Май 2009

15% ресторанов летний спад продаж не переживут

Летних кафе и ресторанов в Украине в этом году будет меньше, чем в прошлом. По оценкам экспертов, их количество уменьшится на 30%...

15% ресторанов летний спад продаж не переживут

Летних кафе и ресторанов в Украине в этом году будет меньше, чем в прошлом. В частности, по оценкам коммерческого директора ООО «Альтера Групп» Игоря Боровского, их количество уменьшится на 30%.

Открывать и содержать летние площадки стало значительно дороже, тогда как доходы от них из-за оттока клиентов прогнозируются ниже, чем в прошлом году.

По прогнозам аналитиков, падение прибыльности кафе и ресторанов на свежем воздухе в этом сезоне составит, по сравнению с прошлогодними показателями, 10-15%.

Среди основных факторов повышения себестоимости услуг летних площадок - подорожание импорта, повышение коммунальных тарифов и стоимости получения разрешений от местной власти. (Например, в Киеве стоимость разрешения на месяц работы открытой площадки выросла в десять раз, по сравнению с прошлым летом, и составляет около 4000 грн. Сумма инвестиций в открытие «летней террасы», учитывая прокладку всех коммунальных сетей, может достигать 500–600 тыс. грн. Оборот летних площадок в Киеве в среднем составит от, приблизительно, 700–1000 грн./день для небольшого кафе средней ценовой категории до почти 4000–5000 грн./день для дорогого ресторана).

Чтобы привлечь посетителей, рестораторы собираются перейти на более дешевые ассортименты для меню, избирая отечественные алкогольные напитки и продукты.

Кроме того, по прогнозам экспертов, нынешним летом значительно увеличится количество открытых площадок, которые будут работать без документов. Таким образом рестораторы попытаются сэкономить на приобретении лицензий.

В столице Украины, по мнению директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, нелегально будет работать около 50% сезонных точек общественного питания, а в регионах этот показатель достигнет 70-80%.

В целом же, около 10-15% рестораторов летний спад продаж не переживут.

Источник: unian.net

Опубликовано:
15/05/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Мясо и Кофе

Пейринг как сочетания вкусов
Новости партнеров

Новое кафе Lavazza с премиальной линейкой кофе ¡Tierra! Selection открылось в гастромаркете Eataly

С 25 мая насладиться оригинальным итальянским кофе можно будет в новом кафе Lavazza
Новости партнеров

25 мая в Туле открылся торговый центр SELGROS Cash&Carry площадью 13 000 квадратных метров

В новом торговом центре представлено около 40 000 продовольственных и непродовольственных товаров
Новости партнеров

Прокачай свой учет!

Хотите точно знать, где ваши деньги и как их приумножить, и с этой целью приобрели систему автоматизации ресторана с мощными аналитическими возможностями?
Новости

Кулинария по-мичурински

Гибридное безумие продолжается
Новости

К стойке

Тренд 2017 — «luncheonette» или «lunch counter»