Июль 2009

Чаевые: Права и Обязанности

Кому, сколько и надо ли вообще?
В России считается приличным оставить на чай 10% от общей стоимости заказа: накушал на тысячу - вознагради официанта...

Чаевые: Права и Обязанности

Кому, сколько и надо ли вообще?
В России считается приличным оставить на чай 10% от общей стоимости заказа: накушал на тысячу - вознагради официанта ста рублями. За границей свои порядки:
 
Турция
Местное население щедрых туристов любит. При этом в заведениях нет какого-то фиксированного размера чаевых. Так что руководствуйтесь принципом "сколько не жалко".

Болгария
Не удивляйтесь, если после того, как вы оставите щедрые чаевые, вас догонит на улице сотрудник заведения, чтобы вернуть сдачу... Бывает и такое. В целом же официанты и бармены редко отказываются от "благодарности".

Египет
Чаевые здесь можно и не оставлять, но лучше все же не жадничать. Носильщик, горничная и бармен будут рады даже самым небольшим деньгам, зато обслуживание после этого значительно улучшится.

Китай
В Поднебесной не принято доплачивать за оказанную услугу. Вам достаточно оплатить чек, чтобы обслуживающий персонал пожелал увидеть вас вновь в своем заведении. Никаких ожиданий и молящих взглядов.

Италия
Местным официантам никакого вознаграждения от вас не нужно. Может быть, они были бы и не против... Однако чаевые в итальянских ресторанах уже включены в счет и отмечены в чеке графой servizio e coperto ("обслуживание и сервировка"). Как правило, размер "сборов" составляет 5-10% от суммы заказа.

Франция
В большинстве заведений этой страны чаевые (их там называют "пурбуар") сразу же включены в счет. Как правило, не более 15% от суммы заказа. Впрочем, обслуживающий персонал не откажется и от дополнительного вознаграждения. Одного евро вполне достаточно.

Ирландия
Размер чаевых обычно не превышает 10%. Хотите уважить бармена, попивая пиво в каком-нибудь пабе, угостите пенным напитком и его. Он, поверьте, с удовольствием опрокинет с вами стаканчик.

Германия
В плане чаевых это свободная страна. Официант, носильщик, горничная будут рады благодарности в размере парочки евро. Впрочем, можно со спокойной совестью денег на чай и не давать.

США
Здесь все по нарастающей. В кафе размер чаевых - 10% от стоимости заказа, в небольшом ресторане - 15%. Отобедав в дорогом заведении, готовьтесь оставить на чай 20-25% о суммы чека. Иначе косых взглядов не избежать.

Источник: www.sgzt.com

Опубликовано:
23/07/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»