Ресторан на воде: плюсы и минусы

Зачем открывать ресторан на воде? Но ведь есть они на крышах, в горах и заброшенных штольнях… Думаю, всегда надо предоставлять людям право выбора, они сами должны решить, где им приятнее провести время. Наша задача — дать им такой уровень сервиса и кулинарии, чтобы они возвращались.

Часто ресторанами на воде называют и те, что расположились на берегах водоемов, дебаркадерах… Мы же базируемся на полноценных судах. И «Ласточка», и «Чайка» не просто предлагают качественную кухню, но и дают возможность людям провести время на природе, не выезжая из города, насладиться прекрасными видами, проплывая вдоль набережных Москвы-реки. Впрочем, наши проекты в первую очередь именно рестораны — в этом преимущество формата. Есть теплоходы, на которых гостям предлагают определенное меню, но основной упор делается все же на экскурсионную программу. Для нас же еда — на первом месте. И своими конкурентами мы считаем не партнеров по навигации, а «сухопутные» точки. Ведь для чего люди ходят в ресторан? Ради атмосферы и кухни. Все остальное — дополнение. В противном случае не спасет даже самое живописное местоположение. Наши корабли — всесезонные, мы открыты круглый год. 

Свои плюсы и минусы, выгоды и недостатки есть у любого проекта. В нашем случае, безусловно, это большие по сравнению с обычным рестораном затраты на содержание. У нас необычное помещение. Кроме персонала, который занимается кухней и обслуживанием зала, есть полноценная команда корабля — капитан, штурман, матросы, всего 24—25 человек. В смене на борту постоянно должны находиться 15 членов экипажа. Возникает необходимость и в техническом обслуживании ходовых частей судна. Но это рабочие моменты. Главное — чувство эмоциональной удовлетворенности от того, что новое и необычное дело импонирует людям. 

В последние десять лет благодаря пристальному вниманию к ресторанам на воде может показаться, что этот формат — дань определенной моде. Думаю, это не так. Такой отдых всегда был, есть и будет притягателен для гостей, особенно жителей крупных городов, в которых не так много оазисов природы.

Опубликовано:
30/05/2013

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин