Мясо страуса - удовольствие для гурмана

Еще несколько лет назад о мясе страуса в нашей стране практически никто ничего не знал. Сегодня это мясо до такой степени востребовано, что его просто не хватает, не смотря на то, что во всех регионах России страусиные фермы растут как грибы.

А все потому, что в какой-то момент человечество решило, что мясо страуса мало того что уникально, так еще и очень ценно в пищевом отношении! Особенно это актуально для сложившейся тенденции стремления к здоровому питанию.

Достоинством мяса является его низкая калорийность, небольшое содержание холестерина, богатейший набор микроэлементов, таких как марганец, фосфор и калий, а также полезный для здоровья профиль жирных кислот. Диетологи считают, что мясо страуса обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира. Следовательно, с точки зрения пользы для здоровья, мясо страусов является ценным и нужным продуктом.

Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса. Мясо страуса одно из самых заманчивых экзотических блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни, элитный продукт для ресторанов, гриль-баров. Оно легко и очень быстро готовится, отлично впитывает разнообразные специи, что делает вкус мяса еще более изысканным, пикантным и ароматным.

Совсем недавно Кубанский производитель и поставщик продуктов страусоводства ООО «СХП «Приреченский» Краснодарского края предложил российскому потребителю кроме мяса  серию новых продуктов – стейк «Обед аристократа», котлеты «Нежность», шашлык «Экзотический». В европейских ресторанах особой популярностью пользуются такие блюда как «Страус гриль», «Страус Бургунди», медовое барбекю из страуса», а также огромное количество закусок, супов и салатов с добавлением страусятины. Ну а шеф-повара многих московских ресторанов отработали массу своих, фирменных рецептов блюд из мяса страуса и любят его за то, что оно действительно обладает высокими гастрономическими свойствами, ведь его довольно просто готовить. Впрочем, "просто" здесь не самое подходящее слово. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. "Простота" означает отсутствие сложности: к мясу страуса совершенно излишне подавать тяжелые соусы и богатые гарниры: чем ближе к "о-натюрель", тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших аккомпанементов к мясу страуса. Гарниры - какие попроще - овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с  мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса. Впрочем, если тому или иному шефу охота поэкспериментировать с более экзотическими, вычурными вариантами приготовления - то отчего бы и нет? Главное, что продукт перед ним более чем благородный и благодатный.

Материал подготовлен компанией СХП  «Приреченский»

Опубликовано:
//

Рекомендуем

Продукты

Как создать сырное меню?

Кулинарные профи о специфике выбора и использования сыра для ресторанов
Рецепты шефов

Салат из свежих овощей

С «равиолью» из агар-агара с молодым сыром в рассоле и тыквенным маслом
Рецепты шефов

Брускетта с молодым сыром и лососем

Традиционный вариант использования мягкого сыра
Рецепты шефов

Дуэт Птифур с сыром

Вариант для банкетов и фуршетов