Июль 2013

Традиционные десерты обретают вторую жизнь

Если говорить о современных тенденциях в кондитерском направлении, то сейчас очень востребованы исконно русские традиции и проверенная временем классика. Это всеми любимые пирожное «Картошка», медовик, торт «Птичье молоко», «Наполеон» и т.д. Сегодня пытаются реанимировать старые десерты, приготовить их именно в том ключе, как это делали раньше. Если покопаться в архивах русской кухни, можно найти довольно богатый кондитерский ассортимент, и сейчас многие из подзабытых позиций обретают вторую жизнь. У людей появился живой интерес к русскому направлению, и шефы нередко предлагают им попробовать и классический вариант десерта, и осовремененный, с новыми нотками. Хотя, конечно, до сих пор у гостей остаются востребованными европейские тирамису, фонданы и фланы, поэтому на сегодняшний день без них не обходится ни одно гастрономическое заведение.  

Проходя стажировку в Таиланде, я обнаружил, что десерты вполне могут быть и острыми, и «серьезно» пряными, и кисло-сладкими. В этой стране принято комбинировать свежие фрукты с различными десертами, готовить сладко-острые супы, здесь есть свои оригинальные сладости, например, из банана. В Москве спрос на паназиатскую кухню растет, а вот характерные для нее десерты никто особо не предлагает. У меня же теперь есть возможность работать в этом направлении, экспериментировать, причем не только на мастер-классах, но и в ресторане.

Опубликовано:
04/07/2013

Рекомендуем

Личный опыт

Фабрикантка

Зачем и почем — новоиспеченная хозяйка фабрики Татьяна Мельникова делится опытом
Интервью

Свой среди своих

Леонид Гарбар о том, как научиться чувствовать гостя
Личный опыт

Бизнес или творчество?

Открывая авторские заведения,  важно думать о творчестве, а не о деньгах
Интервью

Отличная еда за адекватные деньги — наша цель как рестораторов!

Антон Лялин и Кирилл Мартыненко раскрывают секреты успеха бизнес-модели Torro Grill и Boston
Личный опыт

Сеть суши-ресторанов «Фудзияма» с фастфуд-прицелом

Разновидности форматов быстрого обслуживания. Роллы вместо пиццы
Интервью

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

Владимир Бурковский о таком сложном и огромном гастрономическом явлении, как сибирская кухня