Март 2009

20% россиян отказались от посещения ресторанов

В феврале и марте сократили бюджет на питание вне дома уже 54% жителей мегаполисов, а 20% перестали ходить в кафе и рестораны…

20% россиян отказались от посещения ресторанов

Более половины граждан России с наступлением финансового кризиса сократили расходы на кафе и рестораны, а к марту 2009 года около 20% жителей городов-миллионников и вовсе отказались от посещения общепита. Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном компанией «Комкон». Сами рестораторы пока сохраняют оптимизм и надеются, что в мае ситуация на рынке стабилизируется.

Компания «Комкон» проводит ежемесячный мониторинг экономического кризиса с ноября 2008 года. В каждой волне опрашивается 1300 респондентов, живущих в городах-миллионниках. Согласно мартовскому отчету, кризис вынудил 54% россиян сократить расходы на питание в ресторанах и кафе. Эта тенденция была выявлена еще в ноябре 2008 года: тогда меньше тратить на ресторанную пищу начали 38% респондентов, а отказались от походов в общепит 10% опрошенных. В феврале и марте сократили бюджет на питание вне дома уже 54% жителей мегаполисов, а 20% перестали ходить в кафе и рестораны.

Москвичи больше всех урезали расходы на рестораны — 58% опрошенных жителей столицы теперь заказывают более дешевые блюда. Однако совсем отказаться от посещения ресторанов смогли только 17% москвичей. Самыми преданными посетителями общепита оказались жители Санкт-Петербурга: только 12% из них признались, что перестали ходить в рестораны и кафе, а более экономными при выборе блюд стали 56% опрошенных. В других городах-миллионниках питаться вне дома перестали 28% респондентов, а расходы на рестораны сократили 50% опрошенных.

Специалисты «Комкона» отмечают, что самая высокая доля отказавшихся (60%) приходится на возрастную группу 35—45 лет. В меньшей степени готовы отказать себе в этом удовольствии респонденты 25—34 лет (27%) и 18—24 лет (14%).

Источник: rbcdaily.ru

Опубликовано:
26/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
Новости

23 и 24 апреля в Екатеринбурге пройдет РЕСТОРАННЫЙ ФОРУМ УРАЛА «КУХНЯ»

Это одно из знаковых профессиональных региональных мероприятий для индустрии гостеприимства!
Новости

Списание алкоголя в ЕГАИС по граммам?

В Новосибирске заведения общепита начали готовиться к внедрению системы списания алкоголя по граммам через ЕГАИС. Это новый уровень контроля за оборотом спиртного.
Новости

Взрывной рост пекарен в Москве и Краснодаре

В 16 крупнейших городах России располагается более 12,2 тысячи пекарен. Только за начло этого года их число увеличилось на 1 тысячу. Об этом изданию «Вести Подмосковья» рассказали эксперты компании Filipov Capital.
Новости партнеров

Через месяц повара встретятся на обучающем форуме «ЗАВТРАк ШЕФА»

13—15 мая в Москве пройдет 8-й форум для поваров. О том, что ждёт участников, новых площадках, возможностях для иностранных посетителей, акциях и открывающихся возможностях рассказали организаторы проекта.
https://www.high-endrolex.com/3