русская кухня |  Октябрь 2018

Кедровые орехи

Очень сложный и полезный природный продукт

Кедровые орехи
Меркулов Иван
Президент Национальной ассоциации производителей и поставщиков региональных продуктов (НАРП)

По разведанным и имеющимся запасам дикоросов наша страна — мировой лидер в производстве кедрового ореха. Путь из леса до полки мировых рынков тернистый и длинный. Государственная политика в отношении этого продукта хромает: ну никак не получается разобраться, в чьей же они зоне ответственности? Минсельхоза, Минприроды или Минпромторга… Так и пребывает народное достояние в безответственной полосе и достается почти даром предприимчивым соседям.

Сегодня Китай является крупнейшим экспортером кедрового ореха на мировом рынке, притом что кедр там практически не произрастает! Остается надеяться, что культура переработки и потребления дикоросов будет развиваться у нас активнее на волне агроэкспорта и неподдельной заинтересованности ресторанного рынка к местным продуктам.

«Кедровые орехи» — именно так мы привыкли называть семена двух видов сосны, произрастающих в Сибири (лат. Pinus Sibirica) и Дальнем Востоке (лат. Pínus koraiénsis). Что удивительно, настоящий ливанский кедр, который известен всем по Библии, биологически является другим растением, и его орехи, а точнее семена, смолистые и совершенно несъедобные. Наши сосны являются деревьями-долгожителями, живут до 600–800 лет. И ежегодно в сентябре, октябре дают урожай — привычные нам сибирские и дальневосточные кедровые орешки. Урожайность разнится год от года, пик приходится на каждый пятый год.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ХРАНЕНИЯ

«Добыча шишки» длится до полутора месяцев и происходит несколькими способами. Традиционным, но наиболее варварским является использование большой колотушки, соответствующей своим весом размеру дерева. Несколько мощных ударов — и созревшие шишки сами падают на землю. Наиболее бережливым считается лазание, когда сборщик с помощью лестницы или «когтей» забирается на дерево и механически трясет ветки или специальным приспособлением срывает отдельные шишки.

Добытые шишки сортируются на месте, отбираются только товарные, чистые от плесени и грибка. Далее на месте сбора, в лесу на специальных машинах шишки сушатся, что способствует их раскрытию, расшелушиваются, очищаются от остатков шелухи, и полученные орехи в скорлупе транспортируются к цивилизации, где являются объектом продажи многочисленных артелей и заготовителей. В этом на первый взгляд простом процессе масса нюансов: при транспортировке может произойти механическое повреждение скорлупы, а избыточная влажность — привести к порче драгоценного ядра.

Современная технология производства из ореха в скорлупе качественного очищенного кедрового ядра трудоемка и требует специального высокотехнологичного оборудования. Проверка цельности скорлупы, сушка, калибровка, раскалывание, очистка от скорлупы, мойка, отделение пленки, сортировка, ручная переборка и упаковка в вакуумные пакеты с развесовкой от 0,5 до 10 кг. Так укрупненно выглядит описание технологического процесса.

Почему все так сложно? Кедровый орех является очень жирным, калорийным (660 ккал/100 г) и скоропортящимся продуктом. При взаимодействии с воздухом или светом растительные жиры окисляются, орех высыхает, становится вялым, а масло — прогорклым. Так кедровый орех из суперфуда превращается в никчемный. Сегодня в вакуумных пакетах при современной технологии переработки орехи хранятся до 6 месяцев в холодильной камере при температуре от 0 до +4 и до 1 года в морозильной камере. И только крупные, известные производители могут себе позволить правильно перерабатывать, хранить, транспортировать и продавать очищенные кедровые орехи.

К сожалению, большинство потребителей может так и не узнать настоящий вкус кедрового ореха, потому что в магазинах он предлагается на полках без охлаждения и в доступной для света упаковке. Профессиональные покупатели могут удивлять своих гостей в течение всего года настоящим хрустящим вкусом свежего кедрового ореха, но для этого придется потратить время и найти своего поставщика.

РАБОТА С ПРОДУКТОМ

Помимо предложения кедровых орехов в очищенном виде или в скорлупе рынок сегодня предлагает несколько интересных продуктов.

Кедровое масло. Традиционная технология холодного отжима известна более 2500 лет и позволяет получить качественный натуральный продукт. Цена кусается, но полезность и вкус позволяют продукту находить своего покупателя.

Десерт. Известный всем профессионалам «сибирский десерт» — кедровый орехи, клюква и мед. Сбалансированное сочетание кислого и сладкого бодрит с утренним кофе или травяным чаем. Вот только «доведенного до ума» исполнения автор пока в Сибири не встречал.

Наиболее интересным готовым продуктом является кедровый грильяж — конфеты в виде шарика или палочки. Кедровые орешки, высушенные ягоды, мед, шоколадная глазурь, хороший рецепт позволяют получить интереснейший продукт, своеобразную сибирскую «Рафаэллу».

МНЕНИЯ ШЕФ-ПОВАРОВ

vekshin.jpgСергей Векшин,
бренд-шеф ресторана «Магадан Веранда»:

«Я добавляю кедровые орехи в сырную тарелку. Они в этом блюде не доминируют, но прекрасно дополняют сочетание сыра, винограда, меда и груши. Входят орехи и в состав горячего блюда «Филе дорадо с пюре из сельдерея». Здесь я также использую их в качестве дополнения и украшения. Рыба и орехи — это в целом удачный дуэт. Я использую в качестве гарнира пюре из сельдерея, и именно трио свежей нежной рыбы, легкого пюре и пикантного кедрового ореха делает это сочетание еще более гармоничным и вкусным».

apasiev.jpgВиктор Апасьев,
бренд-шеф кафе «Руккола»:

«Кедровые орехи — очень яркий и уникальный ингредиент, который вносит новую грань вкуса независимо от характера блюда: будь то овощи, паста, птица, мясо или даже рыба. Например, с мягким, нежным палтусом кедровый орех сочетается просто великолепно. А соединение сыров с медом и кедровыми орехами уже стало классическим в средиземноморской кухне и популярным среди шефов и гурманов во всем мире. В сезонном инжирном меню кафе «Руккола» я использовал его в пироге под названием «Дженовезе», который подается с карамелизированным инжиром и щедро посыпается кедровыми орешками. Маслом кедрового ореха можно заправлять различные салаты, использовать в качестве основы для маринадов и соусов. В целом, возможность использовать разные масла позволяет играть со вкусом и заставляет даже самые обычные блюда открываться с новых сторон. Например, стандартный «Капрезе » можно сбрызнуть маслом кедрового ореха или посыпать орешками сверху. Если же вы делаете соус песто самостоятельно, в оригинальный рецепт которого и так входят кедровые орехи, вы можете также добавить туда масло кедровых орешков, чтобы придать соусу особенный, тонкий оттенок вкуса. Советую перед добавлением ореха в блюдо обжарить его на хорошо прогретой сковороде до появления теплого золотистого оттенка».

pavlov.jpgАндрей Павлов,
бренд-шеф ресторана-усадьбы «Никита»:

«Кроме удивительного состава, богатого полезными компонентами, кедровое масло обладает приятным вкусом и тонким ароматом, что позволяет широко использовать его на кухне наряду с привычными подсолнечным и оливковым. Поскольку масло кедра не любит высоких температур, то наиболее удачным использованием его при приготовлении пищи, позволяющим в полной мере ощутить всю изысканность оттенков его вкуса, считаются различные заправки без подогрева при приготовлении, к примеру, салатов, соусов или холодных супов».

ФАКТЫ

1. Дальневосточный и сибирский кедровые орехи очень отличаются по размерам, форме и вкусу. Сибирские — сильно меньше, но по насыщению полезными веществами превосходят дальневосточные. При этом дальневосточные орехи в скорлупе хранятся несколько дольше.

2. Особое внимание заслуживает наличие в кедровых орехах триптофана — аминокислоты, которая является предвестником гормона мелатонина, отвечающего за сон. Регулярное употребление кедровых орехов способствует крепкому сибирскому сну, а значит, полноценному отдыху.

Опубликовано:
01/10/2018

Рекомендуем

Продукты

Мясо и его свита: соусы

Создавать новые вкусы и… правила!
Продукты

Звездные дуэты: отступление от канонов

Красное сухое вино и мясо — идеальная пара

Продукты

Убойные цифры

Обзор рынка мяса и птицы
Продукты

«Парфюмирование» продукта: о копчении, и не только

О верности собственным идеалам, особенностях работы в моноконцепте и приоритетах потребителя.
Продукты

Баранина: мясо для всех

Правильная баранина с разных гастрономических сторон
Продукты

Соус как инструмент продаж

5 задач грамотного использования соусов в ресторанном бизнесе