Апрель 2007

Авторское право на кулинарный рецепт

На online-конференции "Совершенствование законодательства в сфере авторского права", состоявшейся...

Авторское право на кулинарный рецепт

На online-конференции "Совершенствование законодательства в сфере авторского права", состоявшейся в пятницу в РИА «Новости» заместитель начальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова заявила, что кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение.

"Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге", - сказала Павлова, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России. При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно.

"Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта "Захер", а на похожий на него торт "Прага" в России был получен патент", - сказала Павлова.

Источник: РИА «Новости»

Опубликовано:
16/04/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене