Июль 2007

Бельгийская сеть Quick откроет 80 ресторанов в России

На российский рынок выходит еще один конкурент американской McDonald`s...

Бельгийская сеть Quick откроет 80 ресторанов в России

На российский рынок выходит еще один конкурент американской McDonald`s: девелоперская группа "Ташир" объявила о создании совместного предприятия (СП) с бельгийским оператором рынка фастфуда Quick. В течение пяти лет партнеры вложат в строительство сети из 80 ресторанов около €100 млн.

О создании СП "Ташир" и Quick объявили на совместной пресс-конференции в пятницу. В "Квик Россия" партнерам будет принадлежать по 50%, эта компания "займется операционным управлением проекта в России и странах СНГ". Возглавит ее Константин Солдатенков, новую должность он будет совмещать с управлением российской сетью бутиков премиального шоколада Daskalides (входит в ГК "Ташир").

Группа Quick создана в Бельгии в 1971 году, сейчас владеет 414 ресторанами в Бельгии, Франции, Алжире, Испании. Оборот в 2006 году — €807 млн, прогноз на 2007 год — €900 млн.

Группа компаний "Ташир" создана в 1999 году для работы на рынке коммерческой недвижимости. Построила и управляет 47 объектами коммерческой недвижимости общей площадью около 400 тыс. кв. м. В группу также входят сеть кинотеатров Cinema Star, гостиницы и корпорация Grand Food, развивающая сети быстрого питания "Ташир-пицца", "Кебаб-тун", "Чикен-хаус", суши-бары. Основной акционер — Самвел Карапетян.

Уже до конца 2007 года партнеры откроют четыре ресторана Quick в Калуге, Ярославле и Туле. Первый столичный ресторан откроется в ТЦ "Рио", принадлежащем "Таширу". По словам Константина Солдатенкова, контракт с Quick подписан на десять лет. За пять лет стороны намерены открыть 80 ресторанов "в первую очередь в Москве, области и крупных областных центрах", а инвестиции составят €100 млн. По словам господина Солдатенкова, позже СП выйдет в ближнее зарубежье — на Украину, в Армению, Белоруссию, Казахстан.

"Квик Россия" будет развивать сразу три формата — рестораны на фуд-корте в торговых центрах, рестораны на торговых улицах (street retail) и отдельно стоящие рестораны на магистралях с возможностью сделать и оплатить заказ не выходя из машины (drive-in). По словам президента группы Quick Жан-Поля Брайера, инвестиции в открытие одной точки в среднем составят €250 тыс. "Выйти на окупаемость мы планируем с третьего года",- добавляет господин Солдатенков.

В "Квик Россия" признают, что основным конкурентом сети станет McDonald`s. По словам господина Брайера, Quick предлагает "альтернативу традиционным, то есть американским гамбургерам". Средний чек для России в СП пока не называют, но уточняют, что он будет на 4-5% дороже, чем в McDonald`s. По словам пресс-секретаря российского McDonald`s Нины Прасоловой, средний чек в российском McDonald`s — 80-100 руб. Сейчас в России работает 174 McDonald`s, до конца года планируется открыть еще 30, инвестиции в открытие одного ресторана — более $1 млн.

По оценкам консалтинговой компании RestCon, объем российского рынка фастфуда в 2006 году составил примерно $1,5 млрд, ежегодные темпы роста — 25-30%.

"В мире пока никому не удалось победить McDonald`s, поэтому Quick стоит бороться за звание второго серьезного игрока на рынке",- отмечает исполнительный директор отраслевой консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков. Управляющий проектом Pasta la Vista Андрей Киселев отмечает, что основной конкурент McDonald`s в мире — Burger King до сих пор не представлен в России. Пока основным претендентом на второе место считалась российская сеть "Ростик`с". В ноябре 2005 года она сменила название на "Ростик`с-KFC", после того как получила франшизу американской Yum!Brands. В мае у операторов сетей быстрого питания появился еще один крупный конкурент: о выходе на российский рынок объявила американская Church`s Chicken (см. Ъ от 25 мая) — ее франчайзи European Active Corp пообещала открыть 25-30 ресторанов Texas Chicken.

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
16/07/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади