ЗОЖ |  Июль 2018

Поке: новый фаворит адептов ЗОЖ

Скромная закуска рыбаков из простых и доступных ингредиентов: сырой рыбы и овощей

Поке: новый фаворит адептов ЗОЖ

На волне растущего интереса потребителя к правильному питанию это блюдо гавайской кухни (многим сложно представить, что такая вообще существует) стало популярным. Второй год подряд поке завоевывает умы и сердца посетителей ресторанов различных формаций — небольших авторских концепций, крупных серьезных заведений и федеральных сетей.

Пока поке — явление столичное, регионы же демонстрируют сдержанное равнодушие к простому блюду, представляющему собой нечто среднее между севиче и разобранными суши. Скромная закуска рыбаков собиралась как конструктор из простых и доступных ингредиентов: сырой рыбы и овощей. Все это заправлялось острой заправкой на основе соевого соуса. Незамысловатый, практически отсутствующий рецепт, возможность экспериментировать с составом блюда, не нарушая общей концепции, а главное, качество ингредиентов, которое выходит на первый план и становится важнее таланта повара, сделали это блюдо очень популярным в США, откуда мода на поке стала распространяться дальше.

По мере роста популярности исходная формула блюда видоизменялась: даже сырая рыба, являющаяся основой блюда, заменялась на тофу, а сырые овощи — на отварные.

Современная версия поке — это своего рода блюдо-конструктор, в котором есть всего понемногу: белки (сырая рыба, тофу), жиры (авокадо, заправка), углеводы (рис, киноа, нут) и клетчатка (свежие и отварные овощи). Блюдо получается внушительным по весу и привлекательным по цене для потребителя.

«В сети ресторанов паназиатской кухни «Шикари» в начале года мы тестировали новое блюдо «Боул с лососем и авокадо» (поке — разновидность боула со свежей рыбой), которое очень понравилось гостям, — комментирует Ирина Кузнецова, бренд-директор азиатского направления «Росинтер Ресторантс». — Продажи были высокие, поэтому было принято решение оставить это блюдо в основном меню сети «Шикари».

Боул с лососем и авокадо (поке), ресторан «Шикари»

Состав: свежий лосось, обжаренный нут, рис, киноа, авокадо, микс из свежих овощей, бобы эдамамэ, ягоды годжи, имбирная и цитрусовая заправка, кунжут.

Цена: 475 руб.

shikari.jpg

Поке с тунцом, ресторан Тимура Абузярова Fishop

Состав: в ресторане любой поке вы можете собрать самостоятельно. К рыбе (тунец, лосось, треска, гребешок) добавить овощи (например, батат, огурец, перец чили) и гарнир (лапша, киноа или рис).

Цена: от 550 руб.

fishop.jpg

Поке с крабом и эдамамэ, суши-бар Cutfish

Состав: краб, рис, бобы эдамамэ, овощи, заправка из кунжута с понзу.

Цена: 690 руб.

custfish.jpg

Поке c лососем, ресторан DuoAsia

Состав: свежий лосось, водоросли, овощи, сальса из авокадо.

Цена: 390 руб.

duoasia.jpg

Поке с лососем, ресторан Zodiac

Состав: лосось, японскийрис, соус мицукан, бобы эдамамэ, кукуруза, соус терияки, икра тобико, зеленыйи красныйлук, кинза.

Цена: 630 руб.

zodiac.jpg

Опубликовано:
17/07/2018

Рекомендуем

Продукты

Кедровые орехи

Очень сложный и полезный природный продукт
Рецепты шефов

Неаполитанская пицца «Пепперони»

Это тот продукт, который уже несколько сотен лет не меняется
Продукты

Малиновое пюре

Современное решение сохранения свежего вкуса ягоды
Продукты

Фудпейринг, или «Товарное соседство» для увеличения прибыли

Идеальная комбинация продуктов в одном блюде
Продукты

Морские водоросли

Ламинария (морская капуста)
Продукты

Между нами тает лед

Мороженое в меню ресторанов и кафе