Апрель 2007

Авторское право на кулинарный рецепт

На online-конференции "Совершенствование законодательства в сфере авторского права", состоявшейся...

Авторское право на кулинарный рецепт

На online-конференции "Совершенствование законодательства в сфере авторского права", состоявшейся в пятницу в РИА «Новости» заместитель начальника отдела проблем применения и совершенствования Гражданского кодекса РФ Исследовательского центра частного права при президенте России Елена Павлова заявила, что кулинарный рецепт, согласно российскому законодательству, не может быть объектом авторского права, но подлежит охране как литературное произведение.

"Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге", - сказала Павлова, отвечая на вопрос, может ли кулинарный рецепт считаться объектом авторского права в России. При этом эксперт отметила, что обеспечить права на содержание рецепта все же можно.

"Есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта "Захер", а на похожий на него торт "Прага" в России был получен патент", - сказала Павлова.

Источник: РИА «Новости»

Опубликовано:
16/04/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

C&T MARKETING, 4 марта 2017 г.

В этом году в насыщенную конференционную программу Russian Coffee&Tea Industry Event включен день, посвященный маркетинговым решениям для бизнеса в области чая и кофе
Новости партнеров

Food Service Moscow: как и чем оборудовать свой ресторан, кафе или пекарню

C 28 февраля по 2 марта 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» (метро «Мякинино») состоится выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow – бизнес-мероприятие, предназначенное для предпринимателей, руководителей и специалистов компаний, планирующих открыть или расширить бизнес в сфере общественного питания.
Новости партнеров

В сети Selgros Cash&Carry новинка в ассортименте сыров

Представитель альпийских сыров — Грана Имперла
Новости

Общепит снова появится в метро

Московские власти предлагают рестораторам спуститься в переходы метро