Декабрь 2009

Арендная плата для сети McDonalds повышена

McDonalds. За аренду помещений под рестораны в Москве компания будет платить намного больше...

Арендная плата для сети McDonalds повышена

В результате рассмотрения спора между администрацией города Москва и сетью ресторанов «Макдональдс», Арбитражный суд Москвы постановил повышение арендных ставок до минимального уровня ставки аренды горнедвижимости в Москве.

Напомним, что договор между властями Москвы и американской сетью фаст-фудов McDonald’s был заключен в начале 90-х годов прошлого века. Срок действия договора должен был закончится 24 декабря 2041 года, а арендная ставка составляла всего лишь 1 рубль за квадратный метр торговой площади в год. При этом, речь шла о двух помещениях в самом центре столицы – на Арбате (1,6 тысячи квадратных метров) и в Большом Николопесковском переулке (859 квадратных метров).

Бесспорно, 15-20 лет назад подобная практика на московском рынке госсобственности была достаточно распространена, однако в 2009 году таких площадей осталось всего два – у «Макдональдса».

Летом 2009 года администрация города Москва подала второй иск к ресторанной сети, требуя повышения арендной ставки до хотя бы минимального значения арендной ставки в столице России. Рассчитывать на столь незначительную сумму за аренду (1 тысяча рублей за квадратный метр в год в 2009 году и 1,2 тысячи рублей в году 2010),  в общем-то, могут только предприятия, работающие с госзаказами или образовательные и социально-значимые учреждения.

Арбитражный суд удовлетворил иск властей города, поэтому теперь «Макдональдс» будет платить за аренду в 1000 раз больше.

Источник: www.shopandmall.ru

Опубликовано:
28/12/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей