Антонова Анна |  Декабрь 2012

Отечественные гастрофестивали более конъюнктурны, ориентированы на локальные задачи

Даже в мировой практике гастрономические фестивали имеют относительно небольшую историю, а на российском рынке ситуация и вовсе плачевная. Есть два-три мероприятия в Москве, которые позиционируют себя как высокогастрономические, но их концепция сводится к тому, что они заявляют luxury-рестораны, но не предлагают никакой продуманной образовательной программы для конечного потребителя. Из ярких событий могу отметить только Omnivore Food Festival — международный проект, ориентированный на молодых шеф-поваров. 

Зарубежные гастрономические фестивали выигрывают у российских благодаря, во-первых, продуманной концепции, во-вторых, высокому уровню организации и, в-третьих, харизме людей, которые их делают. Отечественные фестивали более конъюнктурны и ориентированы скорее не на глобальную идеологическую цель, а на локальные задачи. 
Для ресторанов-старожилов участие в фестивале — прекрасная возможность заявить о себе в новом качестве (например, разработав специальное фестивальное меню). Для недавно открывшихся заведений — дополнительный инструмент продвижения. Например, наш фестиваль «Маяки» помимо серии мастер-классов знаменитых шефов заявил уроки кулинарного мастерства талантливых поваров, чьи имена пока не столь известны. 

Не стоит забывать, что гастрофестиваль может стать прекрасной площадкой для просветительской и благотворительной работы. В рамках «Маяков», например, действует детская творческая программа с кулинарными мастер-классами от благотворительного фонда «Поверь в мечту», а на презентации специального меню в ресторане «Турандот» можно будет узнать о новых направлениях в диетологии.

Опубликовано:
05/12/2012

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор не для всех

Арам Мнацаканов владеет одним из основных секретов ресторанного дела — стабильностью качества, а его сегодняшний ориентир в бизнесе — это люди, молодые и дерзкие.
Интервью

И корабль плывет

Как сменить китель шеф-повара на пиджак ресторатора
Личный опыт

Как работают семейные винодельни

Концепция бизнеса, оборудование, продажи, лицензирование
Интервью

Работящий человек

Уиллиам Ламберти создает рестораны, которые называют модными, светскими, гламурными
Личный опыт

Idée Fixe

Экспансия Cofix  в России
Личный опыт

В онлайн-режиме

Как открыть интернет-магазин