Ноябрь 2008

Американцы выйдут из кризиса располневшими

Половина американцев из-за кризиса готова экономить на еде, однако это приведет лишь к прибавке в весе. Ограничивать себя в...

Американцы выйдут из кризиса располневшими

Половина американцев из-за кризиса готова экономить на еде, однако это приведет лишь к прибавке в весе. Ограничивать себя в еде потребитель в США не будет, а дешевые продукты, на которые он переходит, высококалорийны.

Россияне массово отказываться от привычного рациона пока не склонны, хотя спрос на фастфуд увеличивается.

Пока цены на фондовых биржах падают, продукты в магазинах дорожают, и не только в России. В США, например, по данным Nielsen, около 50% населения урезает расходы на питание. Альтернативой "вкусной и здоровой пище", пропагандируемой в США, станет дешевая и не приносящая пользы организму еда, пишет Los Angeles Times. То есть высокие цены не заставят американцев затянуть пояса, сесть на диету и меньше есть. Многие эксперты говорят, что удорожание еды приведет к обратному эффекту - нация будет толстеть еще большими темпами.

Исследования показывают, что как только продукты дорожают, население не только урезает рацион, но иногда переходит на дешевые продукты. А дешевая еда, как правило, более калорийна. Например, как только цены на апельсины поползли верх, спрос на них упал. Вместо цитрусовых некоторые американцы стали брать пирожные. Сегодня "люди потребляют дешевую, нездоровую пищу, которую они прежде и не думали покупать", говорит Адам Древновски из Университета Вашингтона в Сиэтле. 

Чем здоровее, тем дороже

Не случайно, что высококалорийная еда (чипсы, пирожные, сладости) обычно дешевле низкокалорийной. Переработанные продукты дешевле производить, транспортировать и хранить, пишет LA Times: отчасти из-за аграрной политики государства, отчасти из-за свойств самих продуктов. Учитывая это, американская нация в кризис станет еще более тучной. 

На то, чтобы получить ежедневную норму калорий, покупателям в 2003 г. понадобилось бы менее доллара (хлеб, сахар и жир). И напротив, цена тех же калорий возрастала бы в сотни раз, если получать их из свежего салата,  руколы и  малины. С тех пор этот разрыв только увеличивался, говорят исследователи. "Эта тенденция сейчас вероятно только усугубляется", - мрачно прогнозирует Древновски.

Тяжеловесный кризис 

Исследователи изучили поведение потребителей в ситуации, когда цена на высококалорийную пищу не меняется, а низкокалорийная еда дорожает (и наоборот). Когда цены росли, то матери, участвовавшие в эксперименте, покупали товаров в соответствующей группе меньше. В чем нет ничего нового.  Однако выяснилась одна деталь: худые женщины были более восприимчивы к повышению цен на высококалорийные продукты.

Они покупали их меньше, чем более полные женщины, и даже компенсировали отказ покупкой  низкокалорийных продуктов, цена на которые не менялась.  У полных матерей потребительское поведение было иным: они в этом случае не отказывались от высококалорийной пищи и не покупали больше низкокалорийных продуктов. Так что кризис добавит веса и так тучным женщинам, резюмирует профессор социальной медицины Леонард Эпштейн из Университета штата Нью-Йорк. 

Фастфуд 

Исследователями Университета Мичиган подмечено: чем больше калорий в продуктах, тем они дешевле. Это правило для России в целом не действует в силу смешанного ассортимента импортных и российских продуктов, ценообразование на которые имеет разные механизмы. Тем не менее, россияне вследствие кризиса и снижения реальных доходов планируют переходить на более дешевые продукты.

Таковых, по данным Nielsen, относительно немного - 20%, тогда как в целом по миру перейти на более дешевые продукты питания собираются 36% опрошенных. Пока активного перехода на покупки более дешевых продуктов питания в магазинах не наблюдается, говорит аналитик ИГ "КапиталЪ" Марина Самохвалова. 

Большинство людей, поясняет эксперт, еще не прониклись идеей кризиса и считают его локальным и недолговременным. При этом эксперты не прогнозируют заметного спада спроса на продукты питания в целом. "Спрос будет несколько переориентирован в другие, более дешевые магазины", - прогнозирует Марина Самохвалова. Наибольшим спросом будут пользоваться товары первой необходимости, в частности, хлеб, молоко, яйца и прочие, говорит она.

На сфере общественного питания кризис уже сказался. В некоторых ресторанах заметили уменьшение среднего чека по счету и снижение числа посетителей. А вот в фастфуде предвкушают приток клиентов. В сети "Крошка-Картошка", например, говорят, что клиент идет к ним "косяком", и планируют расширяться. В условиях кризиса цена при выборе заведения общепита может стать решающим фактором, объясняют эксперты. Таким образом, некоторым россиянам выходить из кризиса придется с новым весом и в новом гардеробе. Если на него останутся деньги.

Источник: www.rb.ru

Опубликовано:
05/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Компания RESTERRA представляет новинку

Бокалы SUBLYM от французского бренда Chef&Sommelier
Новости партнеров

Профессиональные видеопанели для кафе и ресторанов

Компания Interactive Multimedia Solutions начала продажу профессиональных видеопанелей Hyundai с ультратонкой рамкой (0,9 мм) для еще большего привлечения внимания посетителей кафе и ресторанов
Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ