Декабрь 2009

Арендная плата для сети McDonalds повышена

McDonalds. За аренду помещений под рестораны в Москве компания будет платить намного больше...

Арендная плата для сети McDonalds повышена

В результате рассмотрения спора между администрацией города Москва и сетью ресторанов «Макдональдс», Арбитражный суд Москвы постановил повышение арендных ставок до минимального уровня ставки аренды горнедвижимости в Москве.

Напомним, что договор между властями Москвы и американской сетью фаст-фудов McDonald’s был заключен в начале 90-х годов прошлого века. Срок действия договора должен был закончится 24 декабря 2041 года, а арендная ставка составляла всего лишь 1 рубль за квадратный метр торговой площади в год. При этом, речь шла о двух помещениях в самом центре столицы – на Арбате (1,6 тысячи квадратных метров) и в Большом Николопесковском переулке (859 квадратных метров).

Бесспорно, 15-20 лет назад подобная практика на московском рынке госсобственности была достаточно распространена, однако в 2009 году таких площадей осталось всего два – у «Макдональдса».

Летом 2009 года администрация города Москва подала второй иск к ресторанной сети, требуя повышения арендной ставки до хотя бы минимального значения арендной ставки в столице России. Рассчитывать на столь незначительную сумму за аренду (1 тысяча рублей за квадратный метр в год в 2009 году и 1,2 тысячи рублей в году 2010),  в общем-то, могут только предприятия, работающие с госзаказами или образовательные и социально-значимые учреждения.

Арбитражный суд удовлетворил иск властей города, поэтому теперь «Макдональдс» будет платить за аренду в 1000 раз больше.

Источник: www.shopandmall.ru

Опубликовано:
28/12/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре
Новости

Starbucks консультирует мигрантов

Говард Шульц намерен нанять десятки тысяч беженцев