Январь 2009

Число ресторанов в Петербурге может сократиться на треть

Праздники не оправдали надежд рестораторов: прибыль составила на треть меньше прогнозируемой. Всего в результате кризиса...

Число ресторанов в Петербурге может сократиться на треть

Праздники не оправдали надежд рестораторов: прибыль составила на треть меньше прогнозируемой. Всего в результате кризиса в 2009 году с рынка может уйти до 30% игроков.

Прежде всего сокращение прибыли произошло из–за уменьшения числа корпоративных мероприятий. По данным Института ресторанных технологий, их количество в декабре 2008 года сократилось на 40% по сравнению с 2007 годом. "Рестораторы планировали, что потеря прибыли составит 10–15%, а не 30%", — говорит Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий.

По словам директора по маркетингу и развитию исследовательской фирмы "Гортис" Андрея Волкова, в первую очередь пострадал топ–сегмент — из–за того, что строительные и автомобильные компании отменили корпоративы.

Cовладелец ресторанов "Русская рыбалка" и "Карл и Фридрих" Михаил Фейгельман, считает, что значительную роль сыграла паника.
По его мнению, стабилизации ситуации следует ожидать к 2010 году.

В 2009 году кризис затронет все сегменты ресторанного бизнеса. Как считает Кирилл Безродный, управляющий ресторанами "Васабико" и проектом Penabar в России, до 30% заведений может закрыться. При этом, по мнению Эрика Джапаридзе, совладельца сети "Тесто Место" и генерального директора ООО "Ре–сторинг",
особенно тяжело придется высокому сегменту и ресторанам в классе выше среднего: себестоимость блюд продолжит расти, как и стоимость продуктов.

До 50 заведений, запуск которых был запланирован на последнюю декаду 2008 года, так и не открылись. По данным "Гортис", оборот сегмента общепита по итогам 2008 года составил 42–45 млрд рублей.

Источник: restorus.com

Опубликовано:
13/01/2009

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!