картофель |  Март 2016

Картофельные специальности – вдохновение для знатоков и любителей

Всем нам хорошо знаком такой продукт, как картофель фри. Мы привыкли видеть его в меню фаст-фудов, ресторанов и в домашней кухне. Но далеко не все любители и знатоки этого продукта догадываются о существовании обширной группы изделий из картофеля – картофельных специальностей.

Картофельные специальности – вдохновение для знатоков и любителей

Технологически во многом это похожий продукт: предварительно обжаренный в растительном масле картофель. Однако формы и виды, в которых он представлен сегодня на рынке, могут значительно расширить и украсить меню любого предприятия общественного питания, от фаст-фуда до ресторана fine dining.

Среди всего изобилия картофельных специальностей можно выделить 3 основные группы: изделия из цельного картофеля, изделия из тертого картофеля и изделия из картофельного пюре.

Изделия из цельного картофеля включают в себя картофельные дольки с кожурой, картофельные дольки со специями, цельный молодой картофель и круглые картофельные ломтики «Сотэ».

В состав группы изделий из тертого картофеля входят картофельные оладьи, треугольные картофельные котлетки (хэшбраунс) и картофельные котлетки неправильной овальной  формы (т.н. картофельные ростисы).

Еще одна группа картофельных изделий – это изделия из картофельного пюре. К ним относятся такие продукты, как картофельные шарики, картофельные крокеты и картофельные розочки.

Изделия из картофеля (картофельные специальности) значительно расширяют традиционные представления о возможности использования замороженного картофеля в меню различных ресторанов.


В качестве примера рассмотрим рестораны национальной кухни: в ресторанах американской кухни можно использовать треугольные картофельные котлетки – хэшбраунс, в ресторанах национальных русской или украинской кухонь – биточки из тертого картофеля или картофельные драники (ростисы, оладьи), а для кухни ресторанов «Текс-Мекс» прекрасно подойдут острые картофельные дольки со специями.

Причем эти продукты можно использовать не только как гарниры, но и как составные элементы горячих закусок или основных блюд (см. фото 3 и фото 4).


Для кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и фуршеты, использование полуфабрикатов из картофеля также весьма актуально. Ростисы из тертого картофеля и шарики из картофельного пюре прекрасно держат форму, хорошо «лежат» в мармите. Они интересны, привлекательны на вид, что, безусловно, важно для фуршетов.  


Для банкетов же возможности изделий из картофеля совершенно неограниченны. Причин тому несколько: это и возможность быстро приготовить и одновременно подать необходимое количество порций, и удобство в работе с продуктом (гигиеничность, сокращение используемых рабочих площадей), и постоянство качества продукта от порции к порции в течение года, и многое другое.

Одним из важнейших достоинств изделий из картофеля является их калибровка в процессе производства. Таким образом гарантируются эстетичный вид пищи и удобство в работе с продуктом (как для технологов, так и для поваров).


Нашими клиентами замечено, что введение острых картофельных долек в качестве горячей закуски в меню пивного ресторана увеличивает потребление пива. И даже в кофейнях котлетки из тертого картофеля могут стать отличным предложением на завтрак.

Следует отметить и то, что картофель и изделия из него – это универсальные продукты. Их любят люди любого возраста, их едят и в пост, в будние дни, и по праздникам. Изделия из картофеля отлично сочетаются с любым блюдом, в том числе вегетарианским.


Картофельные специальности всех групп можно готовить на любом доступном виде оборудования: во фритюре, на сковороде, в духовке, в пароконвектомате. Причем для некоторых видов специальностей доступно несколько технологий приготовления. Например, цельный молодой картофель можно обжаривать во фритюре/на сковороде, а можно отваривать на пару в пароконвектомате. В результате мы имеем два совершенно непохожих друг на друга продукта (см. фото 1 и фото 2).


Приготовление изделий из картофеля в пароконвектомате очень удобно тем, что он позволяет за достаточно короткий промежуток времени приготовить большое количество порций. К тому же, при таком способе обработки продукта не используется фритюрный жир, что ведет к экономии на его закупке, хранении и утилизации.

Подводя итог, можно сказать, что изделия из картофеля – это идеальное решение для предприятий общественного питания. Ведь они удобны и экономичны в использовании, разнообразны, взаимозаменяемы, привлекательны и очень вкусны!

Материал предоставлен компанией «Фарм Фритес»

Источник: Restoranoff.ru

Опубликовано:
23/03/2016

Рекомендуем

Продукты

Кленовый сироп и кленовый сок

В каждой стране есть своя продуктовая матрица, и настоящие продукты всегда сезонные
Продукты

Carte D’Or — новая коллекция аутентичных европейских десертов для ваших гостей!

Шеф-повара знают, сколько времени и сил требует приготовление изысканных десертов, которые украшают меню ресторана. Только не с новой коллекцией профессиональных основ Carte D’or!
Продукты

Секреты азиатской кухни от KNORR

Паназиатская кухня — непреходящий тренд. Удивите гостей новым вок-меню с азиатской линейкой KNORR!
Продукты

Универсальная овощная приправа Knorr — выбор шеф-поваров №1!*

Почему профессионалы ресторанного бизнеса выбирают универсальную овощную приправу Knorr для своих лучших блюд? На это есть пять причин
Продукты

Рецепт из леса

Непривычные продукты растительного происхождения
Продукты

Легкий майонезный соус SolPro 30%

Майонез тоже может быть частью здорового меню — таково мнение шефов после проработки майонезного соуса Провансаль классический SolPro 30%