Ноябрь 2008

«Арпиком» сворачивает нижегородский проект

Совладельцы холдинга М.Зельман и И.Махмудов останавливают реализацию проекта по развитию своих сетей в Нижнем Новгороде. Эксперты называют решение вполне…

«Арпиком» сворачивает нижегородский проект

Московский ресторанный холдинг «Арпиком» Михаила Зельмана и Искандера Махмудова останавливает реализацию проекта по развитию своих сетей в Нижнем Новгороде. В 2009 году в Нижегородском центре международной торговли холдинг планировал открыть стейк-хаус Goodman, а к 2012 году представить в регионе заведения всех сетей. В нынешних условиях эксперты называют решение «Арпикома» ожидаемым, прогнозируя падение нижегородского ресторанного рынка на 15–20%, до уровня 2007 года.

О том, что «Арпиком» останавливает проект по развитию своей сети в Нижнем Новгороде, вчера сообщили в пресс-службе компании. В связи с финансовым кризисом открытие стейк-хауса Goodman стоимостью $1,5–2 млн. в Центре международной торговли в 2009 году откладывается на неопределенный срок. «Мы еще не начали финансирование нижегородского проекта. В нынешних условиях будут запущены только те объекты, которые реализованы на 80%»,— пояснили в «Арпикоме». Таким образом, до конца 2008 года ресторанный холдинг откроет только четыре заведения: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Киеве и Лондоне. В каких еще городах проекты остановлены, в компании не пояснили.

Свой выход на нижегородский ресторанный рынок холдинг «Арпиком» планировал еще в 2004 году, но тогда компания столкнулась с проблемой подбора помещений. А в апреле этого года, рассказывая о намерениях по открытию в Нижнем стейк-хауса Goodman, совладелец «Арпикома» Михаил Зельман сообщил, что в планах компании к 2012 году запустить в регионе все действующие ресторанные сети холдинга, причем развивать их самостоятельно, без привлечения франчайзи.

Эксперты называют решение московских инвесторов ожидаемым. По словам главы нижегородской ресторанной группы «Пир» Олега Кондрашова, «Арпиком» закономерно отложил свой выход в Нижний Новгород, так как сейчас никто не может дать точных прогнозов ситуации на рынке. «Прогнозы у нас плохие. Ни о каком росте мы даже не думаем. Пока мы прогнозируем падение рынка на 15–20%, то есть до уровня 2007 года»,— пояснил господин Кондрашов. «Опасения Михаила Зельмана понятны: пока неясно, как скоро вернутся его инвестиции в нижегородский проект»,— добавляет исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. По его оценкам, российский ресторанный рынок упадет на 5% только из-за потерь сетевых проектов. «Многие сети развивались на кредитные деньги. Для сетевых проектов было неважно, в хорошем месте они открывают точку или нет, главное — количество. Сейчас кредиты получить сложно, поэтому бурный рост сетей, конечно, замедлится. Если ситуация на финансовом рынке ухудшится, то сети начнут закрывать убыточные заведения»,— полагает эксперт. 

ООО УК «Арпиком» создано в 2003 году в качестве управляющей компании холдинга «Ресторанная профессиональная компания». По 50% долей принадлежит Михаилу Зельману и Искандеру Махмудову с партнерами. В холдинг входят более 30 ресторанов различных сетей в Москве: стейк-хаусы Goodman, фиш-хаусы «Филимонова и Янкель», пивные рестораны «Колбасофф», французское кафе «Ле Гато», итальянские рестораны и кулинария домашней кухни «Мамина паста». Выручка холдинга за 2007 год составила около $100 млн.

Источник: kommersant.ru/region/nnov

Опубликовано:
12/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов