персонал |  Март 2014

Рецепт идеального сервиса


Эффективность работы ресторана во многом зависит от качества предложенного им сервиса. Поэтому строгое соблюдение стандартов обслуживания — обязательное требование, которое предъявляется ко всем категориям сотрудников: управляющим, менеджерам, линейному персоналу.

Рецепт идеального сервиса
Чтобы строго придерживаться правил и нормативов, нужно, во-первых, их отлично знать. Именно потому мы создали эффективную систему обучения и развития персонала, которая позволяет тренировать новых сотрудников, повышать квалификацию опытных работников. Во-вторых, неукоснительному соблюдению стандартов сервиса способствует успешное функционирование системы контроля качества, обеспечивающей контроль за выполнением норм сотрудниками на любом этапе их деятельности. Наконец, существует еще и департамент управления персоналом по формированию лояльности и корпоративной культуры компании. Той самой культуры, которая должна быть нетерпима к браку в работе. Именно она не позволяет нарушать стандарты и поддерживает высокий уровень обслуживания гостей. 

Главная цель каждого сотрудника ресторана — сделать так, чтобы гость покинул заведение с хорошим настроением, остался доволен качеством сервиса и, конечно, вернулся снова. В решении этой задачи особая роль отводится официанту, так как он больше остальных работников общается с клиентом. Поэтому ключевыми личными качествами для официанта должны быть: терпение, внимательность, коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, физическая выносливость, расторопность, четкая дикция. Среди профессиональных качеств нужно отметить: знание правил сервировки, рецептурных особенностей основных блюд, сочетания продуктов и напитков; владение тонкостями этикета. 

Успех ресторана зависит от фактора персонала, можно сказать, на сто процентов. Ведь все процессы — встреча и обслуживание гостей, подача блюд, поддержание особой атмосферы — выполняются и регулируются сотрудниками. Именно поэтому наличие обученного, мотивированного и лояльного компании персонала, который не только владеет серьезными знаниями технологии приготовления блюд и стандартами качества обслуживания гостей, но и неуклонно соблюдает их в своей практической деятельности, является необходимым условием для успешного функционирования ресторанного бизнеса.
 

Опубликовано:
19/03/2014

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
Личный опыт

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…

Ему было всего 23, когда созданное им производство стало полноценным заводом, снабжающим крупные города Сибири и Урала пищевой упаковкой. Затем он заинтересовался ресторанным бизнесом, который привел его к созданию единственного в России института гастрономии.
Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?
https://www.high-endrolex.com/3