Июль 2011

Ресторанный бизнес в России: куда направлен вектор развития?


Формат досуга, связанный с совместным приготовлением еды, сегодня очень востребован. Думаю, люди устали просто ходить в рестораны и принимать гостей дома тоже устали, поскольку это подразумевает определенного рода беспокойство...

В сентябре я открыл в кухонной студии "Рататуй" на Покровском бульваре ультрасовременный и дорогой мастер-класс для всех желающих. Людям нравится такое времяпрепровождение. Вообще формат досуга, связанный с совместным приготовлением еды, сегодня очень востребован. Думаю, люди устали просто ходить в рестораны и принимать гостей дома тоже устали, поскольку это подразумевает определенного рода беспокойство. Поэтому кулинарные студии становятся модным увлечением, может быть, даже трендом.
Волнует и огорчает меня на сегодняшний день непредсказуемость рынка. В этой ситуации мы оказались "благодаря" кризису. По крайней мере предсказуемого роста нет. Есть непрогнозируемые колебания. Соответственно, какое-либо планирование, связанное с развитием в целом и с экономикой в частности, производить чрезвычайно сложно. Это объективно так.
Еще один неприятный аспект — непредсказуемость государства по отношению к бизнесу. И в плане законов и положений, и в плане мероприятий, которые сейчас проводятся. Ни один договор нельзя считать договором, ни один закон — окончательным и бесповоротным, ни одно положение, которое сейчас существует, не является последним, не подлежащим переоформлению. Нестабильность, неразбериха выматывают все силы.
Тем не менее в будущее я стараюсь смотреть с оптимизмом, хотя это и осторожный оптимизм.

Источник: "Ресторанные ведомости", №1/2011
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин