персонал |  Март 2014

Рецепт идеального сервиса


Эффективность работы ресторана во многом зависит от качества предложенного им сервиса. Поэтому строгое соблюдение стандартов обслуживания — обязательное требование, которое предъявляется ко всем категориям сотрудников: управляющим, менеджерам, линейному персоналу.

Рецепт идеального сервиса
Бордунов Станислав
Руководитель корпоративного университета «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
Чтобы строго придерживаться правил и нормативов, нужно, во-первых, их отлично знать. Именно потому мы создали эффективную систему обучения и развития персонала, которая позволяет тренировать новых сотрудников, повышать квалификацию опытных работников. Во-вторых, неукоснительному соблюдению стандартов сервиса способствует успешное функционирование системы контроля качества, обеспечивающей контроль за выполнением норм сотрудниками на любом этапе их деятельности. Наконец, существует еще и департамент управления персоналом по формированию лояльности и корпоративной культуры компании. Той самой культуры, которая должна быть нетерпима к браку в работе. Именно она не позволяет нарушать стандарты и поддерживает высокий уровень обслуживания гостей. 

Главная цель каждого сотрудника ресторана — сделать так, чтобы гость покинул заведение с хорошим настроением, остался доволен качеством сервиса и, конечно, вернулся снова. В решении этой задачи особая роль отводится официанту, так как он больше остальных работников общается с клиентом. Поэтому ключевыми личными качествами для официанта должны быть: терпение, внимательность, коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, физическая выносливость, расторопность, четкая дикция. Среди профессиональных качеств нужно отметить: знание правил сервировки, рецептурных особенностей основных блюд, сочетания продуктов и напитков; владение тонкостями этикета. 

Успех ресторана зависит от фактора персонала, можно сказать, на сто процентов. Ведь все процессы — встреча и обслуживание гостей, подача блюд, поддержание особой атмосферы — выполняются и регулируются сотрудниками. Именно поэтому наличие обученного, мотивированного и лояльного компании персонала, который не только владеет серьезными знаниями технологии приготовления блюд и стандартами качества обслуживания гостей, но и неуклонно соблюдает их в своей практической деятельности, является необходимым условием для успешного функционирования ресторанного бизнеса.
 

Опубликовано:
19/03/2014

Рекомендуем

Личный опыт

Сеть суши-ресторанов «Фудзияма» с фастфуд-прицелом

Разновидности форматов быстрого обслуживания. Роллы вместо пиццы
Интервью

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

Владимир Бурковский о таком сложном и огромном гастрономическом явлении, как сибирская кухня
Личный опыт

Обучение кулинарному искусству. Какой путь должен пройти повар

Андрей Махов: «Примерно до 30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа»
Личный опыт

Революционный социально-гастрономический проект

Илиодор Марач о системе взаимоотношений с гостями и ценообразования, как о тренде развития ресторанной отрасли
Личный опыт

Как сделать город лучше

Как «бизнес из любопытства» встал на прочные рельсы
Личный опыт

На Манхэттен со своим самоваром

Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия