импортозамещение |  Сентябрь 2015

Мясо в России: где и как оно водится?

Перспективы импортозамещения по говядине пока не очень радужные, говорят специалисты

Мясо в России: где и как оно водится?
Фото: Илья Ёж

Директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Владимир Лабинов рассказывает о том, где производится российская говядина и возможно ли отказаться от импортного мяса.

 


География мяса


На сегодняшний день регионом номер один по наличию мясного скота остается Калмыкия. Там самое большое стадо мясного скота: одних коров порядка 400 тысяч, а с молодняком до 600 тысяч голов.


Всегда мясным скотоводством занимались Оренбург, юг Челябинской области, Бурятия, Алтайский край, Хакасия, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область. Немножко Саратов, немножко Волгоград. Лидеры — это Калмыкия с огромным отрывом от всех, затем — Бурятия, Оренбург, затем — все остальные, если говорить о традиционных зонах выращивания и разведения мясного поголовья крупного рогатого скота.


В новых, нетрадиционных зонах проекты по мясному скотоводству стали присутствовать практически на всей территории РФ, во всех урбанизированных территориях. В Центрально-Европейской территории, в Ленинградской области, в Подмосковье, в Костроме.


Наиболее крупно и наиболее ярко мясное скотоводство стало развиваться в Брянской и в Калининградской областях — с приходом компании «Мираторг», а также в Воронежской области — с приходом других игроков. Это те регионы, где мясное скотоводство стало заметным в секторе развития аграрного бизнеса.


Мясное скотоводство в этих регионах стало развиваться не по экстенсивному, а по интенсивному пути: с использованием интенсивного выращивания, с использованием зернового откорма. Для этого потребовались другие породы, другой скот.


Теперь, когда мы стали выращивать говядину интенсивным путем, мы производим продукт заведомо дорогой, его себестоимость выше в отличие от молочного скота, где есть еще и молоко. А значит, задача производителя — сформировать у потребителя правильное отношение к продукту, когда мясо говядины не просто разное по качественной характеристике, но и по цене оно должно быть разное. Говядина от мясного скота — это одно, а говядина от молочного скота — это другое.

 


Импортозамещение


Это долгий процесс. И, несмотря на то, что по мясу птицы и по свинине мы практически закрываем потребности в этом году, то по говядине в общих объемах ресурсов доля импорта пока еще составляет порядка 30%. И заместить эту говядину мясным скотом в ближайшее время не получится.


Да, мясное скотоводство развивается успешно, но доля мясного скота в общем поголовье коров пока еще невысока; доминирует молочный скот. А молочное скотоводство пока — самая проблемная отрасль животноводства. Поэтому пока перспективы импортозамещения по говядине не очень радужные.


Мы идем по пути, но медленно. Более того, у нас большой удельный вес коров молочного стада (а это ресурс говядины) находится в хозяйстве населения, которое объективно в силу демографических причин, в силу социальных причин уходит из этой сферы деятельности. И людей, которые желали бы выращивать и заниматься разведением коров, становится все меньше.


Поэтому процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота (молочного) в хозяйствах населения — процесс неизбежный. Это значит, что в ресурсах говядины этот сектор будет выпадать, соответственно, его надо будет замещать, поэтому успешно развивающееся скотоводство должно еще и эту нишу закрывать. А потому мы нескоро заместим всю говядину на рынке.


 

Опубликовано:
16/09/2015

Рекомендуем

Продукты

Умами азиатской кухни

Жидкая приправа для блюд на воке KNORR
Продукты

«Сибирская спаржа», или Папоротник орляк

Спрос на продукты категории wild (дикие) растет год от года
Продукты

Чайные премьеры весны от Lipton

Новые яркие вкусы, неизменное качество! Lipton представляет три коллекции сезона
Продукты

Кленовый сироп и кленовый сок

В каждой стране есть своя продуктовая матрица, и настоящие продукты всегда сезонные
Продукты

Carte D’Or — новая коллекция аутентичных европейских десертов!

Шеф-повара знают, сколько времени и сил требует приготовление изысканных десертов, которые украшают меню ресторана. Только не с новой коллекцией профессиональных основ Carte D’or!
Продукты

Секреты азиатской кухни от KNORR

Паназиатская кухня — непреходящий тренд. Удивите гостей новым вок-меню с азиатской линейкой KNORR!