Июль 2009

Чаевые: Права и Обязанности

Кому, сколько и надо ли вообще?
В России считается приличным оставить на чай 10% от общей стоимости заказа: накушал на тысячу - вознагради официанта...

Чаевые: Права и Обязанности

Кому, сколько и надо ли вообще?
В России считается приличным оставить на чай 10% от общей стоимости заказа: накушал на тысячу - вознагради официанта ста рублями. За границей свои порядки:
 
Турция
Местное население щедрых туристов любит. При этом в заведениях нет какого-то фиксированного размера чаевых. Так что руководствуйтесь принципом "сколько не жалко".

Болгария
Не удивляйтесь, если после того, как вы оставите щедрые чаевые, вас догонит на улице сотрудник заведения, чтобы вернуть сдачу... Бывает и такое. В целом же официанты и бармены редко отказываются от "благодарности".

Египет
Чаевые здесь можно и не оставлять, но лучше все же не жадничать. Носильщик, горничная и бармен будут рады даже самым небольшим деньгам, зато обслуживание после этого значительно улучшится.

Китай
В Поднебесной не принято доплачивать за оказанную услугу. Вам достаточно оплатить чек, чтобы обслуживающий персонал пожелал увидеть вас вновь в своем заведении. Никаких ожиданий и молящих взглядов.

Италия
Местным официантам никакого вознаграждения от вас не нужно. Может быть, они были бы и не против... Однако чаевые в итальянских ресторанах уже включены в счет и отмечены в чеке графой servizio e coperto ("обслуживание и сервировка"). Как правило, размер "сборов" составляет 5-10% от суммы заказа.

Франция
В большинстве заведений этой страны чаевые (их там называют "пурбуар") сразу же включены в счет. Как правило, не более 15% от суммы заказа. Впрочем, обслуживающий персонал не откажется и от дополнительного вознаграждения. Одного евро вполне достаточно.

Ирландия
Размер чаевых обычно не превышает 10%. Хотите уважить бармена, попивая пиво в каком-нибудь пабе, угостите пенным напитком и его. Он, поверьте, с удовольствием опрокинет с вами стаканчик.

Германия
В плане чаевых это свободная страна. Официант, носильщик, горничная будут рады благодарности в размере парочки евро. Впрочем, можно со спокойной совестью денег на чай и не давать.

США
Здесь все по нарастающей. В кафе размер чаевых - 10% от стоимости заказа, в небольшом ресторане - 15%. Отобедав в дорогом заведении, готовьтесь оставить на чай 20-25% о суммы чека. Иначе косых взглядов не избежать.

Источник: www.sgzt.com

Опубликовано:
23/07/2009

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3