Июль 2009

Чаевые: Права и Обязанности

Кому, сколько и надо ли вообще?
В России считается приличным оставить на чай 10% от общей стоимости заказа: накушал на тысячу - вознагради официанта...

Чаевые: Права и Обязанности

Кому, сколько и надо ли вообще?
В России считается приличным оставить на чай 10% от общей стоимости заказа: накушал на тысячу - вознагради официанта ста рублями. За границей свои порядки:
 
Турция
Местное население щедрых туристов любит. При этом в заведениях нет какого-то фиксированного размера чаевых. Так что руководствуйтесь принципом "сколько не жалко".

Болгария
Не удивляйтесь, если после того, как вы оставите щедрые чаевые, вас догонит на улице сотрудник заведения, чтобы вернуть сдачу... Бывает и такое. В целом же официанты и бармены редко отказываются от "благодарности".

Египет
Чаевые здесь можно и не оставлять, но лучше все же не жадничать. Носильщик, горничная и бармен будут рады даже самым небольшим деньгам, зато обслуживание после этого значительно улучшится.

Китай
В Поднебесной не принято доплачивать за оказанную услугу. Вам достаточно оплатить чек, чтобы обслуживающий персонал пожелал увидеть вас вновь в своем заведении. Никаких ожиданий и молящих взглядов.

Италия
Местным официантам никакого вознаграждения от вас не нужно. Может быть, они были бы и не против... Однако чаевые в итальянских ресторанах уже включены в счет и отмечены в чеке графой servizio e coperto ("обслуживание и сервировка"). Как правило, размер "сборов" составляет 5-10% от суммы заказа.

Франция
В большинстве заведений этой страны чаевые (их там называют "пурбуар") сразу же включены в счет. Как правило, не более 15% от суммы заказа. Впрочем, обслуживающий персонал не откажется и от дополнительного вознаграждения. Одного евро вполне достаточно.

Ирландия
Размер чаевых обычно не превышает 10%. Хотите уважить бармена, попивая пиво в каком-нибудь пабе, угостите пенным напитком и его. Он, поверьте, с удовольствием опрокинет с вами стаканчик.

Германия
В плане чаевых это свободная страна. Официант, носильщик, горничная будут рады благодарности в размере парочки евро. Впрочем, можно со спокойной совестью денег на чай и не давать.

США
Здесь все по нарастающей. В кафе размер чаевых - 10% от стоимости заказа, в небольшом ресторане - 15%. Отобедав в дорогом заведении, готовьтесь оставить на чай 20-25% о суммы чека. Иначе косых взглядов не избежать.

Источник: www.sgzt.com

Опубликовано:
23/07/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Фастфуд на колесах

Компания Аллигатор, дистрибьютор продуктов питания в сегменте HoReCa, проводит мастер-класс по уличному стрифуду в фудтраке!
Новости партнеров

Мастер-класс «Весенние тенденции стритфуда»

Ждём вашего решение на участие в данном формате!
Новости партнеров

Искусственный интеллект в iiko

iikoExpert контролирует все, что происходит в ресторане
Новости

Планы по переработке отходов на глобальном уровне

Корпорация «Макдоналдс» готова внести свой посильный вклад
Новости

Gastreet открывает продажу билетов на мастер-классы

Мы знаем, что ты будешь делать этой весной!