Июль 2008

B Петербурге может появиться новая сеть кофеен Coffee Land

В течение ближайшего времени в Петербурге может появиться новая сеть кофеен — Coffee Land. Первое заведение уже работает, и планируется открытие новых…

B Петербурге может появиться новая сеть кофеен Coffee Land

В течение ближайшего времени в Петербурге может появиться новая сеть кофеен — Coffee Land. Первое заведение уже работает, и управляющие заявляют о своем намерении в течение ближайшего времени открыть не менее десяти заведений. Участникам рынка о новой сети практически ничего не известно, но они не исключают, что проект найдет свою нишу — количество кофеен в городе еще далеко от предельной концентрации.

Как сообщил «Коммерсанту» один из управляющих сети Coffee Land, принадлежащей ООО «Слот бар», несколько недель назад была открыта первая кофейня под брэндом Coffee Land, задуманная как часть сетевого проекта. «Мы планируем открыть не менее десяти кофеен, скорость их появления будет зависеть от количества посетителей и предложенных помещений. Нас интересует и центр, и спальные районы, размещаться будем на собственных и арендуемых площадях на 150-200 кв. м», — рассказал собеседник «Коммерсанта». По словам управляющего, средний чек в заведении, уже работающем в торговом комплексе «Купеческий двор», — 300 рублей.

По словам директора по маркетингу сети «Шоколадница» в Петербурге Виктории Гордеевой, о планах Coffee Land ей ничего не известно. «Я видела их кофейню на Пионерской. По-моему, очень странное место для первого открытия. Обычно новый игрок старается начать с центра, чтобы заявить о себе и привлечь внимание. С другой стороны, в этом районе у них нет конкурентов. Пожалуй, ближайшая к ним кофейня — наша, и она расположена в десяти минутах ходьбы», — сообщила госпожа Гордеева. По ее мнению, в городе можно открыть еще минимум две сотни аналогичных заведений.

По мнению маркетолога сети «Кофе-хауз» Татьяны Вавиловой, у нового игрока могут возникнуть две основные трудности — проблема места и персонала. «Если они смогут открыть первые десять, то смогут и двадцать, но вряд ли им удастся сделать это без налаженных контактов. Кроме того, на рынке персонала существует большая конкуренция. На 53 заведения "Кофе-хауз" в Петербурге работает более тысячи человек и существует постоянная нехватка кадров. Для десяти кофеен понадобится штат не менее 100 человек, который будет довольно сложно набрать», — полагает Татьяна Вавилова.

По мнению аналитика управляющей компании «Финам менеджмент» Максима Клягина, аренда в привлекательном месте с относительно хорошим трафиком может обойтись владельцам в $25-30 тыс. за каждое заведение заявленной площади. Инвестиции в стандартное кафе без учета аренды в среднем составляют около $100-200 тыс. «Точный подсчет кофеен существенно затрудняет очень приблизительная сегментация форматов, но можно сказать, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге работает около 1-1,5 тысяч кафе, которые, фактически занимают, в том числе, и нишу кофеен и успешно с ними конкурируют», — считает аналитик. Ранее управляющий британской сетью кофеен Costa в России Владислав Рогов сообщал о том, что Санкт-Петербург — самый насыщенный кофейными сетями российский город, однако, как и другие участники рынка, отметил, что здесь существует довольно большой резерв роста.

Источник: yarmarka.net

Опубликовано:
07/07/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»