Русская красавица
Кладовая полезных веществ, настоящий зимний овощ, столь любимый в России – рубиновая свекла – в прямом смысле слова уходит корнями на побережье Средиземного моря и на Кавказ, откуда она начала свое распространение почти 3 тысячи лет тому назад.
Читайте также
Выиграй годовой запас чистящего средства Domestos для твоего ресторана!
Умами азиатской кухни
Чайные премьеры весны от Lipton
Волею судеб этот южный овощ прекрасно адаптировался к более холодному климату и стал гораздо популярнее на кухне славянских народов, чем у себя на родине.
Рубиновый цвет свеклы радует глаз и украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее нежным, сладким овощем. В зимнее время свекла просто незаменима – она бережно хранит в себе полезные вещества, улучшает самочувствие при анемии и упадке сил, снижает артериальное давление и уменьшает содержание холестерина в крови.
Свекла появилась в России в Х веке и с тех пор остается традиционным русским овощем, применяющимся в таких национальных блюдах как борщ, свекольник, селедка под шубой, винегрет. Но в последнее время ее заметили ведущие шеф-повара, во многом благодаря уникальной способности свеклы хорошо сочетаться с другими продуктами. Русская красавица получила признание шефов, и шаг за шагом входит в мировые тренды.
Сегодня свекла в авторской рецептуре присутствует в меню практически каждого столичного заведения. Мода на свеклу даёт двигаться шеф–поварам в креативном направлении, экспериментируя и с ингредиентами, и с подачей. Ароматный наваристый борщ, свекольное ризотто, мусс из козьего сыра в желе из свеклы, винегрет, мороженное из свеклы, свекольное карпаччо, разнообразные салаты — невозможно приготовить без свеклы. Например, импровизация в жанре винегрета под названием “ Салат Де – Рюсс” станет истинным наслаждением для гурманов. Этот овощной салат из запечённой в вине свеклы, яблок, красной фасоли и сыра обволакивает ароматом оливкового масла, зелени петрушки и базилика.
Но самая яркая вкусовая ассоциация со свеклой - это по-прежнему борщ. Действительно, борщ - символ русской кухни, любимое многими блюдо, каждый четвертый съеденный суп в России, при этом пятая часть всех порций съедается вне дома. На смену изобилию европейской и восточной кухни, в рестораны все больше возвращаются исконно русские блюда, часто - в новом прочтении. Современные шефы стремятся сохранить все лучшие свойства, но переставить акценты - открыть более яркие, притягательные оттенки вкуса.
Когда гостю подают тарелку борща, первое, что он оценивает – это цвет. Правильный борщ должен быть насыщенно красного цвета. Рецептов приготовления борща множество, ингредиенты могут меняться, но цвет супа всегда должен быть глубоко красным. А вот повлиять на этот фактор сложнее всего. Ведь даже при совершенно одинаковой процедуре приготовления борща, он сегодня может ярко-красным, а завтра – нет. Это зависит в первую очередь от качества свеклы. К потере цвета приводит даже небольшое нарушение технологии приготовления, например, когда свекла была добавлена слишком рано. Борщ лучше открывает свой букет на вторые сутки, он должен настояться. А вот цвет при повторном разогреве блюда, к сожалению, блекнет.
Существует несколько способов сохранить цвет борща, используя, например, свекольный отвар или немного уксуса. Но при добавлении отвара, блюдо вновь нужно доводить до нужной консистенции и вкуса, кроме того, иногда он придает «земляной» привкус, избавиться от которого весьма проблематично. Уксус же в чистом виде также оставляет шлейф неискоренимого аромата. Поэтому профессиональные кухни все чаще используют свекольный экстракт KNORR. Это концентрированный и при этом натуральный экстракт без красителей и консервантов. На литр борща требуется всего 1 столовая ложка, которая позволяет быстро исправить цвет, не меняя при этом вкус. Экстракт содержит натуральный свекольный сок, немного винного уксуса и лимонной кислоты в качестве натуральных консервантов, а также вытяжку из крахмала – для придания сиропной консистенции. Эти простые ингредиенты в правильной пропорции стали незаменимым помощником для многих поваров.
Unilever Food Solutions - подразделение компании Unilever. Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания. Мы предлагаем продукты и услуги, разработанные специально для поваров самых разных заведений. Желаем вам новых вкусовых ощущений и приятного аппетита!
Рецепты блюд
Специально для вас шеф-повар Unilever Food Solutions Михаил Комилицын предлагает несколько передовых рецептов с использованием свеклы в качестве основного ингредиента.
Исследования Unilever Food Solutions:
Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания
Что мы едим?
Россияне выбирают борщ
Рубиновый цвет свеклы радует глаз и украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее нежным, сладким овощем. В зимнее время свекла просто незаменима – она бережно хранит в себе полезные вещества, улучшает самочувствие при анемии и упадке сил, снижает артериальное давление и уменьшает содержание холестерина в крови.
Свекла появилась в России в Х веке и с тех пор остается традиционным русским овощем, применяющимся в таких национальных блюдах как борщ, свекольник, селедка под шубой, винегрет. Но в последнее время ее заметили ведущие шеф-повара, во многом благодаря уникальной способности свеклы хорошо сочетаться с другими продуктами. Русская красавица получила признание шефов, и шаг за шагом входит в мировые тренды.
Сегодня свекла в авторской рецептуре присутствует в меню практически каждого столичного заведения. Мода на свеклу даёт двигаться шеф–поварам в креативном направлении, экспериментируя и с ингредиентами, и с подачей. Ароматный наваристый борщ, свекольное ризотто, мусс из козьего сыра в желе из свеклы, винегрет, мороженное из свеклы, свекольное карпаччо, разнообразные салаты — невозможно приготовить без свеклы. Например, импровизация в жанре винегрета под названием “ Салат Де – Рюсс” станет истинным наслаждением для гурманов. Этот овощной салат из запечённой в вине свеклы, яблок, красной фасоли и сыра обволакивает ароматом оливкового масла, зелени петрушки и базилика.
Но самая яркая вкусовая ассоциация со свеклой - это по-прежнему борщ. Действительно, борщ - символ русской кухни, любимое многими блюдо, каждый четвертый съеденный суп в России, при этом пятая часть всех порций съедается вне дома. На смену изобилию европейской и восточной кухни, в рестораны все больше возвращаются исконно русские блюда, часто - в новом прочтении. Современные шефы стремятся сохранить все лучшие свойства, но переставить акценты - открыть более яркие, притягательные оттенки вкуса.
Когда гостю подают тарелку борща, первое, что он оценивает – это цвет. Правильный борщ должен быть насыщенно красного цвета. Рецептов приготовления борща множество, ингредиенты могут меняться, но цвет супа всегда должен быть глубоко красным. А вот повлиять на этот фактор сложнее всего. Ведь даже при совершенно одинаковой процедуре приготовления борща, он сегодня может ярко-красным, а завтра – нет. Это зависит в первую очередь от качества свеклы. К потере цвета приводит даже небольшое нарушение технологии приготовления, например, когда свекла была добавлена слишком рано. Борщ лучше открывает свой букет на вторые сутки, он должен настояться. А вот цвет при повторном разогреве блюда, к сожалению, блекнет.
Существует несколько способов сохранить цвет борща, используя, например, свекольный отвар или немного уксуса. Но при добавлении отвара, блюдо вновь нужно доводить до нужной консистенции и вкуса, кроме того, иногда он придает «земляной» привкус, избавиться от которого весьма проблематично. Уксус же в чистом виде также оставляет шлейф неискоренимого аромата. Поэтому профессиональные кухни все чаще используют свекольный экстракт KNORR. Это концентрированный и при этом натуральный экстракт без красителей и консервантов. На литр борща требуется всего 1 столовая ложка, которая позволяет быстро исправить цвет, не меняя при этом вкус. Экстракт содержит натуральный свекольный сок, немного винного уксуса и лимонной кислоты в качестве натуральных консервантов, а также вытяжку из крахмала – для придания сиропной консистенции. Эти простые ингредиенты в правильной пропорции стали незаменимым помощником для многих поваров.
Unilever Food Solutions - подразделение компании Unilever. Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания. Мы предлагаем продукты и услуги, разработанные специально для поваров самых разных заведений. Желаем вам новых вкусовых ощущений и приятного аппетита!
Рецепты блюд
Специально для вас шеф-повар Unilever Food Solutions Михаил Комилицын предлагает несколько передовых рецептов с использованием свеклы в качестве основного ингредиента.
Суп "Овощная мазурка" | |
Салат Корн с лепестками маринованной свеклы, сыром под медово–горчичной заправкой | |
Салат "Де-Рюсс" |
Исследования Unilever Food Solutions:
Профессиональные кухни терпят убытки из-за нерационального использования продуктов питания
Что мы едим?
Россияне выбирают борщ
Опубликовано:
02/12/2011
02/12/2011
Рекомендуем
Рецепты шефов
Гребешок с манго, томатами и зеленым соусом от Егора Анисимова, ZUMA
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Егора Анисимова от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Корзиночки со стерлядью с копченым желтком и икрой из зеленого горошка
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Николая Боброва (Tunguska) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Рулет из ягненка и необычный холодец из телячьих щек от Дмитрия Дмитриенко, Yale
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Дмитрия Дмитриенко от его рецептов к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Правильный стейк палтуса от Ильи Захарова
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Ильи Захарова (кафе «Дельфин и русалка», ресторана «Морской») от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Сырная запеканка от Никиты Кузьменко
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Никиты Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar) от его рецепта к новогоднему столу!
Рецепты шефов
Три текстуры ягод от Марка Шаха Акбари
Почувствуйте истому ожидания проекта «Алхимики кухни» при участии звездного шеф-повара Марк Шах Акбари от его рецептов к новогоднему столу!
https://www.high-endrolex.com/3