сезонное меню |  Июнь 2018

Ягодный бум

Жимолость все больше набирает популярность в массовом сознании потребителей благодаря своей полезности и ранним срокам созревания

Ягодный бум
Меркулов Иван
Президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП)

Авторитетные продуктовые эксперты прогнозируют в течение года кратное увеличение объемов потребления ягод во всех видах на душу населения. Ягода проникает в наш рацион, и причины понятны — это вкусно, полезно, красиво. Об одном только предупреждают производители ягоды: опасайтесь свежей ягоды, которую вам предлагают до начала сезона!

Жимолость — одна из самых ранних ягод, сбор которой начинается с мая. В России первые упоминания о жимолости относятся к XVII веку, когда исследователь Камчатки В. Атласов описал это растение в своей книге. Название кустарник получил от объединения слов «жизнь» и «молодость». Только в XX веке ягода получила широкое распространение, обратила на себя пристальное внимание селекционеров и кулинаров. Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России распространены 14 дикорастущих видов.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Жимолость — кустарник-долгожитель, может плодоносить от 20 до 25 лет на одном месте. На настоящий момент селекционерами представлено многообразие сортов и отработана технология выращивания ягоды. Промышленные плантации жимолости распространены на Алтае и в Сибири. В последние десятилетия с ростом популярности ягоды она активно высаживается в европейской части России.

ВЫБОР ПРОДУКТА

На рынке представлена как дикая, так и культурная жимолость. Партии продукта стихийны и неоднородны. Дикая ягода может сильно горчить. Качественная ягода от производителей предлагается только в замороженном виде. В свежем виде большая часть сортов жимолости плохо транспортабельна. На практике показано, что после аккуратной разморозки ягода выглядит как натуральная. Палитра вкуса жимолости очень разнообразна — от вяжуще-терпкого до нежно-сладкого и сочетает в себе кислоту и сладость с легкой горчинкой.

Факты:
1. В дикой природе жимолость может быть и красного, и ярко-оранжевого цвета, имеет горький вкус и быть ядовитой. Известная всем волчья ягода — черная, ядовитая и является исключением.
2. Одна из самых больших плантаций жимолости в России находится в Бакчарском районе Томской области.
3. Самые крупные по размерам ягоды могут иметь вес до 7–8 граммов, размер до 5–6 см.


РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Напитки и соусы

Мало кто вообще пробовал натуральный сок из жимолости, но это стоит сделать. Ягода превосходно сочетается с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами. Из нее превосходны кисели, морсы, желе. Уникальный вкус жимолости позволяет готовить пикантные соусы к мясу. 

Перспективные примеры использования

Замороженное ягодное пюре с сахаром, выпечка и смузи, мороженое, десерты и, конечно, украшение блюд при сервировке. 

Опубликовано:
22/06/2018

Рекомендуем

Продукты

Соус как инструмент продаж

5 задач грамотного использования соусов в ресторанном бизнесе
Продукты

Кедровые орехи

Очень сложный и полезный природный продукт
Рецепты шефов

Неаполитанская пицца «Пепперони»

Это тот продукт, который уже несколько сотен лет не меняется
Продукты

Малиновое пюре

Современное решение сохранения свежего вкуса ягоды
Продукты

Фудпейринг, или «Товарное соседство» для увеличения прибыли

Идеальная комбинация продуктов в одном блюде
Продукты

Морские водоросли

Ламинария (морская капуста)