десерты |  Август 2013

Десерты из овощей

Овощные десерты - новый тренд ресторанной кухни. Свои идеи в этом гастрономическом направлении представляет шеф-повар сети кафе-кондитерских Caffeterria Анвар Джураев

Десерты из овощей

Анвар Джураев, шеф-повар сети кафе-кондитерских Caffeterria

Анвар Джураев родился в старинном городе Самарканде. Его с детства восхищало мастерство поваров, готовящих плов, манты, люля-кебабы. По словам Анвара, Узбекистан всегда славился своими овощами — спелыми, сочными. Сегодня в Москве он предлагает гостям овощные десерты, которые, безусловно, являются логичным завершением летнего застолья.

— Морковный мусс, тыквенный пирог, сорбе из помидоров или из сладкого перца с кинзой, варенье из кабачков, морковный джем, луковый конфитюр, желе из свеклы… И это лишь малый перечень того, что готовят современные повара из тех продуктов, какие растут на наших грядках. Овощные десерты, которые в фаворе ныне в модных заведениях Скандинавии, оказывается, испокон веков ели на Руси, в Англии, Японии и других странах. В России любую сладость называли сочным словом «заедки». А так как сахар долгое время был продуктом исключительно привозным и невероятно дорогим, то и готовили заедки на меду, погружая в него все, что осталось от основной трапезы. Доминанта деревенского сладкого стола — огурец или морковь, сваренные в меду, в печи на водяной бане. Получались своеобразные цукаты, которые продолжительное время оставались прозрачными и тягучими. Кусочки морковки и свеклы высушивали на остывающей русской печи — такое лакомство называлось «паренки». 

В середине  XIX века в Великобритании вышла знаменитая, многократно переиздававшаяся позднее кулинарная книга миссис Битон «Домашнее хозяйство», где среди прочего имеется три десятка блюд из свеклы. Самое запоминающееся — морковно-свекольный джем, который рекомендуется подавать к пятичасовому чаю. Упругая фасолевая паста, пожалуй, единственный аутсайдер (и совершенно незаслуженно) японской кулинарии в российских ресторанах. Молдаване и крымские татары варят варенье из помидоров. В Польше популярен джем из кабачков с лимоном. А любовь португальцев к морковному джему привела к тому, что в 1999 году Евросоюз официально постановил, что морковь отныне является фруктом, потому что в Евросоюзе готовить варенье можно только из фруктов.

Рецепты овощных десертов

Морковь со шпинатом и сливками

Морковь — традиционный овощ для десерта. В этом блюде она представлена в трех ипостасях — в пюре, тертая и в виде карамельных чипсов
Тарталетка с тыквой

В основе десерта — идеальное сочетание рассыпчатого песочного теста, запеченной тыквы и сыра маскарпоне. Сладость подчеркивают ваниль и тростниковый сахар
Свекольное сорбе

Многие овощи отлично подходят для летних холодных сорбе. Свеклу в этом десерте соединили с ананасом, лимоном, медом и коньяком — получилось интересное и оригинальное блюдо
Опубликовано:
08/08/2013

Рекомендуем

Продукты

Умами азиатской кухни

Жидкая приправа для блюд на воке KNORR
Продукты

«Сибирская спаржа», или Папоротник орляк

Спрос на продукты категории wild (дикие) растет год от года
Продукты

Чайные премьеры весны от Lipton

Новые яркие вкусы, неизменное качество! Lipton представляет три коллекции сезона
Продукты

Кленовый сироп и кленовый сок

В каждой стране есть своя продуктовая матрица, и настоящие продукты всегда сезонные
Продукты

Carte D’Or — новая коллекция аутентичных европейских десертов!

Шеф-повара знают, сколько времени и сил требует приготовление изысканных десертов, которые украшают меню ресторана. Только не с новой коллекцией профессиональных основ Carte D’or!
Продукты

Секреты азиатской кухни от KNORR

Паназиатская кухня — непреходящий тренд. Удивите гостей новым вок-меню с азиатской линейкой KNORR!