Картофельные специальности – вдохновение для знатоков и любителей

Всем нам хорошо знаком такой продукт, как картофель фри. Мы привыкли видеть его в меню фаст-фудов, ресторанов и в домашней кухне. Но далеко не все любители и знатоки этого продукта догадываются о существовании обширной группы изделий из картофеля – картофельных специальностей.

Технологически во многом это похожий продукт: предварительно обжаренный в растительном масле картофель. Однако формы и виды, в которых он представлен сегодня на рынке, могут значительно расширить и украсить меню любого предприятия общественного питания, от фаст-фуда до ресторана fine dining.
Среди всего изобилия картофельных специальностей можно выделить 3 основные группы: изделия из цельного картофеля, изделия из тертого картофеля и изделия из картофельного пюре.
Изделия из цельного картофеля включают в себя картофельные дольки с кожурой, картофельные дольки со специями, цельный молодой картофель и круглые картофельные ломтики «Сотэ».
В состав группы изделий из тертого картофеля входят картофельные оладьи, треугольные картофельные котлетки (хэшбраунс) и картофельные котлетки неправильной овальной  формы (т.н. картофельные ростисы).
Еще одна группа картофельных изделий – это изделия из картофельного пюре. К ним относятся такие продукты, как картофельные шарики, картофельные крокеты и картофельные розочки.
Изделия из картофеля (картофельные специальности) значительно расширяют традиционные представления о возможности использования замороженного картофеля в меню различных ресторанов.
В качестве примера рассмотрим рестораны национальной кухни: в ресторанах американской кухни можно использовать треугольные картофельные котлетки – хэшбраунс, в ресторанах национальных русской или украинской кухонь – биточки из тертого картофеля или картофельные драники (ростисы, оладьи), а для кухни ресторанов «Текс-Мекс» прекрасно подойдут острые картофельные дольки со специями.
Причем эти продукты можно использовать не только как гарниры, но и как составные элементы горячих закусок или основных блюд (см. фото 3 и фото 4).
Для кейтеринговых компаний, обслуживающих банкеты и фуршеты, использование полуфабрикатов из картофеля также весьма актуально. Ростисы из тертого картофеля и шарики из картофельного пюре прекрасно держат форму, хорошо «лежат» в мармите. Они интересны, привлекательны на вид, что, безусловно, важно для фуршетов.  
Для банкетов же возможности изделий из картофеля совершенно неограниченны. Причин тому несколько: это и возможность быстро приготовить и одновременно подать необходимое количество порций, и удобство в работе с продуктом (гигиеничность, сокращение используемых рабочих площадей), и постоянство качества продукта от порции к порции в течение года, и многое другое.
Одним из важнейших достоинств изделий из картофеля является их калибровка в процессе производства. Таким образом гарантируются эстетичный вид пищи и удобство в работе с продуктом (как для технологов, так и для поваров).
Нашими клиентами замечено, что введение острых картофельных долек в качестве горячей закуски в меню пивного ресторана увеличивает потребление пива. И даже в кофейнях котлетки из тертого картофеля могут стать отличным предложением на завтрак.
Следует отметить и то, что картофель и изделия из него – это универсальные продукты. Их любят люди любого возраста, их едят и в пост, в будние дни, и по праздникам. Изделия из картофеля отлично сочетаются с любым блюдом, в том числе вегетарианским.
Картофельные специальности всех групп можно готовить на любом доступном виде оборудования: во фритюре, на сковороде, в духовке, в пароконвектомате. Причем для некоторых видов специальностей доступно несколько технологий приготовления. Например, цельный молодой картофель можно обжаривать во фритюре/на сковороде, а можно отваривать на пару в пароконвектомате. В результате мы имеем два совершенно непохожих друг на друга продукта (см. фото 1 и фото 2).
Приготовление изделий из картофеля в пароконвектомате очень удобно тем, что он позволяет за достаточно короткий промежуток времени приготовить большое количество порций. К тому же, при таком способе обработки продукта не используется фритюрный жир, что ведет к экономии на его закупке, хранении и утилизации.
Подводя итог, можно сказать, что изделия из картофеля – это идеальное решение для предприятий общественного питания. Ведь они удобны и экономичны в использовании, разнообразны, взаимозаменяемы, привлекательны и очень вкусны!

Материал предоставлен компанией «Фарм Фритес»

Источник: Restoranoff.ru

Опубликовано:
//

Рекомендуем

Продукты

Как создать сырное меню?

Кулинарные профи о специфике выбора и использования сыра для ресторанов
Рецепты шефов

Салат из свежих овощей

С «равиолью» из агар-агара с молодым сыром в рассоле и тыквенным маслом
Рецепты шефов

Брускетта с молодым сыром и лососем

Традиционный вариант использования мягкого сыра
Рецепты шефов

Дуэт Птифур с сыром

Вариант для банкетов и фуршетов