персонал |  Март 2014

Рецепт идеального сервиса


Эффективность работы ресторана во многом зависит от качества предложенного им сервиса. Поэтому строгое соблюдение стандартов обслуживания — обязательное требование, которое предъявляется ко всем категориям сотрудников: управляющим, менеджерам, линейному персоналу.

Рецепт идеального сервиса
Бордунов Станислав
Руководитель корпоративного университета «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»
Чтобы строго придерживаться правил и нормативов, нужно, во-первых, их отлично знать. Именно потому мы создали эффективную систему обучения и развития персонала, которая позволяет тренировать новых сотрудников, повышать квалификацию опытных работников. Во-вторых, неукоснительному соблюдению стандартов сервиса способствует успешное функционирование системы контроля качества, обеспечивающей контроль за выполнением норм сотрудниками на любом этапе их деятельности. Наконец, существует еще и департамент управления персоналом по формированию лояльности и корпоративной культуры компании. Той самой культуры, которая должна быть нетерпима к браку в работе. Именно она не позволяет нарушать стандарты и поддерживает высокий уровень обслуживания гостей. 

Главная цель каждого сотрудника ресторана — сделать так, чтобы гость покинул заведение с хорошим настроением, остался доволен качеством сервиса и, конечно, вернулся снова. В решении этой задачи особая роль отводится официанту, так как он больше остальных работников общается с клиентом. Поэтому ключевыми личными качествами для официанта должны быть: терпение, внимательность, коммуникабельность, доброжелательность, стрессоустойчивость, физическая выносливость, расторопность, четкая дикция. Среди профессиональных качеств нужно отметить: знание правил сервировки, рецептурных особенностей основных блюд, сочетания продуктов и напитков; владение тонкостями этикета. 

Успех ресторана зависит от фактора персонала, можно сказать, на сто процентов. Ведь все процессы — встреча и обслуживание гостей, подача блюд, поддержание особой атмосферы — выполняются и регулируются сотрудниками. Именно поэтому наличие обученного, мотивированного и лояльного компании персонала, который не только владеет серьезными знаниями технологии приготовления блюд и стандартами качества обслуживания гостей, но и неуклонно соблюдает их в своей практической деятельности, является необходимым условием для успешного функционирования ресторанного бизнеса.
 

Опубликовано:
19/03/2014

Рекомендуем

Интервью

Гуманитарная миссия

Александр Филин о роли шеф-повара в ресторанном бизнесе
Личный опыт

Обыкновенная еда

Группа компаний «Пышка» — разноплановый бизнес в действии
Личный опыт

Как открыть ресторан узбекской кухни

Нюансы адаптации концепции национального заведения к требованиям рынка
Интервью

Меняться на ходу

Интервью с  президентом ГК «ПИР» Александром Котюсовым
Личный опыт

Ресторан для друзей

Ресторану «Ботик Петра» уже 16 лет
Интервью

Ресторатор не для всех

Ресторанный бизнес ориентируется на молодое поколение