Волгин Александр |  Август 2012

Региональное развитие — естественный шаг для сильных международных концепций

Особенность регионального рынка фастфуда в том, что его мощный потенциал не концентрирован, а географически распределен. Доходы населения там ниже, что обусловливает и более низкий средний чек. Но спрос на услуги ресторанов быстрого обслуживания в регионах высок, присутствие международных и федеральных сетей недостаточное, что мы ощущаем на себе — к нам постоянно идет поток запросов на предоставление франшизы от потенциальных партнеров из регионов.

Региональное развитие — естественный шаг для сильных международных концепций, часть из них уже вышла в регионы, другие собираются сделать это в обозримой перспективе. Например, наша компания планирует открыть первый региональный ресторан Wendy’s в 2013 году.

Дополнительным ускорителем расширения присутствия международных сетей в российских регионах, несомненно, является субфранчайзинг, в рамках которого местные партнеры получают возможность использовать опыт, логистику, технологию сильного бренда, а бренд в свою очередь — высокий темп развития за счет использования ресурсов партнера. Для первого шага в регионы привлекательными остаются крупные города — региональные центры Екатеринбург, Новосибирск, Самара. Основная сложность — их относительная удаленность от Москвы, где сейчас сконцентрированы логистика и другие ресурсы. С учетом высоких требований к поставщикам продуктов, их ограниченного списка доставка в основном идет централизованно, а потому для выхода в другие города необходимо провести значительную работу в области выстраивания региональной логистики. Поиск помещений под рестораны, подбор персонала также требуют значительного внимания, но решение этих вопросов в регионах все же проще, чем в Москве, особенно при наличии партнеров на местах.

Для развития полноценной и конкурентоспособной сети Wendy’s необходим баланс между тремя форматами — точками на фудкортах, заведениями стрит-ритейла, ресторанами с обслуживанием автолюбителей. Точки на фудкортах успешных торговых центров эффективны экономически, уличные и отдельно стоящие позволяют повышать узнаваемость бренда, а также предлагать посетителям полный продукт, с которым ассоциируется бренд, — возможность проведения семейных праздников, рестораны для автолюбителей предоставляют им экспресс-обслуживание.
Опубликовано:
17/08/2012

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
Личный опыт

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…

Ему было всего 23, когда созданное им производство стало полноценным заводом, снабжающим крупные города Сибири и Урала пищевой упаковкой. Затем он заинтересовался ресторанным бизнесом, который привел его к созданию единственного в России института гастрономии.
Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?
https://www.high-endrolex.com/3