Асти |  Июль 2011

Волшебное Асти

Уникальный процесс производства и особые рецептуры придают вину Асти интенсивный аромат с оттенками цветов, фруктов и меда. Цвет вина переливается от соломенно-желтого до мягкого золотистого оттенка. Вкус при этом сладкий и освежающий. Миллионы пузырьков оставляют приятное и мягкое послевкусие…

В феврале 2008 г. старейший итальянский винный Консорциум по защите винодельческой продукции Асти (Consorzio per la Tutela dell’Asti) причинял участие в международной выставке продовольственных товаров «Продэкспо», которая в 15-й раз проходила в Москве.

Консорциум представил уникальную коллекицию игристых вин асти. Среди марок, продаваемых в России, можно увидеть: Martini Asti Spumante D.O.C.G., Cinzano Asti Spumante D.O.C.G., Mondoro Asti Spumante D.O.C.G., Gancia Asti Spumante D.O.C.G., Santero Asti Spumante D.O.C.G, Monti Furchi Asti Spumante D.O.C.G., Modonovo Asti Spumante D.O.C.G. Эксклюзивно выставлены такие вина, как Dogliotti La Selvatica Asti Spumante D.O.C.G., Perlino Asti Spumante D.O.C.G. и многие другие.

О консорциуме

Консорциум Асти (Consorzio per la Tutela dell’Asti) был основан в декабре 1932 года и официально признан двумя годами позже. Его изначальной целью было определение области культивирования винограда сорта «Белый мускат» (Moscato bianco), используемого для производства вин Асти, необходимой техники его приготовления и характеристик самого вина.

В 1963 году Консорциум стал играть решающую роль в присвоении DOC-статуса (Controlled Denomination of Origin) Moscato d’Asti, Moscato d’Asti Spumante и Asti Spumante: вино было признано контролируемым DOC. А в 1994 году вино было признано контролируемым и гарантированным DOCG (Controlled and Guaranteed Denomination of Origin).

Сегодня Консорциум сертифицирует производственные объемы компаний-участников, удостоверяет соответствие общепринятым официальным нормам, а также защищает права своих производителей и борется с контрафактной продукцией.

Территория произрастания винограда сорта «Белый мускат» также определяется Консорциумом Асти и Сводом правил DOCG Asti Spumante. Название DOCG Asti Spumante могут носить виноградники 52 районов: 9 в провинции Алессандрия (Alessandria), 27 в провинции Асти и 16 в Кунео (Cuneo).

Сегодня Консорциум включает 44 производственных и коммерческих компаний, 22 винодельческие компании, 16 кооперативных виноделен, 5 вспомогательных кооперативных виноделен, 75 владельцев участков и 9 виноделов.

В настоящее время президентом Консорциума является Эмилио Барберо (Emilio Barbero). Вице-президентом производственного подразделения — Пьерджорджио Кастаньотти (Piergiorgio Castagnotti), генеральный директор компании – Эцио Пелизетти (Ezio Pelissetti).


Родина Асти

Пьемонт (Piedmont) – винный край, знаменитый производством высококачественных энологических продуктов. Практически в каждом уголке края произрастают особые сорта винограда с уникальными вкусовыми характеристиками. В частности, на территории Ланге (Langhe), Мон-феррато (Monferrato) и Роеро (Roero), где расположены лучшие Пьемонтские винодельни,  выращивается  виноград сорта «Белый мускат», единственный из сортов, служащий сырьем для вин Асти.

Безумный ритм городской жизни не влияет на умиротворенный дух живописных холмов, и  время идет своим чередом, без искусственной спешки. Здесь взгляду открываются удивительные виды, запечатленные в рассказах Чезаре Павезе (Cesare Pavese) и описанные Беппе Фенольо (Beppe Fenoglio).

Жители Пьемонта очень привязаны к своей земле. Порой кажется, что они нетерпимы к переменам и модернизации, особенно это касается фермеров, возделывающих свои земельные участки. Они бережно хранят старинные традиции. В первую очередь это относится к качеству продукции и процессу его приготовления,  обеспечивающие превосходный вкус напитков.
Винный край успешно экспортирует свою продукцию по всему миру.

В России представлены порядка 10 марок игристого вина, которые призваны носить имя Асти: Asti Martini&Rossi, Asti Fratelli Martini, Asti Cinzano, Asti Mondoro, Asti Gancia, Asti Santero, Asti Cantine, Asti Fontanafredda, Asti Montifurchi, Asti Bosca Tosti, Asti Bersano Vini.

Общий объем продаж Консорциума Асти за 2006 год составил 80,5 млн. бутылок, за девять месяцев 2007 года было продано 44 млн. бутылок. По данным за январь – сентябрь 2006 и 2007 годов крупнейшими потребителями вин Асти можно назвать Германию, США, Италию и Англию. В России продажи выросли с 1,8 млн. бутылок в 2006 году до 3,9 млн. бутылок в 2007 году.

Технология производства

В настоящее время требования к качеству, которые потребители предъявляют к еде и напиткам повышаются с каждым днем. В первую очередь, это объясняется желанием узнать больше о технологиях производства продуктов, представленных на прилавках супермаркетов.

Консорциум Асти, гарантируя абсолютное качество продукции, ведет политику «прозрачности», поэтому каждый этап производства вин категории Асти вплоть до момента попадания в магазин всегда известен. 

Возделывание виноградников Асти требует особого внимания и призвания к этому роду занятий. Урожай винограда всегда собирается вручную. После сбора ягоды немедленно очищаются от черенков, давятся и помещаются в нержавеющие стальные чаны. В этот момент процесс брожения прерывается за счет понижения температуры до 0C, и муст может «отдохнуть» до того начала следующего этапа – вторичного брожения. Брожение происходит в больших чанах из стали или просмоленного стекловолокна, которые могут выдерживать высокое давление, необходимое для изготовления вина, и поддерживать постоянную температуру. В процессе брожения вырабатывается углеродистый диоксид, который и создает те самые характерные spumante-пузырьки, а вино достигает уровня содержания спирта, предписанного Сводом правил DOCG Asti Spumante. После фильтрации для удаления остатков дрожжей и осадков, брожение приостанавливается понижением температуры. Процедура завершается розливом по бутылкам и закупориванием с использованием классических проволочных уздечек. В отличие от традиционного «шампанского» способа этот процесс занимает меньшее время, так как Asti DOCG не нуждается в выдержке, потому что каждая стадия его приготовления уже завершена к моменту розлива.

Уникальный процесс производства и особые рецептуры придают вину интенсивный аромат с оттенками цветов, фруктов и меда. Цвет вина Асти переливается от соломенно-желтого до мягкого золотистого оттенка. Вкус при этом сладкий и освежающий. Миллионы пузырьков spu mante оставляют приятное и мягкое послевкусие. Умеренное содержание алкоголя, между 7 и 9,5% делает вина Асти популярными среди разных слоев потребителей.

Искусство потребления

+ 8°C — это идеальная температура для поддержания свежести вкуса и аромата Асти DOCG. Подавать его следует не в классическом фужере для шампанского, а в бокале на высокой ножке, чтобы максимально насладится вкусом и ароматом чудесного напитка.

Источник: Консорциум по защите винодельческой продукции Асти (Consorzio per la Tutela dell’Asti)


Опубликовано:
15/07/2011

Рекомендуем

Рецепты шефов

Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Сырная запеканка от Никиты Кузьменко

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов

Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари

Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!