчайзингу). Прогноз по капитальным вложениям был увеличен с $50 до $85 млн.

Таким образом, мы выставляем на «Пересмотр» нашу целевую цену по обыкновенным акциям Росинтера, основываясь на более слабой, чем мы ожидали, отчетности за I полугодие 2008 г., в результате анализа данных которой мы считаем, что наши финансовые прогнозы в текущей ситуации требуют корректировки.

Источник: finam.ru

Опубликовано:
16/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»