Ерошенко Сергей |  Июнь 2012

Развиваться русская кухня может там, где есть спрос, конкуренция и технологии

Развиваться русская кухня может там, где есть спрос, конкуренция и технологии
Ерошенко Сергей
Шеф-повар и владелец ресторана «Честная кухня», кафе «Федя, дичь!» (Москва). Президент национального отборочного этапа международного конкурса поваров Bocuse d'Or Russia
На русскую кухню активно влияли религиозные факторы, географическое положение и благосостояние. Огромную роль в формировании русской кухни сыграла мода приглашать иностранных поваров. Под влиянием Европы кухня из боярской превратилась в дворянскую. Позже русская кухня стала советской, потом новой русской, а потом и вовсе растворилась, потеряв свое лицо в разнообразии европейских тенденций. Сейчас многие занимаются возрождением русской кухни, пытаются найти ей четкое определение. Каждую национальную кухню отличают какие-то понятия, свойственные только ей. Например, что такое кухня Франции? Это фуа-гра. Что такое Англия? Это Fish`n` Chips. Что такое Америка? Это стейк. А что такое Россия?.. Сейчас образ русской кухни размыт. Для того чтобы решить эту задачу, необходим так называемый специалитет, то есть продукт, который характерен для определенного региона. Например, вологодское масло является специалитетом Вологды, дальневосточный краб —Дальнего Востока. Русская кухня широка и многообразна, как наша необъятная родина, поэтому найти такой специалитет достаточно сложно.
В регионах русскую кухню по-прежнему стараются преподнести как некий лубок: поросенок, пельмени… Но развития здесь она пока не получает. Развиваться русская кухня может там, где есть спрос, конкуренция и информация, то есть технология и люди, ею владеющие.
Опубликовано:
08/06/2012

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин