сервис |  Февраль 2016

«Сделайте музыку потише!»

Даем слово гостю: выпуск №5

«Сделайте музыку потише!»
Урбан Мария

Специальный корреспондент МИА «Россия сегодня», эксперт (топ-10%) Tripadvisor.com

Недавно мы с мужем ужинали в московской «Пробке» на Цветном бульваре. Мне надо было о многом посоветоваться с ним, ему — о многом мне рассказать. Но нам так и не удалось поговорить.

 

Хотя посадили нас за маленький столик и расстояние между нами было минимальным, мы не слышали друг друга — мешала громкая музыка. Другим посетителям и официантам она тоже мешала, все пытались перекричать ее, в результате шум еще больше усиливался.

 

Исключение? Нет, это обычная картина для московских ресторанов. Помню, как в Haggis Pub & Kitchen мы тоже пытались докричаться друг до друга сквозь музыку, а потом охрипли и ели молча. Помню, как в уже прекратившем свое существование Beverly Hills Diner я глохла от врубленного на полную мощность Let it snow. Вспоминать можно до бесконечности. Легче пересчитать по пальцам одной руки рестораны в Москве, где музыка не мешает.

У вашего ресторана есть аудиобрендинг?

Стоит приехать в Европу, как картина меняется на противоположную. Помню, в Вене меня потрясла до глубины души кофейня рядом с Оперой, и я долго не могла понять, чем именно. Да, вкусный кофе по-венски, да, окна модерн, да, лепнина, но не в этом же дело... Потом меня осенило — там было тихо. Без музыки. И тишина нарушалась лишь позвякиванием ложечек да негромкими голосами посетителей, которым не надо было кричать, чтобы узнать друг у друга, как дела.

 

Во всем мире, мне кажется, ходят в рестораны с двумя целями: поесть вкусной еды и пообщаться с друзьями. Но ни то, ни другое невозможно делать в грохоте.

 

Не услышишь друга, не услышишь официанта, презентующего новое блюдо шефа.

Как официанту решить конфликтную ситуацию с гостем?

В грохоте можно курить кальяны, делать селфи, изучать модный, пусть и неудобный, интерьер, сидеть в интернете по бесплатному вайфаю и отмечаться в соцсетях. Что у нас в большинстве ресторанов, в принципе, и делают. Потому что московские рестораны — про досуг, а не про еду и общение.


Читайте комментарий эксперта Натальи Богатовой к этой колонке: «Ситуация с музыкой в ресторанах порой выходит за пределы разумного».

 

 

Опубликовано:
16/02/2016

Рекомендуем

Личный опыт

Ресторан для друзей

Ресторану «Ботик Петра» уже 16 лет
Интервью

Ресторатор не для всех

Ресторанный бизнес ориентируется на молодое поколение
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России