исследования |  Июль 2016

5 миллионов сотрудников общепита могут лишиться работы к 2020 году

Потенциал автоматизации в ресторанном бизнесе – 73% рабочих операций

5 миллионов сотрудников общепита могут лишиться работы к 2020 году

Консалтинговая компания McKinsey, основываясь на данных статистического управления министерства труда США и другой информации, проанализировала более 2000 рабочих задач, решаемых представителями более 800 профессий, и выяснила, места каких специалистов в ближайшее десятилетие с наибольшей вероятностью могут занять роботы.


Среди процессов, которые могут быть автоматизированы с использованием существующих технологий с наибольшей степенью вероятности, ожидаемо оказались такие рутинные операции, как упаковка товаров, сварочные работы на конвейере и приготовление пищи.На эти процессы приходится одна пятая часть всего рабочего времени в США в целом.


73 % рабочих операций в сфере общественного питания можно автоматизировать с применением имеющихся технологий, подсчитали эксперты McKinsey.


Ресторанная отрасль занимает первое место в списке отраслей, где автоматизация наиболее вероятна. 5 млн человек могут потерять работу к 2020 г. из-за искусственного интеллекта, по оценкам аналитиков Всемирного экономического форума.


При текущем уровне развития технологий роботизация процессов наиболее вероятна в сферах производства, общественного питания и розничной торговли, наименее вероятна – в образовании и здравоохранении, пишет The Wall Street Journal.


Сложнее автоматизировать функции управленцев – руководство, обучение персонала, принятие решений на основе собственного опыта и специальных знаний, планирование и творческие разработки.


Медики также могут быть спокойны. Большая часть выполняемой ими работы требует прямого контакта с пациентом и специальных знаний. Например, автоматизировано может быть не более 13% операций, выполняемых стоматологами, считают исследователи.


Впрочем, даже если существует техническая возможность автоматизировать тот или иной рабочий процесс, это еще не означает, что именно так и произойдет в ближайшее время. Вряд ли в скором будущем роботы заменят людей на рабочих местах в отраслях, где их нанимают для выполнения ограниченного круга задач, если эти отрасли не испытывают недостатка в дешевой рабочей силе.


Во время аналогичного исследования, проведенного в прошлом году, специалисты McKinsey выяснили, что существующие технологии позволяют автоматизировать 45% всех рабочих операций, за выполнение которых люди получают зарплату, а примерно для 60% профессий этот показатель составляет 30% и более.

Опубликовано:
20/07/2016

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017