водоросли |  Июль 2018

Морские водоросли

Ламинария (морская капуста)

Морские водоросли
Меркулов Иван
Президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП)

Отношение к водорослям — это определенный водораздел, по которому можно определить тип цивилизации: теллурократия (сухопутное могущество) или талассократия (морское могущество). Чтобы в таком количестве, как в Японии, наполнять ежедневный рацион водорослями, нужно жить на берегу моря, знать и изучать свои водные ресурсы. К слову сказать, Япония причисляет Россию к морской державе с некоторой натяжкой, тем не менее соглашается с тем, что Россия употребляет морские водоросли (в основном морскую капусту) в отличие от многих европейских и американских стран. Сегодня морские богатства Дальнего Востока становятся все доступнее и ближе. Остается надеяться, что на очередной волне популярности азиатских вкусов морские водоросли во всем своем многообразии и при высоком качестве устойчиво войдут в меню отечественных ресторанов.

Морские водоросли — это большой мир, насчитывающий более 30 000 видов. К съедобным относится около 30, поделенных на 4 группы, в каждой из которых есть свои кулинарные фавориты:

  • Бурые водоросли — ламинария (она же морская капуста, лат. Laminaria, комбу у японцев), фукус, агарум, араме.

  • Красные водоросли — порфира (в народе нори, лат. Porphyra).

  • Зеленые водоросли — ульва (морской салат, чука, лат. Ulva lactuca).

  • Сине-зеленые водоросли — спирулина (лат. Spirulina).

Японцы считаются самыми главными потребителями водорослей на планете. Об этом говорят результаты исследований, позволившие установить наличие в организме японцев фермента, способного расщеплять составные части водорослей. Например, у корейцев, которые потребляют водоросли примерно в таких же количествах, такого фермента не обнаружено. Среднедушевое потребление водорослей в сухом весе в Японии составляет более 1 кг в год. В этот объем не входят различные виды соусов, готовых бульонов и некоторых других видов продукции, основу которых составляет даси — отвар из морской капусты.

Морская капуста комбу (японцы избегают названия «ламинария» для своей морской капусты, считая ламинарией разновидности атлантической морской капусты) почитается в Японии «королевой водорослей». Здесь насчитывается 12 промысловых видов морской капусты, добываемых в разных акваториях и различаемых по качеству и применению.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ

Из 20 млн тонн ежегодно производимых водорослей в мире более 95 процентов выращивается как аквакультура. Добыча водорослей проводится практически кустарным способом с использованием небольших судов и простейших немеханизированных орудий сбора. В тяжелой ручной работе используются специальные багор и коса. При всем технологическом прогрессе в промышленном рыболовстве миллионы тонн ламинарии по-прежнему добываются старым традиционным способом — наматыванием слоевищ на металлический или деревянный стержень определенной формы. Поднятые со дна моря водоросли, которые предназначаются для кулинарного использования, промываются пресной водой, очищаются от слизи, содержащей микроорганизмы и примеси, сушатся, прессуются и режутся. Например, в Японии объем производства готовой продукции из порфиры (нори) принято измерять в листах. Стандартный лист порфиры — это тонкий пласт высушенной и термически обработанной прессованной водоросли размером 21х19 см и весом 3 грамма.


Ламинария перерабатывается в три основных вида: сырой, сушеный и порошкообразный. В первом случае морскую капусту слегка подсушивают, после чего шинкуют и упаковывают в пресервы (иногда с добавлением пряностей или в форме несложного салата). При производстве сушеного продукта водоросли сначала режут на полоски стандартных длины и ширины, высушивают так, чтобы остался минимальный процент влаги, а затем упаковывают в пакеты или мешки. Если конечный продукт должен быть порошкообразным, то полученные сухие полоски размалывают на специальной мельнице.

РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Основные методы использования морской капусты в японской кухне — приготовление бульона даси и собственно самой ткани растения. Распространенным продуктом является тороро-комбу. Сушеную водоросль варят для размягчения тканей, снова высушивают, складывают в несколько слоев и очень мелко шинкуют для получения массы, напоминающей бурую вату. Тороро-комбо широко используется как вкусовая добавка к многочисленным блюдам из рыбы, овощей, морепродуктов.

Отдельно от всего этого стоит необычный продукт японской традиционной кухни — комоти-комбу. Это листы морской капусты, которые стали субстратом для икры сельди во время нереста этой рыбы. Сельдевая икра ровным слоем покрывает слоевище ламинарии. Подобный природный бутерброд широко используется для приготовления суси и сасими.

Дожидаться творческих прорывов от дальневосточных кулинаров, внимательно смотреть на азиатских шеф- поваров — тут ясно только одно: морские водоросли дают невероятную платформу для творчества.

ФАКТЫ

  1. Крупнейшие российские производители ламинарии находятся на Сахалине. Чистота моря, естественные природные условия, где растет водоросль, и современные технологии переработки позволяют получать качественную продукцию, которая высоко ценится на самом требовательном японском рынке.

  2. Морские водоросли очень полезны, содержат массу нужных для человеческого организма веществ, находят самое широкое применение в пищевой промышленности, косметологии, химии. Самые высокие технологии задействованы учеными со всего мира для получения биологически активных экстрактов и их применения. 

МНЕНИЕ ШЕФ-ПОВАРОВ

stakheev.jpgАлександр Стахеев,
ресторан Insight:

Среди шеф-поваров бурые водоросли и морская капуста набирают все большую популярность. Используют их в самых различных вариациях — от соусов до горячих блюд. Особенность этих продуктов в том, что они не только полезные, но и достаточно гибкие в использовании — возможен любой способ приготовления. К сожалению, в России среди гостей ресторана такой продукт не столь востребован, как у азиатов, поэтому блюда из водорослей или с добавлением их заказывают нечасто.

emney.jpgЭнмей-сан,
ресторан MEGUmi в Лотте Отеле Москва:

Прежде всего водоросли используются в суси, роллах, супах, салатах и в блюдах с овощами. При их выборе для блюда вкусовые ощущения и текстура должны быть превыше всего. В Японии водоросли предлагают в каждой едальне. Наиболее важная составляющая — это концентрированный бульон на их основе. Его делают для приготовления соуса, супа, блюд из овощей… Если он не используется, значит, это просто не японский ресторан. Сам я предпочитаю нори. Вкус, текстура, запах делают блюда на основе этих водорослей особенными. Очень люблю роллы с нори и с использованием качественного риса и свежей рыбы.

Опубликовано:
19/07/2018

Рекомендуем

Продукты

Мясо и его свита: соусы

Создавать новые вкусы и… правила!
Продукты

Звездные дуэты: отступление от канонов

Красное сухое вино и мясо — идеальная пара

Продукты

Убойные цифры

Обзор рынка мяса и птицы
Продукты

«Парфюмирование» продукта: о копчении, и не только

О верности собственным идеалам, особенностях работы в моноконцепте и приоритетах потребителя.
Продукты

Баранина: мясо для всех

Правильная баранина с разных гастрономических сторон
Продукты

Соус как инструмент продаж

5 задач грамотного использования соусов в ресторанном бизнесе