Апрель 2009

Британские пабы на грани банкротства

Британские любители выпить вынуждены сидеть дома, а две крупнейших компании-владельца пабов продают и закрывают сотни заведений, сполна расплачиваясь за десятилетнюю экспансию...

Британские пабы на грани банкротства

Из-за кризиса британские любители выпить вынуждены сидеть дома, а две крупнейших компании-владельца пабов продают и закрывают сотни заведений, сполна расплачиваясь за десятилетнюю экспансию, - пишет The Wall Street Journal.

Компаниям Punch Taverns PLC и Enterprise Inns PLC принадлежит почти треть от 56 000 питейных заведений Великобритании. Они выбились в лидеры этой отрасли, получив в кредит большие суммы и скупив тысячи любимых британцами пабов, которые были не только продолжением гостиной, но и своего рода социальной сетью.

Но теперь кредитный кризис и спад производства заставили потребителей урезать расходы. Они стали чаще покупать пиво в супермаркетах, в которых пинта пива стоит около 1 фунта стерлингов (1,49 долл.), вместо того, чтобы платить по 3 фунта за пинту в местном пабе.
Многих посетителей также удерживает дома запрет на курение в пабах, вступивший в силу в 2007 г.

В 2008 г. доходы Punch и Enterprise упали на 8,2% и 4,5% соответственно. "Пабы в Лондоне ужасно дорогие", - говорит Стюарт Мелвин, закуривая сигарету напротив паба Punch на Флит-стрит. Мелвин работает в коммерческом банке в Сити. И хотя он может себе позволить посещение пабов, из-за кризиса ему приходится заказывать пиво вместо любимого виски. "Пабы в Восточном Лондоне в последнее время заметно опустели", - заметил Мелвин.

Британские студенты предпочитают выпивать дома, перед тем как отправиться веселиться в выходные, потому что так "экономнее", - рассказывает Нихил Колса, 21-летний учащийся Лондонской школы экономики. Он смотрел футбольный матч Арсенал против Вильярреала в пабе "Coach and horses" на Флит-стрит. "А вот эта кружка мне обошлась в 3,5 фунта", - сказал он, указывая на пинту.

По данным Британской Ассоциации пабов, потребление пива в Великобритании в целом снизилось на 9,9% в декабре 2008 г. Пабы ежедневно продают на 6,7 млн. пинт меньше, чем 10 лет назад.
Как только прибыль уменьшилась, у Punch и Enterprise возникли проблемы с выполнением долговых обязательств. Чтобы платить по миллиардным долгам, компании возлагают последние надежды на выручку от продажи пабов.

Хотя акции компаний немного выросли за последнюю неделю, они стоят намного меньше, чем в прошлом году. Рыночная капитализация Punch упала на 82%, а Enterprise - на 69%. По статистике, за последние несколько недель закрылось 39 пабов. Около половины из них принадлежали частным владельцам, а примерно 40% - гигантам индустрии Punch и Enterprise.

Владельцы пабов жалуются, что не в состоянии конкурировать с низкими ценами на пиво в супермаркетах. "Супермаркеты просто убивают торговлю в пабах", - говорит Энн Биггс, бывшая владелица паба в северо-западной Англии.

У Punch и Enterprise долги на 4,5 млрд фунтов и 3,7 млрд фунтов, соответственно. В этом году обе компании собираются продать более 200 пабов, гораздо больше, чем этой осенью предсказывали аналитики.
С таким же количеством они расстанутся в следующем году, предполагают аналитики, хотя это зависит от того, сколько они получат от продажи.

"Величина долга такова, что им придется попытаться хотя бы уменьшить его, чтобы обеспечить хоть какую-то кредитоспособность", - говорит аналитик Джеймс Доссон из Charles Stanley Securities.

Enterprise собирается продавать не слишком выгодные заведения покупателям, которые могут превратить их в офисные здания, рестораны или жилые комплексы. Компания, владеющая более чем 7000 пабов, в этом году уже избавилась от 150 заведений, что в два раза больше, чем в 2008 г. "Если паб не приносит прибыли, выгоднее сделать из здания что-то новое", - говорит глава Enterprise Тэд Таппэн.
"Этот кризис показал, что с течением времени пабы становятся неконкурентоспособными", - добавил он.
Планируя сбыть с рук свои пабы, компания пытается частично погасить миллиардный кредит, чтобы не требовалось рефинансировать весь долг, считает аналитик компании KBC Peel Hunt Пол Хикмен. "Им нужно начать сокращать задолженность до конца 2010 года", - говорит Хикмен.

Главная задача компании Punch, которая сдает 7650 заведений и управляет еще 864, - продать эти пабы их нынешним арендаторам. Большая часть долгов Punch переведена в ценные бумаги.

Источник: strana.ru

Опубликовано:
17/04/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»