Июль 2007

Coca-Cola купила "Аква Вижион"

Coca-Cola Hellenic Bottling Company сделала новое крупное приобретение на российском рынке...

Coca-Cola купила "Аква Вижион"

Coca-Cola Hellenic Bottling Company сделала новое крупное приобретение на российском рынке. Вчера компания объявила о покупке у Health Tech Corporation (HTC) ООО "Аква Вижион", владельца крупного завода по производству напитков в Подмосковье, за €191,5 млн. HTC заработала на проекте 100% за два года, а Coca-Cola c учетом покупки "Мултона" все сильнее отрывается от PepsiCo на российском рынке, констатируют эксперты.

О сделке стало известно из совместного сообщения Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. (CCHBC) и Health Tech Corporation. Сумма сделки составит €191,5 млн, в нее войдет долей 100% ООО "Аква Вижион", которому принадлежит завод в городе Истра Московской области мощностью 500 млн л в год, а также брэнд botaniQ. Сделка будет профинансирована за счет заемных средств, привлеченных CCHBC, говорится в сообщении. "В CCHBC нас заверили, что сохранят и брэнд, и команду, которая последние полтора года работала над этим проектом",-- сообщил управляющий директор HTC Ваагн Манукян.

Coca-Cola Hellenic Bottling Company S.A. — крупнейший боттлер Coca-Cola в Европе, эксклюзивно разливает напитки корпорации в 28 странах, в том числе в странах СНГ. 25% принадлежат Coca-Cola.

Health Tech Corporation зарегистрирована в 2001 году. Основная сфера деятельности — производство биодобавок. Владеет Vision International People Group (производство и дистрибуция продуктов для здоровья), фабрикой по производству травяных чаев Svencioniu Vaistazoles (Литва) и оздоровительно-развлекательным центром Forum Palace (Литва). Стоимость активов, по собственным данным, около $500 млн. Основатель — Дмитрий Буряк.

HTC занялась производством напитков в 2005 году, вложив в проект $130 млн. Холдинг построил крупнейшую в Подмосковье фабрику мощностью 500 млн л, которая была запущена в этом году, и запустил марку botaniQ. По словам Ваагна Манукяна, решение о продаже проекта было принято 2,5 месяца назад. "Мы получали много предложений о покупке доли в этом проекте, но предложение, сделанное CCHBC, устроило нас целиком и полностью",-- рассказал он. Глава НП "Русбрэнд" Алексей Поповичев считает, что причина продажи — в цене: "HTC заработала на сделке почти $130 млн, это 100% за два года". Исполнительный директор Сокового союза Валерий Остапец не удивлен продажей завода: "HTC построила огромный даже по европейским меркам завод, и было совершенно неясно, как она будет его использовать в отсутствие раскрученного брэнда".

Это вторая крупная покупка Coca-Cola на российском рынке: в 2005 году Coca-Cola Company и CCHBC приобрели третьего российского производителя соков, петербургский "Мултон" за $530 млн. Директор по внешним связям CCHBC Яна Гуськова пояснила, что завод заинтересовал ее компанию как производственная площадка. "В пик сезона мы испытываем острую нехватку мощностей и складских помещений. За счет истринского приобретения мы рассчитываем увеличить наши общие производственные мощности на 15%",-- сказала госпожа Гуськова. По ее словам, на предприятии будет производиться продукция Coca-Cola, представленная в России (газированные напитки, холодные чаи, минеральная вода) и соковые марки "Мултона", а мощности завода планируется увеличить в полтора раза: до 750 млн л. Брэнд botaniQ, по ее словам, будет передан на баланс "Мултона".

Гендиректор агентства "Точка роста" Роман Шалимов предположил, что теперь стоит ожидать активизации действий в России и основного мирового конкурента Coca-Cola — PepsiCo, которая недавно приобрела крупнейшего производителя соков на Украине, компанию "Сандора". На рынке периодически циркулируют слухи о переговорах между PepsiCo и акционерами "Лебедянского" и "Нидана", напомнил директор департамента по управлению активами ИГ "Русские фонды" Владимир Вольперт. Впрочем, он не исключил, что в борьбе за эти активы может поучаствовать и "Вимм-Билль-Данн".

Источник: yarmarka.net

Опубликовано:
06/07/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади