Январь 2009

Число ресторанов в Петербурге может сократиться на треть

Праздники не оправдали надежд рестораторов: прибыль составила на треть меньше прогнозируемой. Всего в результате кризиса...

Число ресторанов в Петербурге может сократиться на треть

Праздники не оправдали надежд рестораторов: прибыль составила на треть меньше прогнозируемой. Всего в результате кризиса в 2009 году с рынка может уйти до 30% игроков.

Прежде всего сокращение прибыли произошло из–за уменьшения числа корпоративных мероприятий. По данным Института ресторанных технологий, их количество в декабре 2008 года сократилось на 40% по сравнению с 2007 годом. "Рестораторы планировали, что потеря прибыли составит 10–15%, а не 30%", — говорит Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий.

По словам директора по маркетингу и развитию исследовательской фирмы "Гортис" Андрея Волкова, в первую очередь пострадал топ–сегмент — из–за того, что строительные и автомобильные компании отменили корпоративы.

Cовладелец ресторанов "Русская рыбалка" и "Карл и Фридрих" Михаил Фейгельман, считает, что значительную роль сыграла паника.
По его мнению, стабилизации ситуации следует ожидать к 2010 году.

В 2009 году кризис затронет все сегменты ресторанного бизнеса. Как считает Кирилл Безродный, управляющий ресторанами "Васабико" и проектом Penabar в России, до 30% заведений может закрыться. При этом, по мнению Эрика Джапаридзе, совладельца сети "Тесто Место" и генерального директора ООО "Ре–сторинг",
особенно тяжело придется высокому сегменту и ресторанам в классе выше среднего: себестоимость блюд продолжит расти, как и стоимость продуктов.

До 50 заведений, запуск которых был запланирован на последнюю декаду 2008 года, так и не открылись. По данным "Гортис", оборот сегмента общепита по итогам 2008 года составил 42–45 млрд рублей.

Источник: restorus.com

Опубликовано:
13/01/2009

Рекомендуем

Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка