Июль 2011

Ресторанный бизнес в России: куда направлен вектор развития?


Формат досуга, связанный с совместным приготовлением еды, сегодня очень востребован. Думаю, люди устали просто ходить в рестораны и принимать гостей дома тоже устали, поскольку это подразумевает определенного рода беспокойство...

Рожниковский Роман
Генеральный директор ЗАО «Гастрономическая академия Рожниковского», основатель и владелец сети «Грабли», ресторана «Черри Мио»
В сентябре я открыл в кухонной студии "Рататуй" на Покровском бульваре ультрасовременный и дорогой мастер-класс для всех желающих. Людям нравится такое времяпрепровождение. Вообще формат досуга, связанный с совместным приготовлением еды, сегодня очень востребован. Думаю, люди устали просто ходить в рестораны и принимать гостей дома тоже устали, поскольку это подразумевает определенного рода беспокойство. Поэтому кулинарные студии становятся модным увлечением, может быть, даже трендом.
Волнует и огорчает меня на сегодняшний день непредсказуемость рынка. В этой ситуации мы оказались "благодаря" кризису. По крайней мере предсказуемого роста нет. Есть непрогнозируемые колебания. Соответственно, какое-либо планирование, связанное с развитием в целом и с экономикой в частности, производить чрезвычайно сложно. Это объективно так.
Еще один неприятный аспект — непредсказуемость государства по отношению к бизнесу. И в плане законов и положений, и в плане мероприятий, которые сейчас проводятся. Ни один договор нельзя считать договором, ни один закон — окончательным и бесповоротным, ни одно положение, которое сейчас существует, не является последним, не подлежащим переоформлению. Нестабильность, неразбериха выматывают все силы.
Тем не менее в будущее я стараюсь смотреть с оптимизмом, хотя это и осторожный оптимизм.

Источник: "Ресторанные ведомости", №1/2011
Опубликовано:
13/07/2011

Рекомендуем

Интервью

«Ресторан — это энергия радости и удовольствия»

Илья Тютенков о том, как создавать концепции, чтобы они были успешными
Интервью

5 вопросов о GASTREET

Отвечают ведущие профессионалы ресторанного бизнеса
Интервью

Недорого и быстро, сочно и мощно!

Юрий Левитас. Придумавший есть бургеры в черных перчатках и активно использующий Instagram для продвижения своего детища
Интервью

Королевство маловато

Марала Чарыева: «Я люблю большие проекты, потому что в них можно развернуться и оставить какое-то наследие»
Интервью

Четыре раза win (или «Четырехкратное win»)

Генеральный директор iiko Роман Аврамов провел экскурсию по штаб-квартире компании и рассказал, как создается продукт, а также про искусственный интеллект для управления рестораном
Интервью

Семья будет довольна

Семейный бизнес в поколениях