Июль 2013

Традиционные десерты обретают вторую жизнь

Сарычев Николай
Шеф-повар, кулинарная студия CulinaryOn
Если говорить о современных тенденциях в кондитерском направлении, то сейчас очень востребованы исконно русские традиции и проверенная временем классика. Это всеми любимые пирожное «Картошка», медовик, торт «Птичье молоко», «Наполеон» и т.д. Сегодня пытаются реанимировать старые десерты, приготовить их именно в том ключе, как это делали раньше. Если покопаться в архивах русской кухни, можно найти довольно богатый кондитерский ассортимент, и сейчас многие из подзабытых позиций обретают вторую жизнь. У людей появился живой интерес к русскому направлению, и шефы нередко предлагают им попробовать и классический вариант десерта, и осовремененный, с новыми нотками. Хотя, конечно, до сих пор у гостей остаются востребованными европейские тирамису, фонданы и фланы, поэтому на сегодняшний день без них не обходится ни одно гастрономическое заведение.  

Проходя стажировку в Таиланде, я обнаружил, что десерты вполне могут быть и острыми, и «серьезно» пряными, и кисло-сладкими. В этой стране принято комбинировать свежие фрукты с различными десертами, готовить сладко-острые супы, здесь есть свои оригинальные сладости, например, из банана. В Москве спрос на паназиатскую кухню растет, а вот характерные для нее десерты никто особо не предлагает. У меня же теперь есть возможность работать в этом направлении, экспериментировать, причем не только на мастер-классах, но и в ресторане.

Опубликовано:
04/07/2013

Рекомендуем

Интервью

С итальянским акцентом: пицца против санкций

Интервью с Аркадием Грицевским, Президентом  Федерации пицца-акробатики России, владелецем сети пиццерий Pizza da Mamma
Интервью

Максим Коновалов: «Мне очень тяжело дается делегирование»

Не хочу останавливаться на достигнутом, хочу усложнять систему, которой управляю
Личный опыт

Как сделать ставку на качество и не прогадать

Фабрика-кухня, на которой готовят все — от хлеба до соусов, — является образующим объектом концепции
Интервью

Эпоха возрождения

Интервью с Романом Неводничанским — владельцем одного из лучших винодельческих хозяйств Германии
Личный опыт

Хлеба и зрелищ

Многофункциональные форматы нового времени. Новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной