Кутепова Александра |  Январь 2013

Нередко ресторанная жизнь затрагивает широкий пласт и жизни культурной

Проведенный буквально накануне Нового года социологический опрос принес довольно неожиданные результаты — семьдесят процентов москвичей назвали культурным времяпрепровождением посещение ресторанов. К данному факту относиться можно по-разному: с одной стороны, грустно, что на первом месте оказались не театр или музей, но с другой — такая позиция не лишена смысла.

Современный ресторан далеко ушел от единственной функции — просто накормить гостей. Безусловно, она превыше всех других, ведь отношение к еде как к важной части человеческой жизни сегодня — хороший тон для каждого уважающего себя заведения. Однако нередко ресторанная жизнь затрагивает широкий пласт и жизни культурной, с очевидными и не очень аспектами искусства — это и литературные встречи, и художественные выставки,и киновечера…

Вот и наш холдинг Gastronomica не отстает от этой тенденции. Прежде всего, конечно, во всех своих трех ресторанах — Gastronomica-Fish, «Люсьен» и Sky Lounge — мы делаем упор на высокую кухню, премиальный уровень сервиса и стильный дизайн. Мультигастрономичное меню включает в себя популярные блюда французской, итальянской, русской и азиатской кухонь как в классической, так и в современной интерпретациях, подчеркнутых уникальным авторским подходом. Но при этом каждый ресторан имеет и свою культуру.

Так, в ресторане «Люсьен» воссоздаются блюда по рецептам XIX века, поэтому можно сказать, что мы возрождаем традиционную русскую культуру кухни, которая немыслима без блюд из изысканных видов рыб, коптильни, собственной пекарни и, конечно, традиционного самовара на углях. Главная идея Gastronomica-Fish — искусство приготовления рыбы. Мы предоставляем гостю возможность решить, как бы он хотел, чтобы была приготовлена рыба или морепродукты: на углях, на сковороде, «в соли», на винном пару или способом «карточчо».

В Sky Lounge иная история. Старейший панорамный ресторан Москвы на крыше здания Академии наук на Ленинских горах дает возможность гостям и попробовать изысканные блюда, и насладиться видами столицы. Кроме того, сюда гости идут не только за гастрономическими впечатлениями, здесь, например, проходит персональная выставка картин заслуженного художника Грузии, почетного академика Российской академии художеств Гурама Доленджашвили. Так что современный ресторан может быть всем, чем угодно, даже картинной галереей. И сегодня поход в него — действительно культурное мероприятие.
Опубликовано:
22/01/2013

Рекомендуем

Личный опыт

Сеть суши-ресторанов «Фудзияма» с фастфуд-прицелом

Разновидности форматов быстрого обслуживания. Роллы вместо пиццы
Интервью

Сибирская кухня — против природы не пойдешь

Владимир Бурковский о таком сложном и огромном гастрономическом явлении, как сибирская кухня
Личный опыт

Обучение кулинарному искусству. Какой путь должен пройти повар

Андрей Махов: «Примерно до 30 лет вы должны пройти путь от повара до шефа»
Личный опыт

Революционный социально-гастрономический проект

Илиодор Марач о системе взаимоотношений с гостями и ценообразования, как о тренде развития ресторанной отрасли
Личный опыт

Как сделать город лучше

Как «бизнес из любопытства» встал на прочные рельсы
Личный опыт

На Манхэттен со своим самоваром

Михаил Гончаров, управляющий и основатель сети «Теремок», делится опытом первого американского открытия