Ноябрь 2011

Весь мир — театр. И ресторан тоже

Наша жизнь — качели. Вот только в прошлом номере брызгал я слюной и исходил желчью по поводу повстречавшихся мне в странствиях по России недоресторанов и квазирестораторов, а сегодня уже на душе — полная благодать, почти нирвана. Потому что совсем иные проекты возникли на пути — и иные люди.

Возьмем сибирский город Красноярск. Справа и слева — тайга, посередине — Енисей. Оказался я там по традиционному поводу — семинары — и по окончании их был приглашен в совершенно удивительное место.

На первый взгляд оно рождало уныние. Спальный район, второй этаж маленького и не слишком внятного торгового комплекса... Завидовать вроде как нечему.

 Но называлось забавно — улица еды «Б…». То есть не «ресторан», не «кафе», не «пицца-суши-караоке-танцы», а «улица еды». И действительно, общее пространство метров в триста, не больше, было разбито на целых семь закутков, по нескольку столиков, и каждый закуток — это самостоятельное кафе. Будто и впрямь идешь по улице, а с обеих сторон витрины — пиццерия, чайхана, суши-бар, пляжное кафе и т.д. Заходи куда хочешь.

А пока идешь по этой улице еды, натыкаешься на всевозможные приколы. Вот дверь приоткрытая, на ней табличка — «ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ ТЕТКА!». Естественно, невозможно не потянуть дверную ручку на себя… А оттуда — а-а-а-а! — действительно фурия вываливается…

Дальше — весы стоят. Здоровенные, как в поликлинике. На них табличка: «Взвесься до еды и после».

По залу, перемещаясь из одного кафе в другое, девушка-полицейский разгуливает. Вся такая в черном, сексуальная и с наручниками. Справки посетителям выдает, печатью заверяет. Кому-то — для тещи, свидетельствующая, что податель оной был на совещании, кому-то — для ГИБДД, удостоверяющая, что товарищ потреблял в «Б…» только безалкогольные напитки…

Телевизор в чайхане перевернутый вверх ногами висит. Дескать, гастарбайтеры тут все приколачивали, Равшан с Джамшудом, потому — сами понимаете.

В меню — тосты, сканворды, анекдоты…

Короче, развлекуха на каждом шагу. Плюс еще в восемь вечера коллектив всей этой улицы собирается у сцены, и управляющий представляет персонал. Разве что клубного танца, как в турецком отеле, не хватает…

Стоит ли удивляться, что заведение забито народом? Ведь наша публика за чем ходит в рестораны — за эмоциями. Не за едой — пафосной, дорогой, молекулярно-французской, — как до сих пор почему-то думают некоторые дремучие владельцы ресторанов, а именно за положительными эмоциями. И здесь им эти эмоции предоставляются. И плюс еще стейки по 219 рублей и водка «Белуга» по 165 за полтинничек. Очень по-божески. Вот народ и прет.

Или другое заведение вспомню.

Позвонил мне год назад старинный знакомый, композитор Александр Журбин. Олег, говорит, у меня тут один приятель собрался в Воронеже ресторан открывать. Может, встретишься с ним, пообщаешься?

Журбин — человек уважаемый; отказать невозможно. И вот сидим мы с его другом. Павлом Гаммером зовут. И тот рассказывает, что у него уже есть несколько заведений в Европе, особенно крутой пивняк в Таллинне, а теперь он собирается в городе Воронеже создать такой ресторан, какого Россия еще не видела.

Знаете, я регулярно встречаю таких потрясателей устоев. То они изобретут ресторан-морг, то кафе в канализации, то еще какую гадость… Только Россия что-то до сих пор никак не потрясется.

Но тут Павел начал рассказывать подробнее про грядущий свой проект — арт-шоу-ресторан В… — и я действительно вздрогнул.

— И когда же вы собираетесь открыться с такими-то амбициями? — спрашиваю.

— Да где-то через полгода, — улыбнулся Гаммер, чем в очередной раз поверг меня в сомнение.

Он открылся через восемь месяцев, и сегодня арт-шоу-ресторан В… в Воронеже — самый большой ресторан в России! 1200 мест! Я недавно был в Воронеже и специально попросил организаторов меня туда сводить — очень уж хотелось глянуть своими глазами.

Так что рассказываю.

На четвертом этаже громадного торгового комплекса выстроен средневековый город Jenorow (это слово «Воронеж» наоборот). С улицами, площадями, каналами, домами… В середине города — гигантский корабль. Огромная площадь ресторана зонирована так, что свадьбу хотя бы на сотню человек организовать сложно. Зато повсюду — отдельные помещения, как нельзя лучше подходящие под небольшие застолья. Вот жилище стеклодува, вот гончара, вот тюремщика, вот бургомистра…

Для публики, любящей танцы-шманцы, в середине площади установлена громадная сцена, способная принять самый капризный коллектив…

Для гламурных девушек на втором этаже выделено отдельное «модное» пространство с кухней повышенной изысканности и неграми (тьфу! — афроворонежцами) в качестве обслуживающего персонала…

По «городу» все время расхаживают его обитатели — профессиональные аниматоры, программы которым пишет особая группа сценаристов…

И сердце города Jenorow’а — своя пивоварня с лучшим, без сомнения, в городе пивом.

И как открылся этот В… 32 мая (да-да, именно 32 мая!), так и заполнился под завязку. Я был в нем во вторник. Вторник, сами понимаете, не пятница, но все равно человек восемьсот я в ресторане насчитал. Причем публика самая разная. Начиная с небольших веселых компаний, гостей по 10—12, и заканчивая парочками девушек, пришедших явно с целью познакомиться и радующихся соседству брутальных «мужских» столов… Кто-то лихо отплясывал под «Моя бабушка курит трубку», кто-то уединялся в лабиринтах средневековых тупиков, кто-то вдохновенно бухал и пожирал свиные рульки на виду у всей Ратушной площади… А я все время крутил головой по сторонам, потому что повсюду что-то происходило, и не хотелось упустить ничего из того, чем жил в тот вечер город  Jenorow…

Короче. Дайте посетителю возможность развлечься в вашем ресторане — и его потом за уши оттуда не вытянешь.

Опубликовано:
29/11/2011

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин