Карьерный лифт

Марина Кормулева: «Для женщины бизнес — возможность самореализации»

Карьерный лифт

Марина Кормулева, директор питерской ресторанной группы «Шаляпин», считает, что самые ценные знания можно получить только на практике. Ее профессиональная история — очень сильный аргумент в пользу такой точки зрения.


В 2011 году, оканчивая университет, я пришла работать в ресторанную группу «Шаляпин», где начала строить карьеру. Сначала была официантом, через полгода перешла на позицию менеджера. Затем, согласившись на повышение, стала помощником генерального директора, а в последние полтора года занимаю пост генерального директора ресторанной группы.

У меня высшее техническое образование, учиться было всегда интересно, и я мечтала работать по специальности. Но жизнь внесла коррективы: студенческая подработка стала профессией, и я решила заниматься тем, что люблю, — ресторанным бизнесом.

Профессиональный путь от официанта до директора я прошла за шесть лет. Раннее вхождение в профессию дало мне заинтересованность, любовь к делу, уважение к своей работе и к работе моих коллег. Как генеральный директор, я отвечаю за развитие ресторанной группы, увеличение финансовых показателей и имиджевую составляющую.

Как добиться своей цели и «держать руку на пульсе»?

В КОМПАНИИ

У нас два ресторана «Шаляпин»: городской — в центре Санкт-Петербурга на Тверской улице и дачный — в поселке Репино. Плюс ресторан и бар «Арка» на Большой Конюшенной улице. Наша ресторанная группа работает как оператор питания на стадионе «Петровский». В каждом из трех ресторанов я провожу еженедельные собрания по рабочим вопросам, начиная от запуска маркетинговых предложений и заканчивая общими перспективами развития ресторанной группы. Например, в декабре 2016 года мы принимали участие в тендере на поставку питания для стадиона «Зенит-Арена», а в конце апреля планируем открыть современный русский бар на улице Рубинштейна.

Каждый рабочий день у меня с десяти до двенадцати — время планирования и решения основных и срочных вопросов. Сначала проверяю список дел, после внесения корректировок формирую чек-лист задач — в него вносятся встречи, совещания и рабочие вопросы. Потом просматриваю почту и делаю рабочие звонки. Затем могу быть на совещании. Например, раз в квартал проходят общие совещания ресторанной группы.
  

С двенадцати до пяти вечера — время встреч. Где-то идет стройка, и нужно посмотреть, как дела на объекте. Или поставщики повысили цены на продукты — надо провести переговоры. Задачи всегда разные, поэтому один день не похож на другой. В конце дня, с шести до семи, отмечаю, что было сделано за день. Стараюсь себя приучить, чтобы в это время мой рабочий день заканчивался. Однако, когда любишь свое дело, трудно разделить работу и личную жизнь.
История про бизнес

САМОДИСЦИПЛИНА

В работе больше всего помогают умение планировать, расставлять приоритеты и договариваться. Например, если у меня с утра занятие йогой, значит, оно должно быть запланировано. Оно так же важно, как и рабочие встречи или совещания. Это то, чему я себя учу и о чем себе постоянно напоминаю.

Дисциплина и пунктуальность помогают максимально снизить стихийность рабочих процессов, которые и так свойственны для ресторанной отрасли. Когда увлекаешься, сложно постоянно не думать о работе — не планировать, каким будет специальное предложение или новое меню в ресторане. Чтобы не перегореть, надо уделять время себе. Я занимаюсь йогой, люблю путешествовать, недавно начала учить второй иностранный язык — осваиваю немецкий.


РАБОТА С СОЗНАНИЕМ 

Мои принципы управления людьми строятся на доверии. Возможно, это ошибочно: зачастую люди принимают это качество за слабость. Так что надо и рассчитывать на сознательность, и не забывать контролировать, и одновременно помнить, что диктатура как метод управления в ресторанной среде неэффективна.

Тотальный контроль и навязывание своей точки зрения очень плохо влияют на атмосферу в заведении, а значит, и на гостей. Поэтому мы используем минимальное количество отчетов, стараемся не перегружать ими сотрудников. Важно, чтобы процесс коммуникации был максимально простым и удобным, чтобы в результате не было работы ради работы, когда все только и делают, что пишут отчеты, а главное забывается. Как руководителю, мне важно не только ставить задачи, но и разъяснять важность их выполнения и получать обратную связь.
Человечность и уважение

Когда сотрудники делают то, что любят, меняется их подход к работе. Поэтому мы стараемся работать с сознанием и хотим создать компанию, где люди ценят себя, свое время и свою жизнь. Такие сотрудники понимают, что надо работать хорошо и профессионально там, где ты есть.

Важно уметь увидеть и раскрыть потенциал, заложенный в каждом человеке. Если мы понимаем, что у нас работает один из лучших бар-менеджеров, то можем помочь ему реализовать себя внутри компании. Например, открыть бар. В таком случае все в выигрыше: сотрудник получает возможность самореализации, а компания — дополнительную прибыль. Здорово, когда личные ценности и ценности компании совпадают.


Многие говорят, что ресторанный бизнес — мужской. Отчасти это верно: у мужчин другой подход к бизнесу — более прагматичный. Для женщины бизнес — возможность самореализации. Женщина привносит в него мягкость, уют и радушие гостеприимной хозяйки. Здесь многому можно научиться — общению, деликатности, красоте, эстетике и стремлению к постоянному развитию. Свое будущее я связываю с ресторанной отраслью или со смежной. Например, для меня интересны поиск и развитие региональных продуктов, сырное и хлебопекарное производство — все то, что связано с созданием нового, с творчеством.

Мы строим не бизнес, мы строим ресторан!   

Опубликовано:
28/03/2017

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин