Сентябрь 2008

Белорусский общепит не умеет достойно кормить?

Сфера общественного питания в Беларуси третий год подряд остается без победителя в правительственном конкурсе «Лучший предприниматель года». Определить кафе и рестораны, способные достойно кормить и поить белорусских граждан, оргкомитет ввиду объяснимых причин не может…

Белорусский общепит не умеет достойно кормить?

Сфера общественного питания в Беларуси третий год подряд остается без победителя в правительственном конкурсе «Лучший предприниматель года». Определить кафе и рестораны, способные достойно кормить и поить белорусских граждан, оргкомитет ввиду объяснимых причин не может.
Подобная ситуация связана недостаточным пока уровнем развития сферы общепита в Белоруссии как количественного, так и качественного, поясняет директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Лихачевский на пресс-конференции 4 сентября. По этой причине оргкомитет принял решение не называть победителей в этой номинации в нынешнем году. А участвовавшим в конкурсе и показавшим лучшие результаты иностранным предприятиям «Рестораны МакДональдс» (Минск) и «Гродоктек» (Гродно), а также ЧУП «Торговый дом «Липласт-СПб» из Лиды досталось звание лауреатов.
К слову, в предыдущие два года ситуация с победителями в сфере общепита была еще более удручающей.
Так, в 2005 году ни один из претендентов не соответствовал установленным требованиям (это, в частности, отсутствие задолженностей перед бюджетом, соблюдение техники безопасности и охраны труда, соответствие среднемесячной зарплаты работников по области и отрасли). А по итогам 2006 года к участию был допущен только один участник.
К сфере общественного питания предъявляются особые требования, отметил замдиректора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин. «Документы участников тщательно проверяются. Требований очень много и далеко не все им соответствуют. Качество услуг оставляет желать лучшего», — отметил он.
Тем не менее, упразднять эту номинацию оргкомитет не собирается. «Мы стараемся, чтобы в каждой номинации, даже если в ней не будет победителей, были заявлены лауреаты, чтобы бизнес и общественность видела, что каждая сфера важна и ей уделяется внимание», — пояснил Лихачевский.

Источник: naviny.by

Опубликовано:
05/09/2008

Рекомендуем

Новости

Китайская экспансия

Российские планы китайской сети ресторанов «Нихао» на ближайшие три года
Новости партнеров

iiko в Китае

На днях в китайском городе Шэньчжэнь открылся клуб Element, управление которым его владельцы осуществляют с помощью iiko
Новости партнеров

Открытый мастер-класс «Ресторанный бизнес: риски и факторы успеха» в бизнес-школе СКОЛКОВО

Узнайте, как избежать провала в ресторанном бизнесе, на мастер-классе Станислава Лисиченко, основателя сети ресторанов «Китайские новости» - 25/07
Новости партнеров

Лето, r_keeper, rock'n'roll

Поздравляем победителей
Новости партнеров

Лучший выбор для Вашего ресторана!

Лето только началось и пора утолять жажду Вашим клиентам. Как? «Серябь» знает ответ!
Новости

Хочешь узнать с кем ПИР празднует свой юбилей?

С 9 по 12 октября 2017 года в рамках PIR Expo Russian Hospitality Week (Москва, МВЦ «Крокус Экспо») будет проходить 20-я международная выставка ПИР (Оснащение ресторана. Продукты питания и напитки), объединяющая представителей ресторанного бизнеса.