Июль 2013

Традиционные десерты обретают вторую жизнь

Если говорить о современных тенденциях в кондитерском направлении, то сейчас очень востребованы исконно русские традиции и проверенная временем классика. Это всеми любимые пирожное «Картошка», медовик, торт «Птичье молоко», «Наполеон» и т.д. Сегодня пытаются реанимировать старые десерты, приготовить их именно в том ключе, как это делали раньше. Если покопаться в архивах русской кухни, можно найти довольно богатый кондитерский ассортимент, и сейчас многие из подзабытых позиций обретают вторую жизнь. У людей появился живой интерес к русскому направлению, и шефы нередко предлагают им попробовать и классический вариант десерта, и осовремененный, с новыми нотками. Хотя, конечно, до сих пор у гостей остаются востребованными европейские тирамису, фонданы и фланы, поэтому на сегодняшний день без них не обходится ни одно гастрономическое заведение.  

Проходя стажировку в Таиланде, я обнаружил, что десерты вполне могут быть и острыми, и «серьезно» пряными, и кисло-сладкими. В этой стране принято комбинировать свежие фрукты с различными десертами, готовить сладко-острые супы, здесь есть свои оригинальные сладости, например, из банана. В Москве спрос на паназиатскую кухню растет, а вот характерные для нее десерты никто особо не предлагает. У меня же теперь есть возможность работать в этом направлении, экспериментировать, причем не только на мастер-классах, но и в ресторане.

Опубликовано:
04/07/2013

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин