Май 2009

85% отелей Юрмалы выставлены на продажу

Предприниматели обвиняют во всем не кризис, а правительство: «Юрмала как курорт - умирает, но никому нет дела»…

85% отелей Юрмалы выставлены на продажу

Очередной курортный сезон грозит обернуться катастрофой для гостиничного и ресторанного бизнеса в Юрмале. 
Как пишет газета Телеграф, 85% отелей уже неофициально выставлены на продажу, но и те, что пока держатся на плаву, перспективы не видят.

Владелец гостиницы Eiropa в Майори Марис Добелис: «Я могу подтвердить, что 85% юрмальских гостиниц выставлены на продажу. Политика государства такова, что туризм обречен на смерть. В Латвии до сих пор не понимают, что это долгосрочные инвестиции, нет никаких льготных механизмов. Простой пример: цены на недвижимость давно упали, а мы продолжаем платить десятки тысяч латов земельного налога».

Как рассказал депутат Юрмальской думы Янис Кузинс, непомерным грузом на гостиницы легли в этом году повышенные налоги. Кадастровая стоимость земли за два года выросла в 3—4 раза, а вместе с ней и налог на недвижимость. С 5 до 21%, как известно, вырос и НДС на гостиничный бизнес. Прибавьте к этому подскочивший НДС на коммунальные услуги, которые и так составляют немалую статью расходов отелей, плюс уменьшение на 20% притока в город-курорт туристов, и станет понятно, почему владельцы ждут лета без особого энтузиазма.

Предприниматели обвиняют во всем не кризис, а правительство. «В таком городе-курорте, как Юрмала, с его богатым прошлым и историей, пустующие гостиницы я рассматриваю как нонсенс, — сообщил Михаил Малкиель, главный врач курортно-оздоровительного центра Яункемери. — Для того, чтобы люди могли сюда приехать отдохнуть и поправить здоровье, нужны гостиницы, объекты питания и хорошее лечение, такое, как в «Яункемери». Все остальное — это структура курорта: хорошие дороги, развлекательные центры, почта и остальное, как, например, в Карловых Варах, в Баден-Бадене, в Друскининкае, в конце концов, который гораздо хуже нас, тем более что там нет моря. История Юрмалы гораздо богаче, чем курортов Литвы, но едут к ним, потому что наши власти не хотят, чтобы ехали к нам, ни городские, ни республиканские. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию надо, чтобы партии, рвущиеся сейчас в самоуправления и в Европарламент, а потом будут стремиться в Сейм, в своих программах записали возрождение латвийских курортов. Это не ВЭФ, и не Радиотехника, и не хутор, это историческая данность народу, и порушить курорты — это сущее безумие. «Лиелупе», выставленный сегодня на продажу, — был одним из ведущих центров отдыха для родителей с детьми! Кемери продали арабам бессрочно, вместе со всеми минеральными источниками! Как можно было продать все минеральные источники? Но это сделано! Кто-то за это ответил? Нет».

Источник: rus.db.lv

Опубликовано:
14/05/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»