Ерошенко Сергей |  Июнь 2012

Развиваться русская кухня может там, где есть спрос, конкуренция и технологии

На русскую кухню активно влияли религиозные факторы, географическое положение и благосостояние. Огромную роль в формировании русской кухни сыграла мода приглашать иностранных поваров. Под влиянием Европы кухня из боярской превратилась в дворянскую. Позже русская кухня стала советской, потом новой русской, а потом и вовсе растворилась, потеряв свое лицо в разнообразии европейских тенденций. Сейчас многие занимаются возрождением русской кухни, пытаются найти ей четкое определение. Каждую национальную кухню отличают какие-то понятия, свойственные только ей. Например, что такое кухня Франции? Это фуа-гра. Что такое Англия? Это Fish`n` Chips. Что такое Америка? Это стейк. А что такое Россия?.. Сейчас образ русской кухни размыт. Для того чтобы решить эту задачу, необходим так называемый специалитет, то есть продукт, который характерен для определенного региона. Например, вологодское масло является специалитетом Вологды, дальневосточный краб —Дальнего Востока. Русская кухня широка и многообразна, как наша необъятная родина, поэтому найти такой специалитет достаточно сложно.
В регионах русскую кухню по-прежнему стараются преподнести как некий лубок: поросенок, пельмени… Но развития здесь она пока не получает. Развиваться русская кухня может там, где есть спрос, конкуренция и информация, то есть технология и люди, ею владеющие.
Опубликовано:
08/06/2012

Рекомендуем

Личный опыт

Питание в комплексе

Как организовать общественное питание в отеле
Интервью

План Перельмана

Из стартапера в ресторатора
Личный опыт

Вокруг печи

О бизнес-модели заведения, построенного вокруг печи
Личный опыт

Фабрикантка

Зачем и почем — новоиспеченная хозяйка фабрики Татьяна Мельникова делится опытом
Интервью

Свой среди своих

Леонид Гарбар о том, как научиться чувствовать гостя
Личный опыт

Бизнес или творчество?

Открывая авторские заведения,  важно думать о творчестве, а не о деньгах