Март 2009

20% россиян отказались от посещения ресторанов

В феврале и марте сократили бюджет на питание вне дома уже 54% жителей мегаполисов, а 20% перестали ходить в кафе и рестораны…

20% россиян отказались от посещения ресторанов

Более половины граждан России с наступлением финансового кризиса сократили расходы на кафе и рестораны, а к марту 2009 года около 20% жителей городов-миллионников и вовсе отказались от посещения общепита. Такие данные содержатся в исследовании, подготовленном компанией «Комкон». Сами рестораторы пока сохраняют оптимизм и надеются, что в мае ситуация на рынке стабилизируется.

Компания «Комкон» проводит ежемесячный мониторинг экономического кризиса с ноября 2008 года. В каждой волне опрашивается 1300 респондентов, живущих в городах-миллионниках. Согласно мартовскому отчету, кризис вынудил 54% россиян сократить расходы на питание в ресторанах и кафе. Эта тенденция была выявлена еще в ноябре 2008 года: тогда меньше тратить на ресторанную пищу начали 38% респондентов, а отказались от походов в общепит 10% опрошенных. В феврале и марте сократили бюджет на питание вне дома уже 54% жителей мегаполисов, а 20% перестали ходить в кафе и рестораны.

Москвичи больше всех урезали расходы на рестораны — 58% опрошенных жителей столицы теперь заказывают более дешевые блюда. Однако совсем отказаться от посещения ресторанов смогли только 17% москвичей. Самыми преданными посетителями общепита оказались жители Санкт-Петербурга: только 12% из них признались, что перестали ходить в рестораны и кафе, а более экономными при выборе блюд стали 56% опрошенных. В других городах-миллионниках питаться вне дома перестали 28% респондентов, а расходы на рестораны сократили 50% опрошенных.

Специалисты «Комкона» отмечают, что самая высокая доля отказавшихся (60%) приходится на возрастную группу 35—45 лет. В меньшей степени готовы отказать себе в этом удовольствии респонденты 25—34 лет (27%) и 18—24 лет (14%).

Источник: rbcdaily.ru

Опубликовано:
26/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади