миксология |  Март 2012

Самые вкусные коктейли

Могу ответственно заявить: самого вкусного в мире коктейля еще не создали. Поэтому у любого миксолога есть шанс прославиться на всю планету. И если какая-то новая волшебная рецептура взорвет ощущения рецепторов у посетителей какого-то бара, то через месяц — спасибо интернету — новинку будут пить на всех континентах. Но не спешите грезить о мировой славе, есть тут одна проблема — вкусы у людей о-о-очень разные. Например, на основании статистики вкусов коктейлей, побеждавших на серьезных международных конкурсах, выяснилось, что чаще других побеждал банановый вкус. Удивительно, мне он совсем не нравится. Так уж это устроено: кто-то клубнику любит, кто-то в рот не берет, один обожает хурму, другой терпеть не может. Поэтому всегда нужно учитывать такую особенность человечества и предлагать в баре коктейли разного вкуса. Причем, если вам не нравится, например, дыня, вы не имеете права лишить гостей этого вкуса. Если только у вас бар не для самого себя, любимого.

Но давайте посмотрим на вкус с точки зрения бизнеса и определим популярные коктейли с самой низкой себестоимостью. По моему мнению и опыту, наиболее вкусные коктейли — сезонные миксы. В природе всегда есть что-то самое спелое и самое дешевое на данный момент. Поговорите с профессиональными торговцами фруктов, выясните, что сейчас самое спелое, самое дешевое и есть в больших количествах. Подключите фантазию, поработайте с рецептурой и держите в меню коктейли до тех пор, пока закупочная цена на продукт устраивает. Сезон заканчивается, а цена растет? Так ведь уже что-то другое поспело в садах и на грядках. И так круглый год, главное — приноровиться к быстрой калькуляции, проработке рецептов и обучению персонала.

Почему я считаю коктейли из сезонных фруктов и ягод самыми вкусными? Очень просто. Мы ведь используем в рецептурах сиропы или ликеры, а ведь их в основном-то и делают из тех же фруктов и ягод. Так почему бы не взять исходный продукт, когда это явно полезнее и гораздо дешевле? Например, некоторые коктейли, собранные в этой книге, приготовлены из ягод, выросших в моем собственном саду, где уж точно все натуральное, безопасное и вкусное.

Смотрите также:
 
Опубликовано:
16/03/2012

Рекомендуем

Интервью

Недорого и быстро, сочно и мощно!

Юрий Левитас. Придумавший есть бургеры в черных перчатках и активно использующий Instagram для продвижения своего детища
Интервью

Королевство маловато

Марала Чарыева: «Я люблю большие проекты, потому что в них можно развернуться и оставить какое-то наследие»
Интервью

Четыре раза win (или «Четырехкратное win»)

Генеральный директор iiko Роман Аврамов провел экскурсию по штаб-квартире компании и рассказал, как создается продукт, а также про искусственный интеллект для управления рестораном
Интервью

Семья будет довольна

Семейный бизнес в поколениях
Интервью

Шесть заповедей Ланкина

Бармен — это профессия? Да, бесспорно
Личный опыт

Взять столицу за полгода

Dostaевский укрепляет свои позиции в Москве