Август 2007

"Балтика" решила повторить эксперимент с коктейлями

С осени этого года ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" собирается возобновить активное продвижение на рынке своих пивных коктейлей...

"Балтика" решила повторить эксперимент с коктейлями

С осени этого года ОАО "Пивоваренная компания 'Балтика'" собирается возобновить активное продвижение на рынке своих пивных коктейлей под маркой Party Mix. Об этом на прошлой неделе заявил президент компании Антон Артемьев. Напомним, что предыдущая попытка "Балтики" раскрутить пивные коктейли оказалась неудачной и проект был заморожен в 2004 году.

В июне на заводе в Туле "Балтика" начала пробный выпуск Party Mix, а уже в июле производство стало регулярным. Продукт фасуется в алюминиевые банки емкостью 0,5 л и ПЭТ-бутылки емкостью 1 л. Пока коктейли выпускаются лишь двух сортов: персик--маракуйя и апельсин--манго. Со временем, по словам господина Артемьева, линейка вкусов будет расширена, но упор на экзотику сохранится. Объемы нового производства "Балтика" не разглашает. Господин Артемьев лишь уточнил, что "объем производства коктейлей будет зависеть от спроса". Дистрибуция нового продукта будет федеральной. В сентябре "Балтика" планирует начать масштабную рекламную кампанию коктейлей, бюджет которой не разглашается.

Напомним, что это уже вторая попытка компании "Балтика" запустить пивные коктейли под брэндом Party Mix. Первый опыт оказался неудачным. Коктейли на основе пива впервые появились в продаже в ноябре 2001 года. Тогда "Балтика" выпустила четыре разновидности напитка: со вкусом лимона, вишни, апельсина и кофе. По данным "Бизнес-аналитики", в 2002 году Party Mix был практически единственным брэндом в этом сегменте — его доля превышала 99%. Пик продаж пришелся на июль-август 2002 года, когда доля марки на пивном рынке в денежном выражении приблизилась к 1%. Однако, по словам PR-директора "Бизнес-аналитики" Дмитрия Иванова, в 2003 году брэнд резко потерял позиции, и в 2004 году "Балтика" свернула свой коктейльный проект.
Отраслевые аналитики по-разному оценивают новую инициативу "Балтики". Так, эксперт ИК "Антанта Капитал"

Андрей Верхоланцев считает, что сегмент пивных коктейлей сейчас развивается очень динамично и находится в самом начале своего активного роста. "Рынок пива уже достиг высокой степени насыщенности, поэтому стремление пивоваренных компаний выйти в новую нишу выглядит естественным", — говорит господин Верхоланцев. При этом аналитик компании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская говорит, что пивные коктейли — нишевый продукт. "С одной стороны, наличие такой позиции в продуктовой линейке компании — это преимущество, с другой — большой риск", — считает госпожа Бобровская. По ее словам, после неудачных экспериментов с коктейлями в 2001-2004 годах "Балтика" более аккуратно подойдет к разработке продукта и будет долго его тестировать, "выпуская на рынок небольшими партиями". "Многое будет зависеть от того, насколько удачно будет выстроена маркетинговая стратегия проекта", — говорит госпожа Бобровская. В свою очередь эксперт компании "Тройка-Диалог" Виктория Гранкина считает, что "сейчас у 'Балтики' очень сильный департамент маркетинга, так что на этот раз ошибки не произойдет".

Как бы там ни было, аналитики уверены, что рыночные позиции "Балтики" в настоящий момент настолько сильны, что компания может себе позволить пойти на риск. "Выход с нишевым продуктом говорит о том, что позиции компании на рынке очень крепки. Повторная неудача может более существенно, чем первая, отразиться на показателях прибыльности 'Балтики', но раз компания рискует, значит, у нее есть для этого основания", — считает госпожа Бобровская.

Источник:yarmarka.net

Опубликовано:
14/08/2007

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»