Июль 2011

Успешными будут сетевые проекты с четким концептом

Падения посещаемости ресторанов не произойдет. Но переток клиентов между заведениями разных типов весьма вероятен…

Кризис не обошел нас стороной. В числе ключевых моментов, которые мы на себе ощутили, следует назвать:
— Увеличение риска неплатежей со стороны некоторых клиентов. Это заставило нас усилить риск-менеджмент — еще раз оценить актуальность отсрочки, суммы кредитов, условия отгрузки. Мы постоянно следим за внешними источниками информации по нашим клиентам и банкам, в которых они обслуживаются, пытаясь таким образом минимизировать риски.
— Заметное уменьшение объемов отгрузки ресторанам и кейтеринговым компаниям. Полагаю, что это связано как с небольшим уменьшением оборотов у наших клиентов, так и с существенной экономией расходных материалов, анализом их эффективного использования. К нам обратилось несколько ресторанных компаний с просьбой провести аудит оборота хозяйственных товаров и бытовой химии, средств для уборки, одноразовой посуды, барных аксессуаров. По его итогам мы совместно сократили потребление нашей продукции. В относительном выражении экономия составила от 7 до 15 процентов, в денежном она даст сокращение расходов на сумму от 25000 до 200000 рублей в год. Считаем, что эта услуга и дальше будет востребована, так как мы имеем статистику по большому количеству ресторанов и можем подсказать варианты экономии без ущерба для основного процесса и имиджа.
— Рестораны среднего и низкосреднего сегмента стали больше внимания обращать на дешевую продукцию. Здесь, конечно, нужно смотреть на специфику и позиционирование заведения. Однако я бы не стал совершать этот шаг для минимизации расходов, так как часто более дорогой товар расходуется в меньших количествах.
— Мы заметили приток новых клиентов. Очевидно, он вызван резким изменением финансового положения некоторых наших конкурентов и их неспособностью выполнять обязательства по поставкам. Мы не отказываемся от клиентов и всегда готовы предложить им такой же высокий уровень сервиса и широкий ассортимент, как это было всегда.

Наши прогнозы говорят о том, что резкого падения посещаемости ресторанов не произойдет. Суммарное количество гостей если и уменьшится, то несущественно. А вот переток клиентов между заведениями разных типов весьма вероятен. Мы прогнозируем дальнейшее увеличение посещаемости сетевых проектов, кофеен и ресторанов, работающих в низкой и средней ценовых нишах и имеющих четко выраженную концепцию. Более того, мы полагаем, что уменьшатся арендные ставки и это позволит снизить стоимость счета.

Как и все, мы пытаемся повысить свою эффективность и сделать ассортиментное предложение, которое наиболее полно удовлетворит потребности наших клиентов в кризисное время. Кроме того, увеличиваем парк машин для доставки продукции по Москве и области для быстрого реагирования на заявки. Особенно хочу отметить, что все больше ресторанных компаний открывает новые проекты в других городах. И, конечно, им удобно работать с фирмой, которая поставляет товар одинакового качества и по единой цене для всех точек в разных регионах. Исходя из этого, мы продолжаем активно совершенствовать логистику для быстрой и бесперебойной поставки товаров.

Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Личный опыт

Сеть суши-ресторанов «Фудзияма» с фастфуд-прицелом

Разновидности форматов быстрого обслуживания. Роллы вместо пиццы
Интервью

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

Владимир Бурковский о таком сложном и огромном гастрономическом явлении, как сибирская кухня
Личный опыт

Обучение кулинарному искусству. Какой путь должен пройти повар

Андрей Махов: «Примерно до 30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа»
Личный опыт

Революционный социально-гастрономический проект

Илиодор Марач о системе взаимоотношений с гостями и ценообразования, как о тренде развития ресторанной отрасли
Личный опыт

Как сделать город лучше

Как «бизнес из любопытства» встал на прочные рельсы
Личный опыт

На Манхэттен со своим самоваром

Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия