Кутепова Александра |  Январь 2013

Нередко ресторанная жизнь затрагивает широкий пласт и жизни культурной

Кутепова Александра
Арт-директор ресторанного холдинга Gastronomica, Москва
Проведенный буквально накануне Нового года социологический опрос принес довольно неожиданные результаты — семьдесят процентов москвичей назвали культурным времяпрепровождением посещение ресторанов. К данному факту относиться можно по-разному: с одной стороны, грустно, что на первом месте оказались не театр или музей, но с другой — такая позиция не лишена смысла.

Современный ресторан далеко ушел от единственной функции — просто накормить гостей. Безусловно, она превыше всех других, ведь отношение к еде как к важной части человеческой жизни сегодня — хороший тон для каждого уважающего себя заведения. Однако нередко ресторанная жизнь затрагивает широкий пласт и жизни культурной, с очевидными и не очень аспектами искусства — это и литературные встречи, и художественные выставки,и киновечера…

Вот и наш холдинг Gastronomica не отстает от этой тенденции. Прежде всего, конечно, во всех своих трех ресторанах — Gastronomica-Fish, «Люсьен» и Sky Lounge — мы делаем упор на высокую кухню, премиальный уровень сервиса и стильный дизайн. Мультигастрономичное меню включает в себя популярные блюда французской, итальянской, русской и азиатской кухонь как в классической, так и в современной интерпретациях, подчеркнутых уникальным авторским подходом. Но при этом каждый ресторан имеет и свою культуру.

Так, в ресторане «Люсьен» воссоздаются блюда по рецептам XIX века, поэтому можно сказать, что мы возрождаем традиционную русскую культуру кухни, которая немыслима без блюд из изысканных видов рыб, коптильни, собственной пекарни и, конечно, традиционного самовара на углях. Главная идея Gastronomica-Fish — искусство приготовления рыбы. Мы предоставляем гостю возможность решить, как бы он хотел, чтобы была приготовлена рыба или морепродукты: на углях, на сковороде, «в соли», на винном пару или способом «карточчо».

В Sky Lounge иная история. Старейший панорамный ресторан Москвы на крыше здания Академии наук на Ленинских горах дает возможность гостям и попробовать изысканные блюда, и насладиться видами столицы. Кроме того, сюда гости идут не только за гастрономическими впечатлениями, здесь, например, проходит персональная выставка картин заслуженного художника Грузии, почетного академика Российской академии художеств Гурама Доленджашвили. Так что современный ресторан может быть всем, чем угодно, даже картинной галереей. И сегодня поход в него — действительно культурное мероприятие.
Опубликовано:
22/01/2013

Рекомендуем

Интервью

Ресторатор Юрий Моисеев: «Рестораны в спальниках – это игра вдолгую…»

Ресторатор московских спальников № 1 о том, что вкусные блюда, гастрономичные подачи и дорогой продукт есть не только на Патриках.
Личный опыт

Личный бренд ресторатора: зачем это нужно, и как развивать?

В рубрике ведущего журнала индустрии, который выходит в принте — «Ресторанные ведомости», Рашид рассуждает о том, зачем ресторатору нужен личный бренд?
Личный опыт

Рестораторы Камчатки

В уходящем 2023 году в рубрике «Город» ведущего журнала индустрии «Ресторанные ведомости» мы обозрели главных рестораторов Калуги, Уфы, Южно-Сахалинска, Ташкента, Петропавловска-Камчатского…
Личный опыт

В чем была первой «Поляна»?

Семь достижений самарской «Ресторанной компании Поляна», в которых она была первой…
Личный опыт

Как Алексей Горенский создал свой бизнес, а потом открыл институт гастрономии…

Ему было всего 23, когда созданное им производство стало полноценным заводом, снабжающим крупные города Сибири и Урала пищевой упаковкой. Затем он заинтересовался ресторанным бизнесом, который привел его к созданию единственного в России института гастрономии.
Личный опыт

Элеонора Садилова: Топ-менеджеры компаний становятся франчайзи-партнерами ресторанного бизнеса

Открытие предприятий общественного питания по франшизе вызывает все больший интерес не только у опытных рестораторов, но и у людей, в целом понимающих, что такое управление. Чем же вызвано растущее внимание к возможностям открыть кафе или ресторан по франшизе у людей, далеких от сферы обслуживания и пищевых технологий?
https://www.high-endrolex.com/3