Ноябрь 2008

$1 равен 9 руб. По индексу Биг Мака

Доллар в России должен стоить 9 рублей, показывает индекс народного потребления по версии журнала "Экономист" – так называемый “индекс Биг-Мака”.

$1 равен 9 руб. По индексу Биг Мака

Доллар в России должен стоить 9 рублей, показывает индекс народного потребления по версии журнала "Экономист" – так называемый “индекс Биг-Мака”.

В Москве Биг-Мак сейчас стоит почти вчетверо дешевле, чем в Нью-Йорке – 62 рубля (2 доллара 25 центов) против восьми долларов. Соотношение цен на Биг-Маки, по мнению разработчиков индекса, должно быть равным отношению обменных валютных курсов. Таким образом, определяются реальные обменные курсы валют государств.

Следовательно, доллар в России должен стоить примерно 9 рублей, а не 27,5. Получается, что российская валюта недооценена на 68%. Как прокомментировала аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова, "это связано с тем, что сейчас рубль незначительно девальвирует и может продолжить это процесс”.

“Не исключено, что в ближайшее время мы увидим, если смотреть на курс рубля по отношению к “индексу Биг-Мака”, продолжение такой динамики - еще большую недооценку", - прогнозирует Люканова.

При этом рубль, согласно “индексу Биг-Мака”, укрепляется. До кризиса он был недооценен на 40%. Сейчас примерно на столько он недооценен по отношению к английскому фунту. В Британии Биг-Мак стоит 2 фунта. Между тем, бургеры из Макдональдса, как и другой фаст-фуд, становится все популярнее. В США продажи в сети выросли на 5%, в Европе - почти на 10%.

Между тем, эксперты отмечают, что рост сегмента фаст-фуд в текущем году составит 20-27%. А в будущем году - может и все 40%. Доходы у людей сокращаются, и тем, кто не успевают или категорически не хотят готовить дома, придется проводить время в более дешевых заведениях.

Индекс Биг-Мака применяется журналом The Economist с 1986 года для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Биг-Мак используется экспертами издания в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонент (хлеб, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства.

Источник: trud.ru

Опубликовано:
23/11/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади