Октябрь 2008

Аркадий Новиков открывает ресторан в Петербурге

По мнению участников рынка, возвращение Аркадия Новикова на петербургский рынок неожиданно, поскольку после неудачного опыта франчайзингового открытия ресторана Market…

Аркадий Новиков открывает ресторан в Петербурге

В конце ноября Ginza Project и Группа компаний Аркадия Новикова откроют совместный ресторан в Петербурге. Это будет первое петербургское заведение известного ресторатора, где он выступит в качестве совладельца. По мнению участников рынка, возвращение Аркадия Новикова на петербургский рынок неожиданно, поскольку после неудачного опыта франчайзингового открытия ресторана Market он заявлял о нежелании иметь бизнес в Петербурге. Успешности нового проекта может помешать спад посещаемости ресторанов, пик которого придется на начало следующего года.

Как рассказал источник, близкий к проекту, Аркадий Новиков выступает в качестве соавтора концепции и соинвестора проекта, а ресторан будет находиться в совместном владении Ginza Project и Аркадия Новикова. "Франческо" - так будет называться заведение, специализирующееся на высокой итальянской кухне, которое откроется на Суворовском проспекте в конце 2008 года. В Ginza Project и Группе компаний Аркадия Новикова от комментариев отказались, сославшись на незавершенность проекта.
      
"Вероятнее всего, проект затягивается из-за каких-то изменений в планировке помещения. 'Царь' открывался около года, Ginza может позволить себе затягивать проекты", - предполагает президент Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга, совладелец и управляющий ресторана "Строганов Стейк Хаус" Леонид Гарбар. По его мнению, единственный в Петербурге несетевой проект Аркадия Новикова - ресторан Market, закрывшийся в ТРК "Варшавский экспресс" около полутора назад, не стал популярен среди петербуржцев из-за низкого качества еды. "Ресторан был открыт по франшизе, и управляли им отвратительно. Те, кто был в московском заведении, называли петербургский Market отвратительной пародией. Салфетки там, конечно, были завернуты в форме рыбки, как и в Москве, но более - ничего общего", - рассказал господин Гарбар. По расчетам Леонида Гарбара, инвестиции в ресторан составят около $2 тыс. за квадратный метр с учетом оборудования и посуды, но без товарного запаса.
      
"Аркадий говорил при мне лично примерно два года назад, что никогда больше не пойдет в Петербург. Скорее всего, это связано с тем, что Москва привлекательнее с точки зрения отдачи от ресторанного бизнеса", - считает Владимир Львовский, совладелец ресторанов "Русская рыбалка", "Карл и Фридрих". По его словам, по количеству ресторанов на душу населения Москва значительно уступает Петербургу, поэтому столица располагает большим количеством свободных мест для новых заведений и москвичи готовы оплачивать более внушительные счета. Однако популярность "Франческо" может быть снижена в связи с неблагоприятной макроэкономической ситуацией. "Финансовый кризис отразится на ресторанах в начале следующего года. Но у владельцев 'Франческо' уже нет выбора, слишком много вложено, поэтому придется открываться. Мы же решили отложить до лучших времен строительство своего ресторана при яхт-клубе и еще двух - в 'спальниках'", - рассказал Владимир Львовский.

Напомним, с начала сентября ресторанные сети зафиксировали падение объемов продаж в среднем на 5%. Ресторанный холдинг "Арпиком" собирается уволить до 30% сотрудников, ресторанный дом Андрея Деллоса отказался от запуска четырех новых концептуальных ресторанов.
 
По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) администрации Санкт-Петербурга, оборот общественного питания в 2007 году составил 30,8 млрд. рублей, что на 110% больше аналогичного показателя предыдущего года. По состоянию на январь 2008 года в Петербурге работало 557 ресторанов. Согласно отчету КЭРППТ, на тысячу жителей города в предприятиях общественного питания приходится 102 посадочных места.
 
Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
29/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей